Защита населения в условиях чрезвычайных ситуаций
Директивой о порядке оповещения населения в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, введенной в действие со 2 января 1989 г, с целью обеспечения своевременного и надежного оповещения населения, а также доведения до населения информации об обстановке и его действия в этой обстановке, установлен следующий порядок.
1. Основным способом оповещения населения в чрезвыч
айных ситуациях техногенного и природного характера, а также в случае особого периода считать передачу речевой информации с использованием государственных средств проводной связи, радио и телевизионного вещания.
2. Для привлечения внимания населения, перед передачей речевого сообщения, необходимо включить сирены, подать прерывистые гудки предприятий и сигналы транспортных средств, что будет означать подачу предупредительного сигнала "Внимание всем!" по которому население обязано включить радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.
3. Особое внимание обратить на организацию оповещения и информации населения незанятого в сфере производства, а также проживающего вблизи потенциально опасных объектов и в местах стихийных бедствий.
4. В чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени ввести следующие виды речевой информации:
В мирное время:
- "Авария на атомной электростанции".
- "Авария на химически опасном объекте".
- "О возможном землетрясении".
- "О возможном наводнении".
- "О возможном ураганном ветре".
- "О возможном взрыве на складе боеприпасов".
В военное время:
- "Воздушная опасность".
- "Минование воздушной опасности".
- "Угроза химического заражения".
- "Угроза радиоактивного заражения".
Порядок действия населения в той или иной чрезвычайной ситуации передается управлением по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения.
Возможные действия населения в экстремальных ситуациях будут следующие:
1. При получении информации об аварии на химически опасном объекте или на атомной электростанции необходимо загерметизировать помещение, продукты, воду; отключить электроэнергию, газ, воду; взять документы, деньги, необходимые вещи, запас продуктов питания, воды, средства и далее действовать в соответствии с указаниями управления по чрезвычайным ситуациям (ЧС) города.
2. При получении информации о возможном урагане или землетрясении, необходимо отключить электроэнергию, газ, воду, плотно закрыть окна и двери, закрепить имущество на балконе, забить слуховые окна на чердаке и спуститься на нижний этаж, в подвал или убежище.
3. При получении информации об угрозе химического заражения необходимо надеть противогаз и средства защиты кожи (плащ или пальто, резиновые или кожаные сапоги, перчатки), загерметизировать помещение, продукты, воду, взять документы деньги, необходимые вещи: запас продуктов, воды, отключить электроэнергию, газ, воду и далее действовать в соответствии с указаниями управления по чрезвычайным ситуациям города (области).
1.2 Инженерная защита
С целью защиты населения, зданий, сооружений, территории и окружающей среды, необходимо проводить следующие мероприятия по инженерной защите:
- рационально размещать объекты повышенной опасности, с учетом возможных последствий их деятельности, в случае аварии, на людей и окружающую среду;
- разрабатывать и внедрять мероприятия но безаварийной работе объектов повышенной опасности;
- создавать комплексные схемы защиты населенных пунктов и объектов хозяйственной деятельности от опасных природных явлений;
- проводить мероприятия по санитарной защите территории.
1.3 Медицинская защита
С целью предупреждений или уменьшения степени угрозы людям, своевременному оказанию медицинской помощи пострадавшим и обеспечения их лечения, а также обеспечения эпидемиологического благополучия в зонах чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, необходимо предусматривать следующие мероприятия:
- разработка необходимого количества лечебных учреждений для лечения людей в условиях чрезвычайных ситуаций;
- повседневное (повсеместное) внедрение профилактических медицинских препаратов и проведение санитарно-эпидемических мероприятий;
- контроль качества продуктов питания и продовольственных товаров, питьевой воды и источников водоснабжения;
- контроль за состоянием атмосферного воздуха и осадков;
- повсеместное создание и подготовка специалистов медицинских формирований;
- накопление медицинских средств защиты, медицинского и специального имущества и техники;
- контроль за состоянием среды, санитарно-эпидемиологической обстановки;
- подготовка медицинского персонала, а также медико-санитарное обучение населения.
Для оказания бесплатной медицинской помощи пострадавшим в период чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, гражданам, спасателям и лицам, которые участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, создается Государственная служба медицинских катастроф, как основной вид государственной аварийно-спасательной службы.
1.4 Биологическая защита
Биологическая (бактериологическая) защита предусматривает:
- своевременное выполнение мероприятий коллективного и индивидуального способов защиты;
- соблюдение режимов карантина и обсервации;
- необходимость обеззараживания людей, скота и т.д.;
- своевременная локализация зоны биологического заражения;
- проведение экстренной и специальной профилактики;
- соблюдение противоэпидемического режима предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и хозяйствования, а также населением.
1.5 Радиационная и химическая защита
1.5.1 Мероприятия противорадиационной и противохимической защиты
Радиационная и химическая защита включает в себя мероприятия по выявлению и оценке радиационной и химической обстановки, организации и осуществлению дозиметрического и химического контроля, разработка типовых режимов радиационной защиты, обеспечению средствами индивидуальной и коллективной защиты, организации и проведению специальной обработки.
Выполнение мероприятий радиационной и химической защиты достигается следующим путем:
- постоянное накопление и поддержание в готовности средств индивидуальной защиты, приборов дозиметрического и химического контроля.
- создание условий хранения и приобретение в установленном порядке индивидуальных дозиметров с целью выдачи их населению.
- использование объектов бытовой службы, транспортных средств для проведения санитарной обработки людей, спецобработки их одежды, обуви, а также имущества и транспорта;
- постоянное создание и использование средств коллективной защиты (убежищ) для защиты населения в период радиационной и химической опасности;
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих