Чрезвычайные ситуации природного и экологического происхождения

Сели - это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (от 10-15 до 75% объема потока), возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванные, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом моренных и завальных озер, обвалом, оползнем, землетрясением.

Опасность селей не только в их разру

шающей силе, но и во внезапности их появления. Селям подвержено примерно 10% территории бывшего СССР. Всего зарегистрировано около 6000 селевых водотоков, из них более половины приходится на Среднюю Азию и Казахстан.

По составу переносимого твердого материала селевые потоки могут быть грязевыми (смесь воды с мелкоземом при небольшой концентрации камней, объемный вес g=1,5—2 т/м3), грязекаменными (смесь воды, гальки, гравия, небольших камней, g=2,1—2,5 т/м3) и водо-каменные (смесь воды с преимущественно крупными камнями, g=1,1—1,5 т/м3).

Многим горным районам свойственно преобладание того или иного вида селя по составу переносимой им твердой массы. Так, в Карпатах чаще всего встречаются водокаменные селевые потоки сравнительно небольшой мощности, на Северном Кавказе - преимущественно грязекаменные, в Средней Азии - грязевые потоки.

Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5 - 4,0 м/с, но при прорыве заторов она может достигать 8 - 10 м/с и более.

Последствия селей бывают катастрофическими. Так, 8 июля 1921 г. в 21 ч на г. Алма-Ату со стороны гор, из ущелья Медео, обрушилась масса земли, ила, камней, снега, песка, подгоняемая могучим потоком воды. Этим потоком были снесены находившиеся у подножия гор дачные строения вместе с людьми, животными и фруктовыми садами. Страшный поток ворвался в город, обратил улицы его в бушующие реки с крутыми берегами из разрушенных домов. Через минуту на город навалилась вторая волна разрушающая все, что не успела первая. Затем пришел 3, 4, 5 вал . И так до десятка, а по иным подсчетам до 80 селевых волн. Общий вес камней, принесенных ими в город, составлял более 3 млн. тон.

Ужас катастрофы усугублялся темнотой ночи. Слышались крики о помощи, которую почти невозможно было оказать. Дома срывались с фундаментов и вместе с людьми уносились бурным потоком.

К утру следующего дня стихия успокоилась. Погибло свыше 500 человек, сотни получили травмы и увечья. Снесено 65 жилых домов и 174 построек.

Сель был вызван сильнейшими ливнями в верхней части бассейна р. Малой Алмаатинки. Поток перерезал город 200-метровой полосой.

Вторая трагедия разыгралась 7 июня 1963 г. когда мощным селевым потоком был почти полностью разрушен пос. Иссык и в грязекаменном потоке исчезло оз. Иссык (любимое место отдыха гаражан), погибли люди ,уничтожена техника.

В 1966 г. в ущелье Медео, в 18 км от Алма-Аты, была возведена дамба высотой около 150 м. В 1773 г. чудовищный грязекаменный поток мгновенно заполнил почти все ущелье-селесборник за плотиной, рассчитанное на принятие большого количества селей в течении 100 лет. Такой поток мог снести половину города. Следующий поток уже перевалил бы через плотину, поэтому ее высоту увеличили еще на 150 м.

Способы борьбы с селевыми потоками весьма разнообразны. Это возведение различных плотин для задержки твердого стока и пропуска смеси воды и мелких фракций пород, каскада запруд для разрушения селевого потока и освобождения его от твердого материала, подпорных стенок для укрепления откосов, нагорных стокоперехватывающих и водосборных канав для отвода стока в ближайшие водотоки и др.

Методов прогноза селей в настоящее время не существует. Вместе с тем для некоторых селевых районов установлены определенные критерии, позволяющие оценить вероятность возникновения селей. Так, для районов с большой вероятностью селей ливневого происхождения определяется критическая сумма осадков за 1—3 суток, селей гляциального происхождения (т. е. образующихся при прорывах ледниковых озер и внутриледниковых водоемов) - критическая средняя температура воздуха за 10-15 суток или сочетание этих двух критериев.

Действие населения.

В случае предупреждения о надвигающемся селевом потоке или оползне срочно покиньте помещение и переберитесь в безопасное место. Для оказания помощи людям, попавшим в селевой поток, используйте шесты, веревки, доски. Выводите пострадавших по направлению движения потока, постепенно уходя от него в сторону.

Ураганы - это ветры силой 12 баллов по шкале Бофорта, т. е. ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с (117,3 км/ч).

Ураганами называют также тропические циклоны, возникающие в Тихом океане. Вблизи берегов Центральной Америки; на Дальнем Востоке и в районах Индийского океана ураганы (циклоны) носят название тайфунов. Во время тро­пических циклонов скорость ветра часто превышает 50 м/с. Циклоны и тайфуны сопровождаются обычно интенсивными ливневыми дождями.

Ураган на суше разрушает строения, линии связи и электропередач, повреждает транспортные коммуникации и мосты, ломает и вырывает с корнем деревья; при распространении над морем вызывает огромные волны высотой 10-12 м и более, повреждает или даже приводит к гибели суда.

Так, например, в декабре 1944 г. в 300 милях восточнее о. Лусон (Филиппины) корабли 3-го флота США оказались в районе близ центра тайфуна. В результате 3 эсминца затонуло, 28 других кораблей получили повреждения, 146 самолетов на авианосцах и 19 гидросамолетов на линкорах и крейсерах были разбиты, повреждены и смыты за борт, погибло свыше 800 человек.

Ураганы и штормовые ветры (скорость их по шкале Бофорта от 20,8 до 32,6 м/с) зимой могут поднимать в воздух огромные массы снега и вызывать снежные бури, что приводит к заносам, остановке движения автомобильного и железнодорожного транспорта, нарушению систем водо-, газо-, электроснабжения и связи.

Так, от ураганных ветров небывалой силы и гигантских волн, обрушившихся 13 ноября 1970 г. на прибрежные районы Восточного Пакистана, пострадало в общей сложности около 10 млн. человек, в том числе примерно 0,5 млн. человек погибли и пропали без вести.

Современные методы прогноза погоды позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население города или целого прибрежного района о надвигающемся урагане (шторме), а служба ГО может предоставить необходимую информацию о возможной обстановке и требуемых действиях в сложившихся условиях.

Наиболее надежной защитой населения от ураганов является использование защитных сооружений (метро, убежищ, подземных переходов, подвалов зданий и т. п.). При этом в прибрежных районах необходимо учитывать возможное затопление низменных участков и выбирать защитные укрытия на возвышенных участках местности.

Считается, что 60% авиакатастроф происходит за счет т.н. микросброса. Это случается, когда теплый влажный воздух поднимается на большую высоту, а затем со скоростью до 60 миль/ч устремляется вниз. При этом самолет теряет высоту и скорость.

биолого-социальные чрезвычайные ситуации

саранча

В ассирийских клинописях и египетских фресках еще за 3 тыс. лет до н.э. встречаются упоминания о разорительных нашествиях пустынной саранчи, тучи которой закрывали небо так, что за ними не было видно солнца. В конце XIX века французский натуралист Жан Анри Фабр писал: "В большинстве случаев насекомые мало подвластны человеку. Мы не всегда в состоянии уничтожить вредных или увеличить количество полезных. Странное дело! Человек прорезает материки, чтоб соединить два моря, просверливает Альпы, определяет вес Солнца и в то же время не может помешать крошечной тесфиллоксере губить виноградники или маленькому червячку попробовать вишни раньше владельца . Титан побежден пигмеем?"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы