Исследование цилиндрических циклонных аппаратов сухой очистки от пыли в табачном производстве
В производственных помещениях табачных фабрик необходимо поддерживать определенную влажность, а также температуру и подвижность воздуха, наиболее благоприятные для переработки табачного сырья и изготовления табачных изделий, соответствующих стандартам.
Параметры воздушной среды, оптимальные для технологического процесса, не должны выходить за пределы, допускаемые санитарными нормами.
С
учетом технологических и санитарно-гигиенических требований могут быть приняты условия воздушной среды в кондиционируемых помещениях табачных фабрик .
Параметры воздуха, приведенные в табл. 2, относятся к холодному и переходному периоду (1Н < 8 °С).
В теплый период года относительная влажность и скорость воздуха должны поддерживаться на таком же уровне. Температура воздуха для районов с расчетной наружной температурой t н < 25 °С может быть принята такой же, как в табл. 2 . Для районов с более высоким значением 1Н температура воздуха в кондиционируемых помещениях определяется из соотношения 1В > 1н-7 °С. Более значительный перепад температуры наружного воздуха и воздуха в помещении может привести к простудным заболеваниям.
В литературе приводятся значения относительной влажности и скорости воздуха для табачных фабрик, на 5-10% и 0,1-0,2 м/с отличающиеся от приведенных в табл. 2.
Параметры воздуха в рабочей зоне некондиционируемых помещений принимают в соответствии с требованиями. На складах табака относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 70%.
Таблица 2. Параметры воздуха в рабочей зоне кондиционируемых производственных помещений табачных фабрик
Производственные помещения Температура, •с Относительная влажность, % Скорость, м/с
Табачный цех 18 70 0,5
Сигаретный цех 18 65 0,5
Папиросный цех 18 65 0,5
Печатный цех 18 65 -
4. Определение количества вредных выделений
Количество выделяющейся табачной пыли можно определить ве-совым методом. Известно, что до 2% (по массе) листового табака, поступающего в производство в ходе технологического процесса, превращается в табачную пыль. Однако данные о количестве образо-вавшейся пыли не могут быть использованы для расчета общеобмен-ной вентиляции, так как неизвестно соотношение между количеством осевшей пыли и пыли, находящейся во взвешенном состоянии. Кро¬ме того, общеобменная вентиляция неэффективна при борьбе с пылевыделениями, и они должны быть локализованы главным образом местными отсосами.
Расчет общеобменной вентиляции, функции которой в производ-ственных цехах осуществляет система кондиционирования, выполняют по избыточной теплоте и влаге, т. е. вредностям, которые ассимили-руются и удаляются в основном при помощи общеобменной вентиля-ции.
Тепловыделения в цехах табачных фабрик складываются из теп¬ловыделений от оборудования, остывающего табака, людей, солнеч¬ной радиации в теплое время года, искусственного освещения. Повышенную температуру имеют поверхности увлажнительных барабанов и камер, установленных в табачном цехе. Согласно сани-тарным нормам температура нагретых поверхностей должна быть не выше 45 °С. Это обеспечивается эффективной изоляцией. Количе¬ство теплоты, выделяющейся от нагретой поверхности, определяют по зависимостям теплопередачи и построенным по ним графикам. Там же приведены зависимости для определе¬ния тепловыделений от производственного оборудования, электродви¬гателей, искусственного освещения, людей.
Тепловыделения от табака. Табак после увлажнения имеет тем-пературу около 50 °С. Подвергаясь дальнейшей обработке в табач¬ном цехе, он отдает теплоту и охлаждается до температуры окружа¬ющего воздуха. Процесс охлаждения до этой температуры продолжа¬ется примерно один час.
Количество теплоты Q , кДж, выделяющейся от остывающего табака, можно определить по формуле:
Q = G Т *c(t T -t B ), (1)
где G T — массовый расход табака, кг/ч;
с — удельная массовая теплоемкость табака, принимаемая 2,2
кДж/(кг-К);
tT , — температура табака, принимаемая 50 °С;
tB — температура воздуха в цехе, принимаемая 18-20 °С.
Тепловыделения от вагонетки с увлажненным табаком емкостью 600 кг составляют примерно 63000 кДж, в том числе тепловыделения от табака 37000 кДж.
Тепловой баланс производственных помещений табачных фабрик
Теплопоступления в цех могут быть выражены следующим обра¬зом:
Q = Q1 + Q 2 + Q 3 + Q 4 + Q5 + Q6 + Q 7 + Q8 )
где Q1 — тепловыделения от электродвигателей производственного оборудования, Вт;
Q 2 — тепловыделения от нагретых поверхностей оборудования, Вт;
Q 3 — тепловыделения от остывающего табака, Вт;
Q 4 — тепловыделения от людей, Вт;
Q 5 — тепловыделения от солнечной радиации, Вт (в летний период);
Q6 — тепловыделения от искусственного освещения, Вт;
Q 7 — теплопоступления через наружные ограждения, Вт;
Q 8 — теплопоступления с инфильтрирующимся воздухом, Вт. Указанные выше виды теплопоступлений имеются не во всех це¬хах. Так, тепловыделения от остывающего табака поступают лишь в воздух табачного цеха.
Влаговыделения. В производственных помещениях табачных фаб¬рик влага выделяется от людей во всех производственных помещени¬ях, а от табака — практически только в помещениях табачного цеха.
Влаговыделения от табака. Табак, увлажненный в барабане или камере, после выгрузки теряет около 1 % влаги.
Среднечасовые влаговыделения табака, кг/ч, определяются по формуле:
W=[G T *(w 1 -w 2 )]/[n(100-w 2 )]
где G T — масса влажного табака (за рабочий день), кг;
W1 — относительная влажность табака, выходящего из камеры, %;
W 2 — относительная влажность остывшего табака, %;
п — число часов работы в течение рабочего дня.
Воздухообмен в производственных и вспомогательных помещениях табачных фабрик определяют, пользуясь методикой и зависимостя¬ми.
5. Организация воздухообмена в производственных помещениях табачных фабрик
Схема организации воздухообмена разрабатывается с учетом од¬новременного проведения технологических мероприятий, позволяю¬щих ликвидировать или по крайней мере уменьшить выделение вред¬ностей в воздух производственных помещений.
Поддержание требуемой температуры и относительной влажности воздуха, которое в основных производственных цехах обеспечивается системами кондиционирования, способствует уменьшению запы¬ленности. При указанных параметрах значительно уменьшается об¬разование пыли и ее выделение в помещение.
Основную роль в уменьшении запыленности воздуха в производ¬ственных помещениях играет местная вентиляция. В помещениях, оборудованных общеобменной вентиляцией, но лишенных местных отсосов от источников интенсивного пылевыделения, запыленность воздуха значительна, несмотря на многократный воздухообмен в помещении.
В большинстве производственных помещений табачных фабрик сочетается местная и общеобменная вентиляция.
Общеобменная вентиляция осуществляет ассимиляцию и удаление из помещений избыточной теплоты, влаги, паров и частично пыли.
Основная часть пыли, выделяющейся при технологических процессах, должна удаляться местными отсосами. Это требование обыч¬но достаточно полно осуществляется в табачном и сигаретном цехах.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Государственный надзор и контроль по ОТ. Ионизирующие излучения и способы защиты от них
- Анализ деятельности Новомосковского отделения Сбербанка Российской Федерации № 2697
- Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания, их локализация, ликвидация и оказание медицинской помощи
- Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в помещении компьютерного класса
- Классификация чрезвычайных ситуаций
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих