Производственный травматизм
Необходимо отметить, что существуют и Другие разновидности классификаций вредных веществ, например, по преобладающему воздействию на определенные органы или системы организма человека (сердечные, кишечно-желудочные, печеночные, почечные), по основному вредному воздействию (удушающие, наркотические, нервно-паралитические), по величине .средней смертельной дозы.
Производственная пыль достаточ
но распространенный опасный и вредный производственный фактор. Высокие концентрации пыли характерны для горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, текстильной промышленности, сельского хозяйства.
Пыль может оказывать на человека фиброгенное воздействие; при котором в легких происходит разрастание соединительных тканей, которое нарушает нормальное строение и функцию органа. Вредность производственной пыли обусловлена ее способностью вызывать профессиональные заболевания легких, в первую очередь пневмокониозы.
Поражающее воздействие пыли, в основном, определяется дисперсностью (размером) частичек пыли, их формой и твердостью, волокнистостью, удельной поверхностью.
Необходимо учитывать, что в производственных условиях работники, как правило, подвергаются одновременному воздействию нескольких вредных веществ в том числе и пыли. При этом их общее воздействие может быть взаимоусиленным, взаимоослабленным или „независимым".
На воздействие вредных веществ влияют также другие вредные и опасные факторы. Например, повышенная температура и влажность как и значительное мышечное напряжение, в большинстве случаев усиливают воздействие вредных веществ.
Существенное значение имеют также индивидуальные особенности организма человека, В связи с этим для работников, которые работают во вредных условиях проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (1 раз на 3, 6, 12 и 24 месяца, в зависимости от токсичности веществ) медицинские осмотры.
3 Первая медицинская помощь
при кровотечениях, переломах костей и ушибах
Чтобы остановить кровотечение, нужно уменьшить приток крови к ране, сдавив кровеносные сосуды или подняв поврежденную конечность. Сдавливать кровеносный сосуд можно пальцами или жгутом. В качестве жгута используют упругую ткань, резину, скрученный платок, ремень и др. Перед его наложением конечность поднимают, под жгут подкладывают мягкую материю, а затем туго (но не чрезмерно сильно) бинтуют. В кольцо скрученной ткани продевают палку, которую поворачивают до тех пор, пока кровотечение не прекратится. Жгут нужно снять через 1,5 .2 ч во избежание омертвения обескровленного участка тела. При сильном кровотечении необходимо вызвать врача.
При кровотечении из носа пострадавшего укладывают или усаживают, откинув голову, после чего к переносице следует приложить холодную примочку.
При переломах и вывихах основная задача первой помощи состоит в том, чтобы придать поврежденной части тела самое удобное и покойное положение. Она должна находиться в полной неподвижности. Это правило является обязательным не только для ослабления болевых ощущений, но и для предупреждения превращения закрытого перелома в открытый. Вправлять вывих и оказывать действенную помощь при переломе имеет право только врач.
Перелом черепа. При повреждении головы в случае падения или при ударе по голове, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечении из ушей или рта следует наложить на голову холод – бутылку со снегом или холодной водой, холодную примочку – и немедленно вызвать врача.
Перелом позвоночника. При падении с высоты или при обвалах, если есть подозрение, что сломан позвоночник (резкая боль в нем, невозможность согнуть спину и повернуться), первая помощь сводится к следующему. Осторожно подводят под пострадавшего доску, не поднимая его с земли, или переворачивают его на живот (лицом вниз) и строго следят за тем, чтобы во время его подъема туловище не перегибалось (во избежание повреждения спинного мозга).
Перелом и вывих ключицы. При боли и явно выраженной припухлости в области ключицы необходимо положить в подмышечную впадину больной стороны небольшой комок ваты, марли или какой-либо материал, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом; руку ниже локтя подвязать косынкой к шее; на область повреждения наложить холод.
Перелом кости и вывих сустава руки. При боли в области кости, неестественной форме руки, ее подвижности в том месте, где нет сустава, и припухлости (перелом) накладывают соответствующие шины. Если их нет, то подвешивают прибинтованную руку к туловищу, как при переломе ключицы, но не подкладывая вату или другой материал в подмышечную впадину. Если рука не прилегает к туловищу (вывих), то между ними помещают что-либо мягкое (например, сверток из одежды). На место повреждения нужно наложить холод. Если нет бинта и косынки, то следует подвесить руку за полу пиджака.
Перелом и вывих кисти и пальца руки. При подозрении на перелом или вывих кисти необходимо прибинтовать к ней шину шириной с ладонь от середины предплечья до конца пальцев. Предварительно нужно вложить в ладонь комок ваты или бинт так, чтобы пальцы были немного согнуты. На место повреждения следует наложить холод.
Перелом ноги. При боли в области кости, припухлости и неестественной форме ноги в том месте, где нет сустава, необходимо обеспечить полный покой всей нижней конечности, укрепив шину (пластину из фанеры, палку, картон и т.п.) так, чтобы один ее конец достигал подмышки, а другой – пятки. Накладывать шину следует, по возможности не приподнимая ногу, а только придерживая ее на месте и подводя повязку под поясницу, колено и пятку. На место повреждения наложить холод.
Перелом ребра. Признаки перелома – боль при дыхании, кашле, чихании и движениях. При оказании первой помощи необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
Ушиб. Если есть уверенность в том, что имеется только ушиб, а не перелом или вывих, то на поврежденное место нужно наложить холод (снег, лед или тряпка, смоченная холодной водой) и туго забинтовать.
Если кожа не повреждена, то не следует смазывать место ушиба йодом, растирать его и накладывать согревающий компресс – все это ведет лишь к усилению боли.
При ушибе живота, обморочном состоянии, бледности лица и сильных болях необходимо немедленно вызвать «Скорую медицинскую помощь» и отправить пострадавшего в больницу (возможны разрывы внутренних органов с последующим внутренним кровотечением). Так же нужно поступать при тяжелых ушибах всего тела, вызванных падением.
Литература
1. Закон Украины «Об охране труда» от 14 октября 1992г.
2. Законодавство України про охорону праці. У 4-х томах. – К.: Основа, 1995.
3. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. Учебник. – Львов: Афиша, 2000.
4. Жидецкий В.Ц. Охорона праці користувачів комп’ютерів. – Львів: Афіша, 2000.
5. Купчик М.П., Гандзюк М.П., Степанець І.Ф. та ін. Основи охорони праці. – К.: Основа, 2000.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих