Организация обучения безопасности труда
Автоцистерна оборудована стационарным лафетным стволом пропускной способностью при насадке 28 мм 1200 л/мин и генераторами высокократной пены.
Производительность пеносмесителя по пене составляет 4,7; 9,4; 14,1; 18,8 и 23,5 м3/мин.
В последнем случае можно получить около 1000 м3 пены.
Он предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения, пенооб
разователя, технических средств для подачи воздушно-механической пены и служит для тушения пожаров на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах, а также для тушения горящей нефти и нефтепродуктов в резервуарах и при их разливе на нефтехранилищах.
Автомобиль воздушно-пенного тушения доставляет к месту пожара 4000 л пенообразователя, из которого можно получить значительное количество воздушно механической пены при работе от внешнего источника воды.
Производительность пеносмесителя по пене составляет 4,7; 9,4; 14,1; 18,3 и 23,5 м3/мин, Наряду с другим пожарно-техническим вооружением автомобиль укомплектован шестью генераторами пены ГВП-600 и двумя переносными подъемниками пены.
Прицепная пожарная мотопомпа МП-1600 (ГОСТ 8554—69) предназначена для подачи воды или воздушно-механической пены при тушении пожаров, а также может быть использована для перекачки воды в хозяйственных целях.
Огнетушители ручные воздушно-пенные ОВП-5 и ОВП-10 обеспечивают подачу воздушно-механической пены средней кратности.
Они состоят из стального корпуса, баллона для выталкивающего газа (или углекислоты), крышки с запорно-пусковым устройством, сифонной трубки и насадки для получения высокократной воздушно-механической пены.
Переносный пеносмеситель (ГОСТ 7183—72) предназначен для получения водного раствора пенообразователя, применяемого для образования воздушно-механической пены в генераторах ГВП-600 и воздушно-пенных стволах типа СВП без эжектирую-щего устройства.
Одновременно с этим строящееся предприятие обеспечивают по нормам пожарной техникой, противопожарным оборудованием, необходимым запасом пенообразователя для получения воздушно-механической пены и первичными средствами пожаротушения.
Очистка промышленных выбросов в атмосферу и их нормирование.
Охрана воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных газообразных веществ.
Основные источники загрязнения воздушной среды:
· промышленные предприятия, в частности химические нефтехимические, металлургические заводы;
· теплогенерирующие установки: тепловые электростанции, отопительные и производственные котельные;
· транспорт, в первую очередь автомобильный.
Загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий приводит к значительному уменьшению солнечной радиации, снижению видимости, освещенности, к увеличению частоты туманов, что отрицательно сказывается на экологии и здоровье населения. Присутствие в воздухе различных загрязняющих веществ в сочетании с другими факторами окружающей среды вызывает повреждение материалов, конструкций, в частности подвергаются разрушению сооружения, имеющие большую художественную и историческую ценность.
Без специальных мероприятий по снижению загрязнения воздуха выбросы могут стать источником серьезного ухудшения экологической обстановки, а расширение производств и постоянный рост объемов транспортных средств только усугубляют сложившуюся обстановку.
В качестве мероприятий по снижению загрязнения воздуха применяют абсорбцию жидкостями, адсорбцию твердыми поглотителями, каталитические, плазмохимические и др. методы очистки. Применение тех или иных методов зависит от физико-химических свойств загрязняющего вещества, его агрегатного состояния, концентрации в очищаемой среде.
Очистка дымовых газов от золы
При проектировании новых и реконструкции действующих котельных установок должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие очистку дымовых газов от золы с тем, чтобы концентрация ее в приземном слое атмосферного воздуха не превышала заданной величины. Выбор типа золоуловителей производится в зависимости от требуемой степени очистки, возможных компоновочных решении, технико-экономического сравнения вариантов установки золоуловителей различных типов. Степень очистки дымовых газов от золы должна быть не менее 90%.
Кусинский машзавод и НПО ЦКТИ им. Ползунова разработали для котлов типа KE-25-14C золоулавливающие установки БЦ-512 на базе золоуловителей с циклонными элементами диаметром 512 мм со степенью очистки 92%. Переход на эти установки требует проверки тяги дымососов, которыми комплектуются котлы типа KЕ-25-14C.
При повышенном требовании к очистке выбросов в атмосферу в качестве золоуловителей применяются: электрофильтры - со степенью очистки газов 96%; мокрые золоуловители типа скруббера с трубой Вентури - со степенью очистки газов до 97-98%. Применение мокрых золоуловителей не допускается, если общее содержание окиси кальция в летучей золе более 20%, а произведение Aпр·(CaOCВ) меньше 6, из-за опасности образования карбонатных отложений в орошающих устройствах. Для топлив с СаОоб в летучей золе выше 20% применение мокрого золоулавливания исключается.
Газоходы перед и после золоуловителей, их компоновкa должны обеспечивать равномерную раздачу дымовых газов по аппаратам при минимальном сопротивлении газового тракта и исключать отложения в них золы.
Сухие золоуловители при улавливании золы, склонной к схватыванию или налипанию на стенках, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую температуру стенок бункеров не менее, чем на 15ºС выше точки росы дымовых газов.
Мокрые золоуловители могут применяться при температурах от 130 до 200°С. Температура дымовых газов за мокрыми золоуловителями при любых режимах работы котлов должна превышать температуру точки росы газов по водяным парам не менее чем на 15°.
Электрофильтры могут применяться для очистки дымовых газов с температурой, превышающей температуру точки росы на 5°С и до 250°С.
Температура и влагосодержание дымовых газов, поступающих, в электрофильтры, должны обеспечивать возможность высокоэффективной очистки газов от золы сжигаемого топлива с учетом ее электрофизических свойств.
Одним из перспективных путей снижения вредных веществ в атмосферу с дымовыми газами от котельных, работающих на твердом топливе, является совмещение процессов сжигания топлива с процессом улавливания серы и понижения концентрации окислов азота в одном устройстве. Таким устройством является котлоагрегат с псевдоожиденным слоем, работающий при низких температурах до 900-950°С, именуемый топкой кипящего слоя. Важной особенностью указанного метода сжигания является то обстоятельство, что его можно использовать как в новом строительстве, так и при реконструкции действующих котельных. В топках кипящего слоя возможно сжигание низкокачественных углей, таких как донецкий АШ ухудшенного качества, экибастузский, подмосковный, канско-ачинский, кузнецкий тощий.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих