Опасные и вредные факторы и их воздействие на человека

- выдачей ошибочной информации о наличии опасных и (или) вредных факторов, их параметрах и уровню воздействия, распространенности, а также об условиях эксплуатации техники или складывающимися чрезвычайными обстоятельствами.

Производственная среда образуется в результате участия человека в производственной деятельности при выполнении технологического процесса, в котором участвуют маши

ны и механизмы. Производственная среда характеризуется наличием:

- факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических и иных);

- условий отрицательного воздействия факторов на функциональные состояния человека, что может способствовать потере им контроля обстановки в трудовом процессе;

- внешних производственных и технологических факторов, инициирующих действующие факторы оборудования;

- изменяющихся характеристик производственной среды во времени и пространстве.

Процесс труда характеризуется:

¨ положением и координацией тела,

¨ координацией эмиторов в пространстве рабочего места,

¨ характером движений эмиторов и тела,

¨ позой при выполнении трудовой деятельности,

¨ подъемом и перемещением тяжести,

¨ условиями труда,

¨ тяжестью трудового процесса,

¨ напряженностью трудового процесса,

¨ организацией процесса трудовой деятельности:

¨ санитарно-техническими, санитарно-гигиеническими, профилактическими мероприятиями,

¨ режимом труда и отдыха,

¨ ритмом трудового процесса,

¨ динамикой работоспособности

3. Опасность и факторы опасности

Опасность является центральным понятием БЖД и качественно характеризуется следующими двумя основными признаками:

· Возможностью отрицательного воздействия опасных и вредных факторов и представляющих определенную угрозу.

· Затруднением нормального функционирования органов и систем жизнедеятельности человека под воздействием опасных и вредных факторов.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков является достаточным условием для рассмотрения опасности в виде риска – количественной ее характеристики (квантификацией) и разработки мероприятий по защищенности человека на основе принципов и методов безопасности.

Количественную характеристику опасности можно выразить факторами опасности.

Рассматривая фактор в виде движущей силы процессов или условий, влияющих на эти процессы, существенных обстоятельств в каком-либо процессе, явлении.

Само понятие фактор выражается через описания качественных составляющих, определяющих скрытые характеристики различных видов угроз (скорость и силу, действующих в месте приложения системы и влияющих на динамику изменения процесса и виды последствий).

Опасность фактора можно выразить:

- местом воздействия (для человека – это: ЦНС, эмиторы, рецепторы, мозг; для техники – механизм, узел, деталь и т.д.; для природной среды – гидросфера, атмосфера, почва, горные и лесные массивы и др.)

- «откликом» реакцией организма, технической и природной системы на действие или воздействие опасности.

- многоуровневостью действия;

- психофизиологической устойчивостью личности;

- импульсной и (или) коммулятивной составляющей;

- локализацией (литосфера, гидросфера, космос, атмосфера, производственная среда, производственное оборудование, здания, сооружения и т.д.);

- видом воздействия;

- последствиями в виде аварий, катастроф, ЧС:

¨ для человека (утомление, стресс, травма, увечье, профессиональное заболевание, летальный исход),

¨ орудий и предметов труда (отказ, поломка, сбой в работе и системах управления и контроля, авария, пожар, взрыв, разрушение и др.),

¨ производственной среды (изменение метеорологических условий на рабочем месте и в цехе, загрязнение производственной среды технологическими выбросами, пожар, взрыв и др.),

¨ окружающей среды (загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы, изменение круговорота веществ в природе, изменение климата и другие последствия, влияющие на процессы и явления, происходящие в природе).

- приносимым ущербом (социальный, экономический, технический, моральный, экологический, политический);

- условиями ликвидации опасности на различных этапах развития аварии, катастрофы и ЧС.

Качественная сторона опасности выражена зоной действия фактора. Эта зона характеризуется размерами (распространенностью) опасной зоны, габаритами и разрывами безопасности.

Зона действия фактора может иметь локальные и развернутые размеры.

Локальные размеры, как правило, несколько превышают размеры тела человека.

Развернутые имеют значительное превышение размеров человеческого тела, как по направлению, поверхности, так и по пространственным характеристикам (объему).

Идентификация опасности представляет собой процесс обнаружения и установления количественных, качественных, временных, пространственных и других критериев, характеризующих фактор, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности людей, особенно опасностей, имеющих скрытый (потенциальный) характер.

Выявить опасность можно в результате рассмотрения процесса развития аварии, катастрофы или ЧС – «Опасность – Причина – Следствие – Последствия».

Однако анализ последовательности этого процесса показывает, что в этой цепи необходимо устанавливать не только опасности, но и причины, инициирующие действие факторов, а также суметь сделать прогноз последствий в результате причино-следственного механизма (авария-пожар, взрыв; выброс-загрязнение водоема и т.п.). Этот анализ позволяет наметить определенные подходы к обеспечению безопасности на всех стадиях (циклах) рассматриваемого процесса.

Любая техника, технические системы и производственное оборудование, да и технологический процесс в целом, несут в себе заложенные уже при проектировании опасности, как носители ОВПФ.

Опасными и вредными факторами объектов техносферы и сферы обитания являются в силу присущих им физических (или) химических свойств: скорости, давление, температура, масса, напряжение электрического и магнитного полей, концентрация и др.

Факторы могут быть:

· Абиотическими (абиогенными).

· Биотическими (биогенными).

· Беспокоящими.

· Антропогенными.

Фактор абиотический представлен условием или совокупностью условий неорганического мира и рассматривается как фактор неживой природы, в значительной степени условно отделённый от антропогенных и биогенных факторов. Эти факторы разделяются на радиацию (космическая, солнечная) с ее вековой, годовой и суточной цикличностью: зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света с градиентами и закономерностями циркуляции воздушных масс; факторы литосферы с ее рельефом, различным минеральным составом и гранулометрией, тепло- и влагоемкостью; факторы гидросферы с градиентами ее состава, закономерностями водо- и газообмена.

Фактор антропогенный – это фактор, косвенно обязанный своим происхождением деятельности человека.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы