Причины возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях

6. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Определение категорий помещений осуществляют на стадии проектирования путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от А до Д.

§ А (взрывопожароопасная). Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что

могут образовывать взыроопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающие 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

§ Б (взрывопожароопасная). Горючие пыли и волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

§ В1 – В4 (пожароопасная). Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли, волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

§ Г. Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

§ Д. Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Зная категории категории помещений, можно по нормам (НПБ 105-95) определить категории зданий, которые также делятся на А, Б, В, Г, Д:

§ Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% всех помещений, или 200 м². В случае оборудования помещений установками автоматического пожаротушения допускается не относить к категории А здания и сооружения, в которых доля помещений категории А менее 25% (но не более 1000 м²);

§ К категории Б относят здания и сооружения, если они не относятся к категории А и суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений, или 200 м². Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м²), и эти помещения оборудованы установками автоматического пожаротушения;

§ Здание относится к категории В, если оно не относиться к категории А или Б и суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. В случае оборудования помещений категорий А, Б и В установками автоматического пожаротушения допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В не превышает 25% (но не более 3500 м²) суммарной площади всех размещенных в нем помещений;

§ Если здание не относится к категориям А, Б и В и суммарная площадь помещений А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений, то здание относится к категории Г; допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б , В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м²), а помещения категорий А, Б, В и Г оборудуют установками автоматического пожаротушения;

§ Здания, не отнесенные к категориям А, Б, В и Г, относят к категории Д.

7. Классификация зданий и помещений по признакам пожарной опасности.

В СНиП 21-01-97, который вступил в действие с 01.01.1998г. приводятся классификации:

По пожарной опасности строительные конструкции делятся на 4 класса:

§ К0 – непожароопасные;

§ К1 – малопожароопасные;

§ К2 – умереннопожароопасные;

§ К3 – пожароопасные.

По конструктивной пожарной опасности здания делятся на классы: С0, С1, С2, С3 в порядке повышения пожароопасности.

По функциональной пожарной опасности здания в зависимости от способа их использования и от степени безопасности людей в случае пожара подразделяются на классы:

§ Ф1 – здания и помещения с проживанием людей:

Ф1.1 – детские сады, больницы и др.;

Ф1.2 – гостиницы, общежития, дома отдыха и др.;

Ф1.3 – многоквартирные дома;

Ф1.4 – одноквартирные жилые дома;

§ Ф2 – зрелищные учреждения:

Ф2.1 – театры, клубы и т.п.;

Ф2.2 – музеи, выставки;

Ф2.3 и Ф2.4 – классы Ф2.1 и Ф2.2 на открытом воздухе;

§ Ф3 – предприятия по обслуживанию населения

§ Ф4 – учебные заведения, научные организации;

§ Ф5 – производственные здания.

Различают I, II, III, IV степени огнестойкости здания (в порядке снижения огнестойкости).

Степень огнестойкости – это способность здания противостоять огню. Степень огнестойкости определяется с учетом категории зданий по взрывопожарной опасности, числа и площади этажей.

Затем по пределам огнестойкости подбирают толщину и материал конструкции, пользуясь нормами или справочниками.

Таким образом, на стадии проектирования зданий вопросы пожарной безопасности решаются в следующей последовательности:

1. Определяется категория помещений по НПБ 105-95: А, Б, В1-В4, Г, Д.

2. Определяется категория зданий – А, Б, В, Г, Д.

3. Выбирается требуемая степень огнестойкости здания - I, II, III, IV.

4. Находятся пределы огнестойкости конструкций здания.

5. По пределам огнестойкости конструкций находят материалы и размеры конструкций.

8. Причины возникновения пожаров в зданиях.

На жилой сектор приходится от 70 до 80% от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Российской Федерации. Основное количество пожаров в жилье происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т. д.).

В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожаре по стране. Главные причины гибели людей при пожарах - действие продуктов горения (до 76% от общего числа погибших) и высокая температура (до 19% от общего числа погибших).

К числу объективных причин относится высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы