Экономические аспекты охраны труда в странах ЕС (Великобритания)

На сайте комиссии (www.hse.gov.uk) содержится огромный массив экспертной информации, методик, рекомендаций, законодательных норм, правил, примеров лучшей практики в сфере охраны труда, популярных брошюр, специальных форм и прочих материалов, детально структурированных по разделам, подразделам и отраслям с целью удобства пользования в расчете на аудиторию любого уровня.

В центре особого вним

ания — малый бизнес, для которого разработаны специальные упрощенные формы и методики оценки рисков, информационные и нормативно-методические материалы, облегчающие восприятие и усвоение правил техники безопасности и основных обязанностей работодателя и работника по управлению рисками, определенные законом об охране здоровья работников и безопасности труда.

Интересен также богатый опыт Великобритании в целенаправленном культивировании среди бизнес - сообщества политики корпоративной социальной ответственности, через которую эффективно решаются многие вопросы охраны здоровья работников. Руководителям предприятий, членам советов директоров и правлений посвящены специальные материалы правительственного офиса Объединенного Королевства, в лаконичной форме излагающие их обязанности в сфере охраны труда и здоровья персонала и преимущества конкурентоспособных здоровых условий труда для ведения успешного бизнеса.

3. Опыт Великобритании в организации системы охраны труда

3.1 Управление системой охраны труда

Рассказано о нынешней системе охраны труда, сформированной в 1974 г. с принятием Закона об охране труда (HSWA), который ввел новые институты этой системы и обеспечил последовательный пересмотр и замену прежнего законодательства. Разъяснены задачи, подчиненность, структура и порядок формирования комиссии по охране труда (HSC) и службы (исполкома) охраны труда (HSЕ). Обсуждается роль в сфере профессиональной безопасности министров правительства, местных властей, специальных консультативных комитетов, контактных комитетов по внедрению законодательства (HELA). Рассказано о процедуре проведения широких консультаций перед введением новых нормативных документов по охране труда и инициатив со стороны комиссии HSC.

Разъясняется структура законодательной базы, в которую входят, наряду с законом HSWA, разнообразные правила, утверждаемые нормы (АСОР), руководства и стандарты. Эти типы документов имеют различную законодательную силу, разный порядок и сроки принятия. Подчеркнуто, что нормы АСОР (которые можно обновить более быстро) обеспечивают гибкость законодательной системы, чтобы без изменения нормативных документов более высокого ранга соответствовать инновациям и технологическим переменам. Рассмотрен порядок внедрения в британское законодательство международных и общеевропейских директив и стандартов по вопросам профессионального здоровья и безопасности. В этой связи рассказано о задачах и деятельности Британского института стандартизации (BSI), который является официальным национальным органом, ответственным за создание британских стандартов, значительное число которых представляют собой перенос на правовое поле Великобритании европейских и международных стандартов.

Рассказано о распределении сфер ответственности за контроль исполнения законодательства, который осуществляют служба HSЕ и местные власти, и о полномочиях инспекторов от этих органов. Охарактеризован арсенал санкций, доступный инспекторам в отношении организаций-правонарушителей, в который входят рекомендации или предостережения, уведомления для обязательного исполнения, предъявление обвинения в уголовном суде, предъявления обвинения в непредумышленном убийстве и др. Рассказано о программах превентивных инспекций, проводимых, как правило, без предупреждения, для проверки соблюдения требований охраны труда, сбора информации и обеспечения соответствия законодательству состояния рабочих мест.

Рассказано о системе подготовки инспекторов службы HSЕ. Приведена информация о компьютерных базах данных, имеющихся в центральном и региональных офисах службы HSЕ о состоянии охраны труда в различных отраслях индустрии и компаниях. Охарактеризованы собираемые в этих базах сведения.

3.2 Система уведомлений для обязательного исполнения

В статье рассказано о действующей в Великобритании системе уведомлений для обязательного исполнения, которые могут выставляться работодателям со стороны контролирующих охрану труда органов (службы HSE и местных властей). Приведена краткая статистика по выставленным уведомлениям в 2003 – 2005 гг. Рассмотрены существующие 3 типа уведомлений и возникающие обязанности у работодателей при получении того или иного типа уведомления. Сам факт получения уведомления является наказанием для компании-правонарушителя, поскольку приводит к публичной огласке и к ухудшению ее репутации. Обсуждаются последствия для работодателей за невыполнение требований уведомлений. Максимальное наказание за невыполнение – штраф в размере 20 тыс. фунтов стерлингов и лишение свободы на срок шесть месяцев, если дело рассматривается в Магистратском суде, или штраф без ограничений размера и два года лишения свободы, если дело рассматривается в Королевском суде.

Рассказано, что может предпринять работодатель, если уведомление выставлено, в каких случаях возможен отзыв уведомления или удлинение сроков его выполнения, что может быть основанием для апелляции на полученное уведомление и как следует подавать апелляцию.

3.3 Общественные дискуссии о системе охрана труда

Рассказано о различных мнениях сторон в ходе общественной дискуссии о необходимости разработки нового, «разумного подхода» к контролю над профессиональными рисками. По мнению правительства, бюрократия и страх перед судебными разбирательствами породили «культуру боязни риска», что на самом деле наносит вред делу безопасности, ущерб конкуренции в бизнесе и ограничивает индивидуальную самостоятельность. Как сказал министр, нельзя допустить, чтобы мероприятия по вопросам охраны труда стали бюрократической игрой, которая скорее направлена на получение страховок, чем защищает людей от реального ущерба.

Конгресс тред-юнионов (TUC), со своей стороны, заявил, что особое внимание правительства к боязни риска «почти надуманно», в то время как свыше миллиона работников в Великобритании получают производственные травмы каждый год. Конгресс TUC выпустил доклад, из которого следует, что какую-либо компенсацию имеет только один из 10 человек, получивших травмы во время работы. «Если работодатели желают уменьшить расходы на компенсации, им необходимо серьезно отнестись к улучшению уровня безопасности».

Нынешний директор службы HSE Джеффри Поджер опубликовал статью, направленную против современных мифов, бытующих в британском обществе, что охрана труда запрещает все подряд – от лестниц-стремянок до школьных походов. Со своей стороны, автор предлагает десять принципов разумного управления рисками и призывает каждого, решающего проблемы охраны труда, следовать этим принципам.

Последний раздел настоящей статьи посвящен обсуждению вопроса: – Нужны ли в Великобритании более высокие штрафы и другие санкции за нарушения правил охраны труда? Излагаются разные мнения и предложения по этой теме. В дискуссии участвуют представители Федерации малых предприятий, Профсоюза государственных служащих и социальных работников (UNISON), Британского совета по безопасности (BSC), Конгресса тред-юнионов (TUC), Королевского общества по предупреждению несчастных случаев (RoSPA), Института директоров (IoD), Института профессиональной безопасности и здоровья (IOSH).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы