Источники радиации

Критическая группа лиц - наибольшая по численности группа лиц категории Б, однородная по условиям жизни, возрасту, полу или др. факторам, которая подвергается наибольшему радиационному воздействию в пределах учреждениях, его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения.

Важнейшими дозиметрическими характеристиками радиационного воздействия, критериями, определяющими меру его опасности для чело

века, являются дозы облучения.

Экспозиционная доза - характеризует ионообразующие возможности рентгеновского или гамма-излучения. Единица измерения: внесистемная - рентген (р), в СИ - кулон на килограмм (Кл/кг).

Рентген - доза рентгеновского или гамма излучения, под влиянием которого в 1 см3 сухого воздуха при температуре 00 С и давлении 760 мм рт. ст. создаются ионы, несущие одну электростатическую единицу количества электричества каждого знака (т.е. 2,08 ´ 109 пар ионов в 1 м3 воздуха).

Мощность экспозиционной дозы (Р) - измеряется в рентгенах / в час.

Поглощенная доза - энергия ионизирующего излучения, поглощенная облучаемым телом (тканями организма), в пересчете на единицу массы. Единица измерения: внесистемная - рад (1 рад = 100 эрг/г = 0,01 Дж/кг = 2, 388 ´ 10-6 кал/г), в СИ - грей (1 грей = 1 Дж/кг). 1 рад = 0,01 грея.

Эквивалентная доза - Поглощенная доза, умноженная на коэффициент, отражающий способность данного вида излучения повреждать ткани организма. Единица измерения: внесистемная - бэр, в СИ - зиверт (Зв).

Эффективная эквивалентная доза - эквивалентная доза, умноженная на коэффициент, учитывающий разную чувствительность различных тканей к облучению. Единица измерения - зиверт (Зв).

Коллективная эффективная эквивалентная доза - эквивалентная доза, полученная группой людей от какого либо источника радиации. Измеряется в человеко-зивертах (чел./Зв.)

Полная (ожидаемая) коллективная эффективная эквивалентная доза - коллективная эффективная эквивалентная доза, которую получат поколения людей от какого либо источника за все время его дальнейшего существования.

Бэр (биологический эквивалент рентгена) - такая погашенная доза любого излучения, которая вызывает тот же биологический эффект, что и 1 рентген гамма-излучения.

Предел дозы (ПД) - основной дозовый предел для категории Б облучаемых лиц. Представляет собой такое наибольшее значение (среднее) индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год у критической группы лиц, при котором равномерное облучение в течении 70 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Предельно допустимая доза (ПДД) - основной дозовый предел для категории А облучаемых лиц. ПДД - такое наибольшее значение (среднее) индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при котором равномерное облучение в течении 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Предел годового поступления (ПГП) - допустимый уровень поступления радионуклида в организм для категории Б облучаемых лиц. ПГП - такое поступление радионуклидов в течении календарного года, которое за 70 последующих лет создаст в критическом органе максимальную эквивалентную дозу, равную пределу дозы (ПД). При ежегодном поступлении на уровне ПГП средняя эквивалентная доза за любой календарный год у критической группы лиц категории Б будет равна или меньше ПД в зависимости от времени достижения равновесного содержания радионуклида в организме.

В ходе радиационной аварии, как результат градации ее последствий, образуются зоны, имеющие различную степень опасности для здоровья людей и характеризуемые той или иной возможной дозой облучения.

Зона возможного опасного радиоактивного загрязнения - территория, в пределах которой на случай общей радиационной аварии на АС прогнозируются дозовые нагрузки превышающие 10 бэр в год.

Зона экстренных мер защиты населения - территория, в пределах которой доза внешнего гамма-облучения населения за время формирования радиоактивного следа выбросов при общей радиационной аварии на АС может превысить 75 рад, а доза внутреннего облучения щитовидной железы за счет поступления в организм человека радиоактивного йода (I2) - 250 рад.

Зона профилактических мероприятий - территория, в пределах которой доза внешнего гамма-облучения населения за время формирования радиоактивного следа выбросов при общей радиационной аварии на АС может превысить 25 рад (но не более 75 рад), а доза внутреннего облучения щитовидной железы за счет поступления в организм человека радиоактивного йода (I2) может превысить 30 рад (но не более 250 рад).

Зона ограничений - территория, в пределах которой доза внешнего гамма-облучения населения за время формирования радиоактивного следа выбросов при общей радиационной аварии на АС может превысить 10 рад (но не более 25 рад), а доза внутреннего облучения щитовидной железы за счет поступления в организм человека радиоактивного йода (I2) не превышает 30 рад.

Зона радиационной аварии - территория, на которой могут быть превышены пределы дозы (ПД) и пределы годового поступления (ПГП), установленные НРБ 76/88.

После стабилизации радиационной обстановки в районе аварии в период ликвидации ее долговременных последствий могут устанавливаться зоны:

- отчуждения - с загрязнением по гамма-излучению - свыше 20 мр/ч, по цезию - свыше 40 кюри/км2, по стронцию - свыше 10 кюри/км2;

- временного отселения - с загрязнением по гамма-излучению -5-20 мр/ч, по цезию - 15 - 40 кюри/км2, по стронцию - 3-10 кюри/км2;

- жесткого контроля - с загрязнением по гамма-излучению -3 - 5 мр/ч, по цезию - до 15 кюри/км2, по стронцию - до 3 кюри/км2;

Последствия радиационных аварий

Последствия радиационных аварий обусловлены их поражающими факторами. Ими являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут начинаться и сопровождаться взрывами и пожарами.

Наиболее тяжелыми последствиями сопровождаются общие аварии на атомных станциях (АС).

Последствия радиационных аварий в основном оцениваются масштабом и степенью радиационного воздействия и радиоактивного загрязнения, а также составом радионуклидов и количеством радиоактивных веществ в выбросе.

В ходе и после аварии на уровень и долговечность последствий, а также радиоактивную обстановку значительное влияние оказывают естественный распад радиоактивных в-в, миграция этих в-в в окружающей среде, метеорологические и климатические факторы, результативность работ по ликвидации последствий аварии, в том числе дезактивация и водоохранные мероприятия.

В первоначальный период после аварии наибольший в клад в общую радиоактивность вносят радионуклиды с коротким периодом полураспада (обычно до 2 месяцев). В последующем спад активности определяется нуклидами с большим периодом полураспада - от нескольких сот суток до тысяч лет. Из них долгое время основную долю в динамику радиационной обстановки вносят биологически опасные радионуклиды (цезий - 137; стронций - 90; плутоний - 239 и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы