Сотовая связь. Плюсы и минусы мобильного телефона

НОВЫЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С "КОГАЙ" Л.Михайлов // по материалам сайта "ЖУРНАЛ "ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ" http://www.japantoday.ru/

Ход промышленного прогресса нередко сопровождается нежелательными побочными эффектами, негативно сказывающимися на состоянии окружающей среды. В Японии в начале 60-х годов даже появился термин "когай", означающий тот или иной техногенны

й вред. Вначале он относился сугубо к загрязнению воздуха и воды промышленными выбросами. Затем смысл этого термина стал восприниматься шире, охватывая самые различные сферы - от запредельных уровней шума на улицах до "замусоривания" космоса обломками ракет. В последнее время споры об отрицательном влиянии на природу и человека вновь ожесточились в связи с повсеместным распространением мобильных телефонов.

…38-летний дизайнер Адзуса Ямакава обратился в клинику с жалобой на постоянные и очень острые головные боли. Врачам пришлось потратить немало сил и времени, прежде чем они связали заболевание Ямакавы с покупкой сотового телефона. По роду своей профессии Ямакаве приходилось довольно часто общаться с клиентами по телефону, причем разговоры порой продолжались более получаса. Это и послужило, по мнению специалистов, причиной возникновения жесточайшей мигрени, спровоцированной длительным воздействием электромагнитного излучения.

Едва ли не каждая японская клиника может привести собственные и далеко не единичные примеры подобных заболеваний. И их число с каждым годом возрастает. Ведь повышенный электромагнитный фон создают не только мобильные телефоны, но телевизоры, компьютеры, СВЧ-печки и даже бытовые холодильники. Не говоря уж о линиях электропередачи большого напряжения (ЛЭП).

Еще в 1992 году Каролинский институт в Швеции опубликовал доклад о том, насколько опасно соседство с ЛЭП. У немалого числа младенцев, живущих в зоне, прилегающей к ЛЭП, были обнаружены признаки лейкемии. Надо признать, что это свидетельство было оспорено врачами других стран. Но несколько лет спустя Национальный институт экологических исследований в США вынужден был констатировать: хотя прямая зависимость заболеваний от воздействия электромагнитных волн пока окончательно не доказана, признать эти волны абсолютно безопасными для здоровья человека невозможно.

Еще один тревожный сигнал поступил в мае этого года из Британии. Тамошние ученые предупредили, что воздействие электромагнитных волн, излучаемых мобильными телефонами, может быть особенно вредно для детей и подростков, чей организм еще не сформировался окончательно и легко подвержен даже слабым внешним воздействиям. Британские ученые предложили ограничить пользование такими телефонами детям до 16 лет.

Если гигиенисты всего мира настойчиво пытаются предотвратить негативное влияние на человеческий организм различных химических препаратов, то допустимо ли упускать из виду вредные последствия воздействия электромагнитных волн? К этим исследованиям, помимо японских специалистов, подключились ученые 12 стран, в том числе американские и западноевропейские. Они надеются к 2004 году обнародовать окончательные выводы по данному вопросу, что поможет сформулировать научно обоснованные допустимые нормы электромагнитного излучения для каждого бытового прибора. Уже в ближайшее время крупнейшие производители сотовых телефонов намерены совместными усилиями выработать единый стандарт для измерения уровня поглощаемого излучения и обозначать эту цифру на упаковке телефонов. А пока…

А пока каждое японское ведомство по-своему определяет степень опасности и методы борьбы с ней. Министерство связи, например, готово ввести лимит - не более 2 ватт излучаемой энергии на 1 кг человеческого тела. Впрочем, почему выбрана именно эта цифра, никто не может вразумительно объяснить. В прошлом году Федеральная комиссия США по коммуникацям предложила производителю сотовых телефонов - японской компании "Сони" - отозвать 60 тысяч единиц этого товара, поставленного на американский рынок. На что японцы отреагировали так: а не проще ли повысить предельно допустимый уровень излучения, ведь научно обоснованных норм пока нет?

В апреле с.г. на железнодорожных станциях в Японии было расклеено около 12 тысяч плакатов, призывающих владельцев сотовых телефонов отключать их во время поездки в поезде. Дело не только в том, что внезапные звонки раздражают попутчиков, хотя последние вполне могли бы обратиться в суд с жалобой на шумовое загрязнение ("когай"), и чьи бы права - владельцев телефонов или жалобщиков - стал бы защищать суд, можно лишь гадать. Железнодорожная компания в этом случае встала на защиту своих пассажиров, пользующихся кардиостимуляторами. Электромагнитные волны, расходящиеся от работающего радиотелефона, способны нарушить заданный темп работы кардиостимулятора и даже остановить его. Для этого, правда, нужно, чтобы расстояние не превышало 20-25 см, но в часы "пик" пассажиры бывают просто прижаты друг к другу, и тогда беды не миновать.

К таким же мерам хотят прибегнуть и японские авиакомпании. Медики рекомендуют запрет на пользование мобильными телефонами приравнять к запрету курения на борту.

Ныне в Японии в обращении находится более 57 миллионов сотовых и мобильных телефонов. Ими пользуется почти 45% населения страны. Пройдет три-пять лет, и эта цифра приблизится к 100%-ной отметке. Но что будет мнительные и пекущиеся о своем здоровье японцы решат, что уровень вредности телефонов превышает степень доставляемых ими удобств?

Вывод Выводы, сделанные учёными различных стран, однозначны: излучение мобильных телефонов и антенн наносит непоправимый вред организму человека. Сегодня мы расскажем о влиянии излучения на кровь, мозг и формирование плода при беременности. Получены выводы от международной студии ICRESERVE о влиянии излучения на кровь человека. Результаты, полученные от исследования крови людей, имеющих мобильные телефоны и живущих в районах с достаточным количеством антенн, показывают, что состав их крови отличается от нормального. Количество незрелых красных кровяных телец увеличено. Они попадают из костного мозга в кровь раньше из-за пульсирующего излучения мобильных телефонов и антенн. Незрелые кровяные тельца впитывают в себя гораздо меньше кислорода, чем зрелые. Таким образом, организм длительное время недополучает кислород . Русские учёные при участии руководителя биологического отделения Deutsche Telekom AG проанализировали мозговую деятельность людей, которые подвергались излучениям мобильных телефонов (стандарт GSM) и антенн, в состоянии сна. В отличии от людей, не подверженных излучениям, у испытуемых были найдены существенные изменения в работе головного мозга. Люди, погруженные в сон, подвергались облучению, равному действию мобильного телефона или антенны, расположенной на близком расстоянии. На основе этих опытов учёные пришли к выводу, что электромагнетическое поле, создаваемое мобильным телефоном, изменяет структуру сна, укорачивая его глубокую фазу. Это приводит к нарушению восстанавливаемости организма, хронической усталости и ухудшению общего состояния здоровья человека. Излучение мобильных телефонов и антенн может привести и к более трагичным последствиям. В июле этого года в Аугсбурге ( Германия ) в районе с высоким электромагнитным облучением при непосредственной близости антенны родился ребёнок с множеством отклонений и уродств. Ребёнок имеет порок сердца, сросшиеся ноздри, деформацию левого уха, дефект зрения, замедленный рост. Врач, обследующий этого младенца, соединяет данные нарушения организма с непосредственной близостью мобильной антенны, которая расположена лишь в 25 метрах от дома, где живёт ребёнок. Излучения в этом месте составляют от 10000 до 50000 микроватт на квадратный метр. Исследования в данной области продолжаются… Что скажут учёные через месяц? Какую ещё опасность несёт в себе маленький мобильник? Итак, надеюсь я доказал вам, что использование мобильного телефона приносит не только радость общения, но и определенные проблемы, которые в свою очередь решаются путем несложных мер предосторожности, о которых вы узнали из данного реферата.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы