Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

Интенсивность землетрясения – на поверхности земли измеряется в баллах.

Характеристику силы землетрясения в зависимости от величины М можно представить в виде таблицы:

Шкала Рихтера, характеризующая величину землетрясений

Характеристика

0 - Наиболее слабое землетрясение, которое может быть зарегистрировано с помощью приборов

2,5-3,0 Ощущается вблизи эпицентра. Ежег

одно регистрируется около 100000 таких землетрясений

4,5 Вблизи эпицентра могут наблюдаться небольшие повреждения

5 Приблизительно соответствует энергии одной атомной бомбы

6 В ограниченной области может вызвать значительный ущерб. Ежегодно таких

землетрясений происходит около 100

7 Начиная с этого уровня землетрясения считаются сильными

7 декабря 1988 г. землетрясение в Армении привело к необычно большому числу жертв - погибли 25 тыс. человек, оказались без крова 514 тыс. человек, сильно пострадали города Ленинакан, Кировокан, полностью разрушены г. Спитак и 58 селений.

27 сентября 2003 г. в России (Республика Алтай) произошло сильное землетрясение вблизи населенного пункта Бельтир Кош-Агачского района. Сила подземных толчков в эпицентре достигала 8,5 балла по шкале Рихтера. Несмотря на мощность землетрясения и разрушения (более тысячи строений не подлежат восстановлению), жертв и пострадавших нет. Люди успели своевременно покинуть свои жилища, а из больниц, интернатов, школ людей вовремя эвакуировали.

В конце декабря 2003 г. в Иране (г. Бам) произошло сильное землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. Общее число жертв этого землетрясения составило более 30 тыс. человек, и без крова оказались более 100 тыс. человек.

Некоторые землетрясения сопровождались губительными волнами, которые опустошали побережья - цунами. Сейчас это общепринятый международный научный термин, происходит он от японского слова, которое обозначает "большая волна, заливающая бухту". Точное определение цунами звучит так - это длинные волны катастрофического характера, возникающие главным образом в результате тектонических подвижек на дне океана. Волны цунами столь длинны, что как волны не воспринимаются: длина их составляет от 150 до 300 км. В открытом море цунами не слишком заметны: высота их составляет несколько десятков сантиметров или максимально несколько метров. Добежав до мелководного шельфа, волна становится выше, вздымается и превращается в движущую стену. Входя в мелководные заливы или воронкообразные устья рек, волна становится еще выше. При этом она замедляет ход и, подобно гигантскому валу, накатывается на сушу. Скорость цунами тем выше, чем больше глубина океана. Скорость большинства волн цунами колеблется между 400 и 500 км/ч, но были случаи, когда они достигали и 1000 км/ч. Цунами возникают чаще всего в результате подводных землетрясений. Другим их источником могут служить вулканические извержения.

Подобно тому, как имеется шкала интенсивности землетрясений, существует и шкала интенсивности цунами

I - цунами очень слабое, волна отмечается лишь мареографами.

II - слабое цунами, может затопить плоское побережье.

III - цунами средней силы. Плоские побережья затоплены, легкие суда могут быть выброшены на берег. В воронкообразных устьях рек течение может временно меняться на обратное. Портовые сооружения подвергаются небольшому ущербу.

IV - сильное цунами, побережье затоплено, прибрежные постройки и сооружения повреждены. Крупные парусные суда и небольшие моторные выброшены на сушу, а затем снова смыты в море. Берега засорены обломками и мусором.

V - очень сильное цунами, приморские территории затоплены. И более крупные суда выброшены на берег. Ущерб велик и во внутренних частях побережья. В устьях рек высокие штормовые нагоны. Человеческие жертвы.

VI - катастрофическое цунами, полное опустошение побережья и приморских территорий. Суша затоплена на значительное пространство в глубь от берега моря. Самые крупные суда повреждены. Много жертв.

Наводнение—временное за­топление значительной части суши во­дой в результате действий сил приро­ды. Наводнения могут быть вызваны:

выпадением обильных осадков или ин­тенсивным таянием снега (ледников), совместным действием паводковых вод и ледяных заторов; нагонным вет­ром; подводными землетрясениями. Наводнения можно прогнозиро­вать: установить время, характер, ожи­даемые его размеры и своевременно организовать предупредительные ме­ры, значительно снижающие ущерб, создать благоприятные условия для проведения спасательных и неотлож­ных аварийно-восстановительных работ. Суша может затопляться реками или морем - так различаются наводнения речные и морские. Наводнения угрожают почти 3/4 земной поверхности. По статистике ЮНЕСКО от речных наводнений в 1947 - 1967 годах погибло около 200000 человек. По мнению некоторых гидрологов, эта цифра даже занижена. Вторичный ущерб при наводнениях еще более значителен, чем в связи с другими стихийными бедствиями. Это разрушенные населенные пункты, утонувший скот, занесенные грязью земли. В результате ливневых дождей, прошедших в Забайкалье в начале июля 1990 г., возникли небывалые в этих местах паводки. Снесено более 400 мостов. По данным областной чрезвычайной паводковой комиссии, народному хозяйству Читинской области нанесен ущерб в 400 млн. рублей. Тысячи людей остались без крова. Не обошлось и без человеческих жертв. Наводнения могут сопровождаться пожарами вследствие обрывов и короткого замыкания электрокабелей и проводов, а также разрывами водопроводных и канализационных труб, электрических, телевизионных и телеграфных кабелей, находящихся в земле, из-за последующей неравномерной осадки грунта.

Селевые потоки и ополз­ни. Сель - внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием в ней твердого материала. Он возника­ет в результате интенсивных и продол­жительных ливней, бурного таяния ледников или снежного покрова и об­рушения в русло большого количества рыхлообломочного материала. Имея большую массу и скорость передвиже­ния, сели разрушают здания, сооружения, дороги и все другое на пути дви­жения. В пределах бассейна селевые пото­ки могут быть локальные, общего ха­рактера и структурные. Первые возни­кают в руслах притоков рек и крупных балках, вторые проходят по основному руслу реки. Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления. Селям подвержено примерно 10% территории нашей страны. Всего зарегистрировано около 6000 селевых водотоков, из них более половины приходится на Среднюю Азию и Казахстан. По составу переносимого твердого материала селевые потоки могут быть грязевыми (смесь воды с мелкоземом при небольшой концентрации камней), грязекаменными (смесь воды, гальки, гравия, небольших камней) и водокаменные (смесь воды с преимущественно крупными камнями). Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5— 4,0 м/с, но при прорыве заторов она может достигать 8—10 м/с и более.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы