Чрезвычайные ситуации и опасности природного характера и основы защиты человека

Проявление какого-либо исходного события (явления) и, на их основе, ЧС определяется по известным критериям (системам критериев), позволяющим судить, что данное событие имеет место.

Критерий – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки. Понятие термина «критерий» можно условно разделить на три элемента: содержание данного поняти

я, единицы измерения, цифровые показатели этих единиц.

Основой системы критериев, определяющих наличие ЧС и характеризующих их по масштабу и степени ущерба, является принцип фиксации и количества пострадавших, нарушения условий жизнедеятельности у определенного количества жителей, либо наличие того или иного материального ущерба, а также масштабы зоны бедствия данного события (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.96 г.). При этом выполнение хотя бы одного из трех первых критериев дает основание сделать вывод о наличии ЧС.

Выявление возможного количества пострадавшего населения и величины материального ущерба в показанной системе оценок ЧС может определяться методом прогнозирования с последующим уточнением фактических данных, либо путем оценки фактической обстановки, если событие уже произошло.

1. Виды и характеристика ЧС

ЧС принято классифицировать по сфере возникновения, по характеру протекания, масштабу и степени нанесенного ущерба, а также по ведомственной принадлежности.

По сфере возникновения ЧС классифицируются как техногенные, природные, биолого-социальные и социальные, экологические и ЧС военного характера.

Техногенные ЧС могут возникать на основе событий техногенного характера вследствие конструктивных недостатков объекта, изношенности оборудования, низкой квалификации персонала, нарушение техники безопасности в ходе эксплуатации объекта и др.

К биолого-социальным ЧС относятся инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и поражение сельскохозяйственных растений разного масштаба.

К социальным ЧС относятся: падение воспроизводства населения, массовые беспорядки среди населения, терроризм, в различных сферах его проявления, негативная обстановка в творческих и производственных коллективах и др.

К ЧС экологического характера относят изменения состояния атмосферы, суши, гидросферы и биосферы в целом.

К ЧС военного характера относится обстановка, сложившаяся в результате ведения боевых действий на определенной территории с применением различных средств поражения.

Чрезвычайные ситуации природного характера возникают, как правило, в результате катастроф, стихийных бедствий и других природных явлений, вызванных как внешними, так и внутренними причинами воздействия различных сил природы на биосферу. Внешние воздействия обусловлены влиянием дальнего космоса (Галактика, Солнечная система), наложением процессов ближнего космоса (магнитосферы, атмосферы), а также процессами, возникающими непосредственно на поверхности Земли.

Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого может быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, эрозия, цунами, лавина, наводнение, сильный ветер, смерч, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар.

Поражающие факторы этих явлений влияют на жизнь и здоровье людей, на сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

Но не каждое опасное природное явление приводит к возникновению ЧС. Нет оснований считать чрезвычайной ситуацию, если опасные природные явления происходят там, где человек не живет и не ведет никакой деятельности.

ЧС складывается только тогда, когда в результате опасного природного явления возникает угроза человеку и окружающей его природной среде.

Все опасные природные явления можно разделить на шесть больших групп в зависимости от механизма их происхождения: опасные геофизические явления и опасные геологические явления; опасные метеорологические (агрометеорологические) явления; опасные морские гидрологические явления; природные пожары; эндемические паразитарные заболевания.

Каждая группа стихийных бедствий классифицируется по характеру явлений, которые определяют особенности воздействия присущих им поражающих (разрушающих) факторов на население, природу и объекты экономики.

2. Стихийные бедствия геологического характера

Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями, подразделяются на бедствия, вызванные землетрясениями, извержениями вулканов, оползнями, осыпями, селями, обвалами, просадками земной поверхности в результате карстовых явлений.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. По данным ЮНЕСКО, землетрясениям принадлежит первое место по причиняемому ими экономическому ущербу и одно из первых мест по числу унесенных ими человеческих жизней.

Землетрясения – это сильные подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов земной коры или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

В течение года на Земле происходит свыше 100 тысяч землетрясений. При этом большинство толчков не ощущаются людьми, а лишь регистрируются сейсмографами.

Территория России подверженная землетрясениям с интенсивностью 7 баллов, составляет 20%, 8–9 баллов – 6% (Камчатка, Сахалин, Северный Кавказ, Прибайкалье и Якутия). Почти за полвека на территории бывшего СССР произошло несколько крупных землетрясений: в 1948 г. В Ашхабаде – погибло 110 тыс. человек; в 1966 г. в Ташкенте – город разрушен, было много погибших и раненых, в 1988 г. В Армении – погибло более 25 тыс. человек, ранено 55 тыс. человек; землетрясения в мае 1995 г. На севере Сахалинской области унесло жизни 1841 человека из 3000 жителей полностью разрушенного города Нефтегорска.

До 10 землетрясений ежегодно достигают разрушительной силы, а единичные – приобретают катастрофический характер. В среднем, по статистике, каждый год в мире от землетрясений погибает не менее 10 тысяч человек, а количество жертв отдельных наиболее разрушительных землетрясений может достигать сотен тысяч.

Например, возьмем совсем короткий промежуток времени – август – сентябрь 1999 года. За это время в разных точках земного шара произошли два крупных землетрясения, унесших десятки тысяч человеческих жизней. 17 августа под руинами в результате землетрясения оказалось несколько городов Турции, а спустя месяц, 21 сентября трагическое землетрясение произошло на Тайване.

7 декабря 1988 года в Армении, в то время одной из республик Советского Союза, в результате землетрясения погибло около 25 тысяч человек, практически полностью были разрушены второй по численности населения город Ленинакан, город Спитак, Кировокан и еще 60 населенных пунктов.

28 мая 1995 года мощный подземный удар сравнял с землей небольшой город Нефтегорск на острове Сахалин. Это землетрясение – одно из самых разрушительных в России в этом веке.

Силу землетрясений оценивают по интенсивности разрушений на поверхности Земли. Существует несколько сейсмических шкал интенсивности. Одна из них предложена профессором Калифорнийского технологического института Ч. Рихтета в 1935 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы