Методы и средства радиационно-дозиметрического контроля при обращении с твердыми радиоактивными отходами
Время установки рабочего режима - не более 5 мин. Время измерения не более - 60 с.
Принцип работы и устройство радиометра.
При регистрации α-излучений ключ "В" находится в положении "а". На анодной загрузке ФЭУ возникают импульсные сигналы отрицательной полярности, которые поступают на дискриминатор. Дискриминатор отделяет полезный сигнал от шумов ФЭУ и импуль
сов фонового γ-излучения. Сформированные импульсы с выхода дискриминатора поступают на вход нормализатора канала измерения и сигнализации. Нормализатор формирует поступающие на его вход импульсные сигналы по амплитуде и длительности и посылает их интеграторы измерения и сигнализации. Интегратор усредняет по частоте статистически распределенные во времени входные импульсы и посылает их на измерительный прибор. Ток, протекающий через прибор пропорционален частоте импульсов (величине α-из лучения).
При регистрации α-излучений ключ "В" находится в положении " а ". На анодной нагрузке ФЭУ возникают импульсные сигналы отрицательной полярности, которые поступают на дискриминатор. Дискриминатор отделяет полезный сигнал от шумов ФЭУ и импульсов фонового α-излучения. Сформированные импульсы с выхода дискриминатора поступают на вход нормализатора канала измерения и сигнализация. Нормализатор формирует поступающие на вход импульсные сигналы по амплитуде и длительности и посылает их на интеграторы измерения и сигнализации. Интегратор ускоряет по частоте статистические распределённые во времени входные импульсы и посылает их на измерительный прибор. Ток, протекающий через прибор пропорционален частоте импульсов (величине ос-излучения).
Под воздействием γ-излучения счетчик генерирует импульсы напряжения, средняя частота следования которых пропорциональна величине загрязнённости по γ-излучению. При одновременном воздействии - γ и α-излучений счетчики генерируют импульсы напряжения по двум выходам. Средняя частота следования импульсов на выходе + пропорциональна величине γ-излучения, а на выходах - пропорциональна величине α-излучения. Импульсы со счетчиков поступают на согласующие каскады, а затем на вычитатель КЦБ-01А. В вычитателе происходит выделение импульсов напряжения, частота следования которых пропорциональна величине загрязнения по α-излучению. С вычитателя сигналы поступают на нормализатор и далее как в п.4.2.1
Переключение поддиапазонов производится автоматически переключателем КАН-ОЗА. Если измеряемая величина более 90% от полного значения шкалы - прибор переключается на более грубый поддиапазон. Если менее 15%, то на более чувствительный.
При звуковой сигнализации импульсы напряжения с выхода нормализатора поступают на вход управляемого генератора. Генератор формирует серию импульсных сигналов звукового диапазона частот, поступающих на громкоговоритель.
Прибор состоит:
Пульт.
БДЗА-03 (БД - для регистрации α-излучения в условиях внешнего γ-фона). БД состоит: сцинтиллятор (ZnS (Ag) S = 100 см2 толщина слоя = 100 микр) - ФЭУ-85А.
БДЗБ-02 (БД - для регистрации β-излучений в условиях внешнего γ-фона). БД состоит из 4-х торцевых газоразрядных счетчика СИ-14Б с регулируемой чувствительностью.
Сч.1; Сч.2 - регистрируют γ + β излучения и имеют защитную пленку; Сч. З; Сч.4 - регистрируют только γ-излучение.
Подготовка к работе
Включите тумблер "Сеть". При этом включается одна из ламп подсвета шкал "Он-10" или "О-КЗО" и автоматически переключается на чувствительный поддиапазон (при отсутствии ИИ). При необходимости можно принудительно установить прибор на чувствительный поддиапазон нажатием на кнопку "Сброс".
Переключатель "Род работы" установить в положение "α".
Тумблер "Время" установить в положение "60с"
Наложить на БДЗА-03 экран с источником - α.
Нажать кнопку "сброс".
Через 60 с снять показания и результаты умножить на светящийся множитель; показания должны соответствовать указанным в формуляре значениям.
Убрать α-источник.
Проверить возможность установки порога срабатывания световой сигнализации "Загрязнено" по α-излучателю ЗП921. Для этого его приложить к БДЗА-03.
Установить порог срабатывания сигнализации медленно вращая отвёрткой оси переменных резисторов "Грубо", "Плавно" α-порога. При этом должна включатся световая сигнализация "Загрязнено".
Снять α-источник с БД. При этом световая сигнализация "Загрязнено" должна выключится.
Повернуть оси переменных резисторов "Грубо", "Плавно α-порога" по часовой стрелке до упора.
Проверить работоспособность счетчиков компенсационного канала БДЗБ-02, для этого:
Включить тумблер "Звук".
Переключатель "Род работы" установить в положение "Проверка "СчЗ", а потом "Проверка Сч.4". При исправных счетчиках компенсационных каналов должны быть слышны щелчки, обусловленные фоном счетчиков.
Переключатель "Род работы" установить в положение "β" и проделать все с БДЗБ-02 и с контрольным источником 6СО-22, аналогично как в п. п.3.3-3.12.
Проверить работоспособность прибора при переключении поддиапазонов с "чувствительных" на " грубые" и наоборот, постепенно поднося контрольный источник ближе к БД и удаляя его. Прибор готов к работе.
Порядок работы:
Включить тумблер "Сеть" и через 5 мин прибор готов к работе. Установить переключатель в положение "α"/"β".
Тумблер "Время" установить в положение "60 с"
Нажать кнопку "Сброс" при этом прибор установится в положение от 10 до 100 расп/мин. см2.
Приложить БДЗБ-ОЗ/БДЗА-02 к поверхности.
Через 1 мин снять показания и умножить на светящийся множитель.
3. Измерение индивидуальных доз облучения
3.1 Организация дозиметрического контроля
Контроль внешнего облучения персонала. Основная цель индивидуального дозиметрического контроля внешнего ионизирующего излучения - определение и, следовательно, ограничение дозы внешнего излучения для профессиональных работников. Кроме того, данный вид контроля позволяет получить информацию о динамике изменения этих доз и радиационной обстановки на рабочий местах. При профессиональном облучении необходимо контролировать суммарную максимальную эквивалентную дозу всех видов излучений в критическом органе. На практике в полях внешнего рентгеновского, γ-излучения и нейтронов критическим органом; как правило, является все тело. Те виды излучений, суммарный вклад которых в общую дозу заведомо не превышает 25%, можно не контролировать с помощью приборов, а учитывать расчетным путем.
Дозу ионизирующего излучения измеряют с помощью одного или нескольких индивидуальных дозиметров, располагаемых на одежде работающих или на кистях рук.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Наркомания – болезнь века и здоровье будущего поколения
- Прогнозирование последствий разрушения химически опасного объекта. Оценка устойчивости инженерно – технического комплекса объекта экономики к воздействию воздушной ударной волны
- Охрана труда на предприятии
- Охрана труда женщин и молодежи. Действия в чрезвычайных обстоятельствах
- Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих