Влияние света и цвета на организм человека

где ω – единичный телесный угол, 1 стер;

S – площадь сферической поверхности, 1 м2;

R – радиус сферической поверхности, 1 м.

Пространственная плотность светового потока в данном направлении называется силой света (I). За единицу силы света принята кандела [кд].

[1кд = лм/стер]

(2.4.2)

где Ι – сил

а света, кд;

F – световой поток, лм.

Величина светового потока, который приходится на единицу освещаемой поверхности, называется освещенностью (Е). Измеряется освещенность в люксах. Люкс – освещенность поверхности площадью 1м2 равномерно распределенным световым потоком в 1 лм.

(2.4.3)

Видимость предметов зависит от части света, отраженного предметом, и характеризуется яркостью (В). Измеряется яркость в [кд/м2].

(2.4.4)

где α – угол между нормалью к элементу поверхности S и направлением, для которого определяется яркость.

Яркость – светотехническая величина, на которую непосредственно реагирует глаз. Гигиенически приемлемым являются яркости до 5000 кд. Яркость в 30000 кд и выше является ослепляющей. К качественным показателям освещенности относятся фон и контрастность, видимость, показатель ослепленности и т.д.

Фон – это поверхность, которая примыкает к объекту (различие). Фон считается светлым при коэффициенте отражения ρ > 0,4; средним при ρ = 0,2–0,4; и темным при

ρ < 0,2.

Контрастность характеризуется отношением яркостей рассматриваемого предмета и фона:

(2.4.5)

Контрастность освещения считается большой при > 0,5; средней при = 0,2–0,5; и малой при < 0,2.

Равномерность освещения характеризуется отношением минимальной освещенности к её максимальному значению в пределах всего помещения.

Естественное освещение

Естественное освещение является наиболее приемлемым человеку, поэтому помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь в основном естественное освещение. Естественное освещение осуществляется через оконные, дверные проемы, через фонари, прозрачные кровли. Поэтому оно подразделяется на (рис.2.4.2):

а) верхнее освещение – через световые фонари, прозрачные кровли;

б) боковое освещение – через окна;

в) комбинированное освещение – через окна и фонари, и т.д.

Критерием естественной освещенности является коэффициент естественной освещенности (КЕО или ЕН), который представляет отношение естественной освещенности светом неба в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения Евн к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода Енар, и выражается в процентах:

(2.4.6)

Нормирование КЕО проводится согласно с требованиями СНиП ΙΙ-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

Согласно СНиП ΙΙ-4-79 при одностороннем боковом освещении критерием оценки является минимальное значение КЕО в точке, расположенной в 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности или пола. Под характерным разрезом помещения понимается поперечный разрез помещения, плоскость которого перпендикулярна к плоскости остекления световых проемов. В характерный разрез помещения должны попадать участки с наибольшим количеством рабочих мест. За условную рабочую поверхность принимается горизонтальная поверхность, расположенная на высоте 0,8 м от пола. При двустороннем боковом освещении критерием оценки является минимальное значение KЕO в середине помещения, в точке на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (пола).

При верхнем, боковом и комбинированном освещении нормируется среднее значение КЕО (табл. 2.4.1.).

Все параметры освещения определяются разрядом зрительной работы. Разряд зрительной работы при расстоянии от объекта различия до глаз работающего более 0,5 м определяется отношением минимального размера объекта различия (d) к расстоянию от этого объекта до глаз работающего (l). Под объектом различия понимается рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, которые требуется различать в процессе работ. Всего установлено восемь разрядов зрительной работы (табл. 2.4.1).

Нормированное значение KЕO (Ен) принимается в зависимости от разряда зрительной работы, особенностей светового климата и солнечного климата.

Для зданий располагаемых в Ι, II, ΙV и V поясах светового климата стран СНГ, в зависимости от вида освещения, боковое или верхнее нормированное значение КЕО (Енб, Енв) определяется по формуле:

или (2.4.7)

где m-коэффициент светового климата; с-коэффициент солнечности климата.

Значение ЕнIII находится по таблице 2.4.1; коэффициент светового климата (m) – по таблице 2.4.2; коэффициент солнечности климата (С) – по таблице 2.4.3. Неравномерность естественного освещения производственных и общественных зданий с верхним или с верхним и боковым освещением основных помещений для детей и подростков при боковом освещении не должна превышать 3:l.

Неравномерность естественного освещения не нормируется для помещений с боковым освещением при выполнении работ VΙΙ, VIII разрядов при верхнем и комбинированном освещении, для вспомогательных и общественных зданий ΙΙΙ и IV групп (п.1.2 СНиП ΙΙ-4-79). При проектировании зданий в ΙΙΙ и V климатических районах, где выполняются работы I – IV разрядов, необходимо предусматривать солнцезащитные устройства. При естественной освещенности помещений большое значение имеет уход за окнами и фонарями. Грязные стекла задерживают до 50% всего света. Поэтому должна производиться регулярная чистка стекол и побелка помещений. С незначительным выделением пыли чистки стекол производится через шесть месяцев, побелка – один раз в три года; в пыльных – четыре раза в год чистка и один раз в год побелка.

При проектировании зданий одной из важных задач является правильный расчет площади световых проемов при естественном освещении.

Если площадь световых проемов будет меньше требуемой, то это приведет к снижению освещенности и, как следствие, к снижению производительности труда, повышенной утомляемости работающих, заболеваниям и появлению травматизма.

Таблица 2.4.1.

Нормирование коэффициента естественного освещения

Характеристика

зрительной работы

Наименьший размер объекта различия, мм

Разряд

зрительной работы

КЕО (Ен IV), %

при верхнем и комбинированном освещении

при боковом освещении

в зоне со стойким снеговым покровом

на остальной территории

1

2

3

4

5

6

Наивысшая точность

Меньше 0,15

I

9

2,8

3,2

Очень высокая точность

От 0,15 до 0,8

II

6,3

2,0

2,3

Высокая точность

Выше 0,3 до 0,5

III

4,5

1,6

1,8

Средняя точность

Выше 0,5 до 1,0

IV

3,2

1,2

1,4

Малая точность

Выше 1,0 до 5,0

V

2,7

0,8

0,9

Грубая (очень малая точность)

Больше 0,5

VI

1,8

0,4

0,5

Работа с материалами, которые светятся, и изделиями в горячих цехах

Больше 0,5

VII

2,7

0,8

0,9

Общие наблюдения за ходом производственного процесса:

постоянное

периодическое при постоянном нахождении людей

периодическое при периодическом нахождении людей

 

VIII

0,9

0,6

0,4

0,2

0,2

0,1

0,3

0,2

0,1

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы