Комплекс документов, отражающих условия охраны труда в организации
- установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей среды и других видов экономической и социальной деятельности;
- распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда;
- участие государства в финансировании мероприя
тий по охране труда;
- подготовка специалистов по охране труда и повышение их квалификации;
- организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;
- международное сотрудничество в области охраны труда;
- проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
1.3 Ответственность за нарушение законодательства об охране труда
В соответствии с ТК РФ, Законами РФ и законами РБ работодатель обязан обеспечить право работников на здоровые и безопасные условия труда. Работодатель несет всю полноту ответственности за обеспечение безопасности условий труда, предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение законодательства об охране труда.
В статье 5.27. КоАП РФ раскрываются виды ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Это:
- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
-дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Ответственность за нарушение правил охраны труда предусматривается и в Уголовном кодексе РФ.
По статье 143. КоАП РФ за нарушение правил охраны труда рассматриваются следующие наказания:
- Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Чтобы изменить создавшееся положение с состоянием охраны труда в отрасли необходимо, прежде всего, решить вопрос укрепления кадрового состава. Управлять системой мер по реализации требований охраны труда должны штатные профессиональные специалисты. Уже сегодня можно говорить о первых результатах, в частности:
- увеличивается численность специалистов по охране труда в региональных и муниципальных органах управления, вузах, техникумах, колледжах.
- увеличивается численность сотрудников прошедших курсы повышения квалификации в системе охраны труда и пожарной безопасности.
1.4 Создание службы по охране труда
Формирование службы охраны труда проводит работодатель или его представитель с учетом межотраслевых нормативов численности работников этой службы, утвержденное постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10 «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации».
Специалист по охране труда, по существу, является полномочным представителем руководителя организации в проведении политики в области охраны труда. Этот специалист должен иметь необходимый спектр знаний по различным видам опасностей (технической, электрической, химической, радиационной, пожарной и др.) а также о действующих на рабочих местах вредных факторах. Он должен уметь организовать мероприятия по снижению опасных и вредных факторов, действующих на здоровье работников и осуществляет контроль над ведением обязательной документации, предусмотренной номенклатурой дел по охране труда.
Для обеспечения соблюдения нормативных требований и эффективного управления охраной труда должны быть определены и документированы обязанности, ответственность, полномочия руководителей разного уровня, а также лиц, управляющих, выполняющих и проверяющих работы по безопасности труда.
На основе требований законодательных и иных нормативно-правовых актов по охране труда необходимо разработать:
- организационно-распорядительную документацию, определяющую должностные и функциональные обязанности по охране труда всех работников образовательного учреждения и их ответственность за безопасную организацию учебно-воспитательного процесса (приказы, распоряжения и др.);
- нормативно-правовые акты (положения, правила и инструкции по охране труда), устанавливающие и описывающие основные процедуры управления охраной труда в их взаимодействии.
2. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
2.1 Коллективный договор и соглашение по охране труда
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации.
Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая - пятая статьи 37 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 40 ТК РФ заключение коллективного договора является обязательным для каждого трудового коллектива независимо от его численности.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих