Меры противопожарной профилактики
К категории В относятся производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров выше 61°С, горючих пылей и волокон, нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3; веществ, способных гореть при контакте с водой, кислородом воздуха или друг с другом; твердых горючих материалов. К данной категории относятся лесопильные, деревообрабатывающие, модельные, столярные цехи
, склады древесных материалов.
Категория Г включает производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов, находящихся в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердых, жидких и газообразных веществ, сжигаемых или используемых в качестве топлива. Это - литейные, кузнечные, сборочно-сварочные цехи, котельные на жидком и газообразном топливе.
Категория D включает производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов, находящихся в холодном состоянии: слесарные, механические цехи, склады несгораемых материалов (без наличия сгораемых материалов) - чугунная чушка, арматура, столь и т.д.
Категория Е - взрывоопасная категория. К ней относятся производства, связанные с применением горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что она может образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещений, в которых по техническим условиям технологического процесса возможен взрыв (без последующего горения); веществ, способных взрываться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (например, зарядные станции кислотных и щелочных аккумуляторов).
В зависимости от категории производств к объектам предъявляются различные противопожарные требования. Производственные здания и сооружения в соответствии с нормами технологического проектирования подразделяются на пять категорий огнестойкости, они должны отвечать требованиям огнестойкости, т.е. фактическая степень огнестойкости здания должна быть больше требуемой.
В зависимости от степени горючести вещества делятся на сгораемые, трудносгораемые и несгораемые.
Наиболее пожароопасными и пожаровзрывоопасными видами сырья и готовой продукции являются:
Жидкости - нефть, бензин, керосин, масла, спирты (метиловый, этиловый, бутиловый), лаки, краски;
Газы - аммиак, ацетилен, бутан, водород, метан, сероводород;
Твердые вещества - древесина и изделия из нее, каучук, резина, хлопок, лен, конопля, каменный уголь, торф и др. вещества.
3. Причины пожаров и меры противопожарной профилактики
Причинами пожаров являются:
Неосторожное обращение с огнем (курение в неположенных местах, нарушение правил при огневых работах);
Нарушение правил эксплуатации электрооборудования (перегрузки, короткие замыкания, нарушения изоляции при применении электронагревательных приборов в помещениях с наличием паров легковоспламеняющихся жидкостей и газов и т.д.);
Нарушение технологического процесса производства и правил пожарной безопасности (на угольных производствах - нарушение герметичности оборудования - прорыв прокладок, сальников, разрыв трубопроводов; завышение температур давлений);
Самовозгорание сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пакли, ветоши, спецодежды, пропитанной растительными маслами, угля каменного.
Мероприятия по противопожарной защите регламентируются законом Республики Беларусь "О пожарной безопасности", стандартами, строительными нормами и правилами, правилами пожарной безопасности.
Система пожарной безопасности в Республике Беларусь состоит из комплекса социальных, организационных, научно-технических и правовых мер, сил и средств пожарной службы, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров.
Мероприятия по пожарной профилактике подразделяются на организационные, технические, режимные, эксплуатационные.
Организационные мероприятия предусматривают правильную эксплуатацию оборудования зданий, территории, своевременный инструктаж работающих по пожарной опасности, проведение занятий по пожарно-техническому минимуму, создание добровольных пожарных дружин, проверку их готовности к пожаротушению, тренировки, создание пожарно-технических комиссий и др. Предприятия должны быть обеспечены общеобъектовыми противопожарными инструкциями, регламентирующими особенности содержания дорог, противопожарных разрывов, подъездов к зданиям и источникам воды, хранение веществ и материалов, режим курения, содержание средств пожаротушения в исправном состоянии, вызов пожарной охраны.
К техническим мероприятиям относится соблюдение противопожарных норм и правил при конструировании и проектировании зданий, оборудования, содержание в исправном состоянии оборудования, строгий контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования и соблюдения правил и инструкций по противопожарной безопасности, применение автоматических устройств обнаружения, оповещения и тушения пожаров.
К мерам пожарной профилактики при проектировании и строительстве относятся: повышение огнестойкости зданий и сооружений; зонирование территории (планировка с учетом признаков пожарной опасности); противопожарные разрывы; противопожарные преграды; обеспечение безопасных путей эвакуации (не менее двух выходов); удаление из помещения дыма при пожаре (применение аэрационных фонарей, дымовых люков, легкосбрасываемых конструкций); соблюдение противопожарных требований к системам отопления и кондиционирования воздуха.
Мероприятия режимного характера регулируют режим и правила работы. Курение допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены надписи "Место для курения".
Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные ремонты, осмотр, испытания оборудования.
4. Использование средств тушения пожаров
В зависимости от процесса горения наиболее распространенными способами тушения пожаров являются:
Способы охлаждения - охлаждение конденсированной фазы ниже температуры воспламенения сплошными и распыленными струями воды (вода наиболее распространенное, но электропроводное средство); охлаждение путем перемешивания (бульдозер на штабеле угля);
Способы разбавления - разбавление газовой и конденсатной фаз (твердой и жидкой) струями тонкораспыленной воды, негорючими газами и водяным паром (двуокись углерода, азот, водяной пар, бромсодержащие составы); интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени; механический срыв пламени в результате воздействия сильной струи газа и воды;
Способ изоляции очага горения - изоляция от воздуха слоем пены, огнетушащего порошка, кошмы, песка; с помощью огнетушащих порошков или галоидопроизводных углеводородов (карбоны натрия или калия, хлораты металлов).
Противопожарное водоснабжение на предприятиях определяется нормами строительного проектирования. В соответствии с этими нормами на объектах устанавливают противопожарный водопровод, объединенный с производственным или хозяйственно-питьевым водопроводом. Противопожарные водопроводы делаются, как правило, кольцевыми, в отдельных случаях - в виде тупиковых линий.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих