Обеспечение безопасности, прогнозирование и разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации на компрессорной станции

- информирует соответствующие вышестоящие организации о характере аварии и ходе её ликвидации, наличии и состоянии пострадавших.

Ниже приведена схема управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций и ведении спасательных работ на компрессорной станции Сергиевского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара».

Рассматриваемая чрезвычайная ситуация носит муниципальный характер. Выполнение АСДНР осуще

ствляется согласно разработанной схеме представленной в пункте 3.2, рисунок 3.1.

Решение на проведение АСДНР в зоне чрезвычайной ситуации является основой управления, его принимает и организует выполнение руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации.

Решение включает следующие основные элементы:

1) краткие выводы из оценки обстановки;

2) замысел действий;

3) задачи подчиненным формированиям, частям и подразделениям;

4) меры безопасности;

5) организацию взаимодействия;

6) обеспечение действий формирований.

Обеспечение действий сил и средств в районах ведения работ организуется с целью создания им необходимых условий для успешного выполнения поставленных задач. Основными видами обеспечения являются: разведка, транспортное, инженерное, метеорологическое, техническое, материальное и медицинское. Непосредственное руководство обеспечением действий сил и использованием специальных средств осуществляют начальники служб и должностные лица органов управления в соответствии с их обязанностями.

Основой управления является решение руководителя ликвидации ЧС.

4.5 Решение председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности – главного инженера «Сергиевского ЛПУМГ» при ликвидации чрезвычайной ситуации

В 12 часов 00 минут 17 мая ХХХХ г. в здании компрессорной станции «Сергиевского ЛПУМГ» ООО «Газпром трансгаз Самара» происходит полная разгерметизация соединительного газопровода, всасывающего коллектора ГПА от БП до ЭГПА, в блоке компримирования газа. В результате аварии произошло высокоскоростное истечение природного газа в здание компрессорной станции с образованием взрывоопасного облака газовоздушной смеси. Произошел взрыв облака ГВС, воздействие поражающих факторов взрыва на прилегающие объекты промышленной площадки и персонал «Сергиевского ЛПУМГ».

Границы зон поражений не выходят за границы объекта, чрезвычайную ситуацию считать муниципального характера.

Цель: в оперативном порядке провести комплекс спасательных и других неотложных работ, направленных на оказание помощи пострадавшим от воздействия поражающих факторов, локализацию и ликвидацию ЧС, вызванной взрывом облака ГВС.

Привлекаемые силы и средства:

1) объектовые – звено разведки, оперативная группа, группа аварийно-газоремонтных работ, группа аварийно-восстановительных работ, звено связи и оповещения, группа аварийно-восстановительных работ инженерных сетей, автотранспортная группа, группа охраны общественного порядка, санитарный пост, звено МТО, подвижный пункт питания;

2) по планам взаимодействия – бригады скорой медицинской помощи, подразделения ДПС с. Суходол.

В целях своевременного и качественного проведения мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации председатель КЧС и ПБ

Основные усилия сосредоточить на поиске, оказании первой медицинской помощи пострадавшим, а также их эвакуацию из зоны разрушений, АСДНР, локализация и ликвидация ЧС.

С целью снижения влияния поражающих факторов ЧС на персонал обеспечить первоочередное выполнение АСДНР и немедленно приступить к действиям по ликвидации аварии силами первого эшелона сил и средств. В последующем, по мере уточнения обстановки, характера и масштабов ЧС, нарастить усилия для полной ликвидации ЧС за счет выделенных по плану взаимодействия сил и средств из Сергиевского района Самарской области. Состав группировки сил и средств привлечь в 2 эшелона с выделением резерва.

К проведению АСДНР приступить немедленно. К 12 ч 00 мин 18 мая завершить все работы по ликвидации последствий ЧС на территории компрессорной станции «Сергиевского ЛПУМГ» ООО «Газпром трансгаз Самара».

В 12 ч 15 минут выслать в зону аварии оперативную группу «Сергиевского ЛПУМГ».

Отделениям разведки вести постоянное и непрерывное наблюдение за развитием обстановки в зоне ЧС.

Локализацию аварии осуществить с главного щита управления компрессорной станции «Сергиевского ЛПУМГ» путем перекрытия запорной арматуры при помощи телемеханики в течение 2 минут. Основные усилия сосредоточить на спасение людей, вывод людей из зоны разрушений. К ликвидации ЧС приступить немедленно.

Подразделениям, прибывшим в первом эшелоне к 12.10 начать поиск и спасение людей из-под завала.

Медицинским формированиям, прибывшим в зону ЧС, немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи и эвакуации пострадавших. Старшему медицинского расчета организовать доставку сил и средств расчета на место ЧС. Оповестить приемные пункты отделения больниц, предусмотренных для приема пострадавших.

В последующем, по мере уточнения обстановки, характера и масштабов ЧС, нарастить усилия для полной ликвидации последствий за счет выделенных по плану взаимодействия сил и средств.

Командиру звена МТО организовать техническое обслуживание, эвакуацию и ремонт техники. К 12.30 оборудовать площадку для ремонта и заправки техники горюче-смазочными материалами.

Начальнику санитарного поста «Сергиевского ЛПУМГ» к 12.15 развернуть здравпункт оказания первой медицинской помощи, эвакуацию пострадавших осуществлять по мере необходимости с использованием машин скорой помощи.

Начальнику отделения охраны общественного порядка к 12.25 установить оцепление зоны ЧС и регулирование дорожного движения.

Заместителю председателя КЧС и ПБ (зам. начальника ЛПУМГ), к 12.30 организовать в порядке взаимодействия с администрацией Сергиевского района Самарской области эвакуацию населения.

Командиру звена связи и оповещения: к 12.15 обеспечить устойчивую радио-, проводную связь с местом ЧС.

О ходе выполнения поставленных задач докладывать каждые 15 минут с момента возникновения ЧС, при необходимости немедленно.

Контроль за исполнением решения оставляю за собой.

Графическое решение руководителя ликвидации ЧС представлено в приложении Б.

5. Обеспечение безопасности при ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной разгерметизацией газопровода на компрессорной станции «Сергиевского ЛПУМГ»

Безопасность проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ основана на Конституции РФ, Федеральном законе «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ, Федеральном законе "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22 августа 1995 года №151-ФЗ и др. нормативно – технических документах, регламентирующих деятельность формирований РСЧС. В зоне ЧС наблюдается целый комплекс поражающих факторов, негативно воздействующих на спасателей (раздел 2). В связи с этим организация аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) в зоне ЧС предполагает наличие условий для обеспечения безопасности, что обеспечивается специальной подготовкой, экипировкой и оснащением.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы