Воздействие на человека статических электрических и магнитных полей
Воздействие может быть постоянным или прерывистым, общим (облучается все тело) или местным (облучается часть тела). В зависимости от места нахождения человека относительно источника излучения он может подвергаться воздействию электрической или магнитной составляющих поля или их сочетанию, а в случае пребывания в волновой зоне – воздействию сформированной электромагнитной волны. Контроль уровней
электрического поля осуществляется по значению напряженности электрического поля, выраженной в В/м. Контроль уровней магнитного поля осуществляется по значению напряженности магнитного поля, выраженной в А/м.
Энергетическим показателем для волновой зоны излучения является плотность потока энергии, или интенсивность, – энергия, проходящая через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению, распространения электромагнитной волны за одну секунду. Измеряется в Вт/м2. Нормирование уровней в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84.
Длительное действие электрических полей может вызывать головную боль в височной и затылочной области, ощущение вялости, расстройство сна, ухудшение памяти, депрессию, апатию, раздражительность, боли в области сердца. Для персонала ограничивается время пребывания в электрическом поле в зависимости от напряженности поля (180 минут в сутки при напряженности 10 кВ/м, 10 минут в сутки при напряженности 20 кВ/м).
Воздействие электромагнитного излучения оптического диапазона
Электромагнитные волны в диапазоне от 400 до 760 нм называются световыми. Они действуют непосредственно на человеческий глаз, производя специфическое раздражение его сетчатки, ведущее к световому восприятию. Тесно примыкают к видимому спектру электромагнитные волны с диной волны менее 400 нанометров (нм) – ультрафиолетовое излучение, и с длиной волны более 800 нм – инфракрасное излучение. Все эти виды излучения не имеют принципиального различия по своим физическим свойствам и относятся к оптическому диапазону электромагнитных волн. Человеческий организм приспособился к восприятию естественного светового излучения и выработал средства защиты при превышении интенсивности излучения допустимого уровня: сужение зрачка, уменьшение чувствительности, за счет перестройки восприятия.
Современные технические средства позволяют усиливать оптическое излучение, уровень которого может значительно превышать адаптационные возможности человека. С 60-х годов в нашу жизнь вошли оптические квантовые генераторы, или лазеры.
Лазер – устройство, генерирующее направленный пучок электромагнитное излучения оптического диапазона. Широкое применение лазеров обусловлено возможностью получить большую мощность за счет монохроматичности излучения, малой расходимости луча при освещении лазером с земли спутника на высоте 1000 км образуется пятно света диаметром всего 1,2 м). Лазеры применяются в системах связи, навигации, в технологии обработки материалов, в медицине, в контрольно-измерительной технике и военной технике и многих других областях. В зависимости от используемого активного элемента лазеры оптического диапазона генерируют излучение от ультрафиолетовой до дальней инфракрасной области. Так, азотный лазер генерирует излучение в ультрафиолетовой области, аргоновый – в сине-зеленой области спектра, рубиновый – красной, лазер на двуокиси углерода – в инфракрасной области.
Чем отличаются авария и катастрофа?
Авария – выход из строя, повреждение какого-либо механизма, машины и т.п. во время работы, движения.
Авария – чрезвычайное происшествие, как например, мощный выброс опасных веществ, пожар или взрыв, вследствие нарушения эксплуатации предприятия (объекта), которая приводит к негативной и/или за его пределами.
Производство, транспортировка, хранение и использование радиоактивных материалов строго регламентировано специальными правилами технологии, техники безопасности и контроля за их применением. Однако при авариях на атомных реакторах могут возникнуть разрушения конструкций, технологических линий, пожар, выход в окружающую среду РВ (радионуклидов), а также облучение людей гамма-нейтронным потоком и поступление РВ в органы дыхания, пищеварительный канал, попадание их на кожные покровы и слизисты оболочки.
Транспортные аварии (катастрофы)
Ежегодно в Украине общественным транспортом перевозится около 900 млн. грузов (в том числе большое количество опасных) и более 3 млрд. пассажиров. На железнодорожный транспорт приходится около 60 % грузовых перевозок, автомобильный – 26 %, речной и морской – 14 %.
Из-за того, что транспорт перевозит и потенциально опасные грузы (взрывоопасные, огнеопасные, химические и другие вещества – 15 %, от общего количества грузов), угроза жизни и здоровью людей возрастает. Сократилось обновление основных фондов всех видов транспорта. Уровень изношенности транспортных средств составляет около 50 %, а на некоторых предприятиях и значительно больше, большое количество транспортных средств подлежит списанию.
Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, особенно с гибелью людей, приходится на транспорт, что свидетельствует о высокой потенциальной опасности транспорта как отрасль хозяйства. В 1998 г. произошло 109 аварий и чрезвычайных ситуаций на транспорте, вследствие которых погибло 64 и пострадало 80 людей.
Катастрофа – внезапное нарушение технологических процессов или необычное природное явление, повлекшее за собой человеческие жертвы или нанесшее ущерб здоровью группе людей, одновременно нуждающихся в экстренной медицинской помощи или защите от вредных факторов внешней среды. К основным медицинским последствиям катастроф относят быстротечное появление значительного числа пострадавших, возникновение нарушений психики у людей в зоне бедствия, людские и материальные потери.
Проблемы катастроф широко обсуждаются в Комитетах Всемирной Организации здравоохранения, на международных конгрессах, а также на ассамблеях, научных конференциях и т.д. В результате систематического и глубокого изучения данной проблемы формируются взгляды на теорию и практику катастроф, уточняются определенные понятия «катастрофа» и «чрезвычайная ситуация», а также их классификация.
Общим критерием для определения понятия катастрофы в большинстве стран принято считать явление природы или акцию человека, представляющие реальную угрозу жизни людей. При этом к катастрофам стали относить происшествия, когда одномоментно возникало 10 и более пораженных (рекомендации ВОЗ), от 10 до 25 человек – с травмами и от 15 до 50 и более больных (рекомендации МЗ РСФСР, 1990 г.)
Потери населения при катастрофах нередко приобретают массовый характер. Катастрофы в этом случае проявляются как острейшая форма социальной патологии вообще и медико-санитарной проблемы в особенности. Они обозначают поворот в смысле изменения существенных условий жизни в районе, регионе, а иногда и в стране в целом (при землетрясении, наводнении и др.).
Неслучайно довольно часто катастрофы определяются как чрезвычайные события в жизни человека и общества, в природе, резко меняющее состояние благополучия, повседневной деятельности, обычного течения жизни, сопровождающиеся массовой гибелью людей и возникновением народных бедствий.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих