Оценка условий труда на рабочем месте и разработка комплекса мероприятий по их улучшению

Вытяжная местная вентиляция состоит (см. рис. 1) из вытяжных отверстий или насадков - 1, через которые воздух удаляется из помещения; вентилятора - 3, воздуховодов - 2; устройства для очистки воздуха от пыли или газов - 4, устанавливаемого в тех случаях, когда выбрасываемый воздух необходимо очищать с целью обеспечения норматив

ных концентраций вредных веществ в выбрасываемом воздухе и воздухе населенных мест, а также в приточном воздухе, подаваемом в производственные здания; устройства для выброса воздуха - 5, которое должно быть расположено на 1-1,5 м выше конька крыши.

При работе вытяжной системы чистый воздух поступает в помещение через неплотности в ограждающих конструкциях.

Необходимый воздухообмен в производственных помещениях рассчитывают в зависимости от конкретных условий каждого помещения, однако наиболее широко используют следующие методы: исходя из количества работающих; наличия в воздухе рабочей зоны вредных веществ, избытков явного тепла.

При наличии вредных веществ в воздухе рабочей зоны необходимый воздухообмен определяют по формуле:

,

где К - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения вредных веществ по помещению, К = 1,5; G - количество вредных веществ, поступающих в воздух рабочей зоны, мг/ч; q1 - допустимое содержание вредного вещества в воздухе рабочей зоны ( q1 = qПДК ), мг/м3; q2 - допустимое содержание вредного вещества в приточном воздухе (q2 = 0,3 qПДК ), мг/м3.

Пусть объем помещения равен 1000 м3.

Тогда для вредных веществ:

м3/ч.

И для пыли:

м3/ч.

Принимаем величину вытяжки L = 10714.3 м3/ч.

Для обеспечения требуемого воздухообмена будем использовать радиальный вентилятор с загнутыми вперед лопатками:

При рассчитанном необходимом воздухообмене 10714.3 м3/ч подойдет вентилятор ВР 80-75 №6 с электродвигателем АИР100L4, полным давлением 886-780 Па, мощностью 4 кВт.

Данную вентиляционную систему необходимо присоединить к пылеуловителю.

Пылеуловитель камерный:

1 – патрубок; 2 – патрубок выходной; 3 – расширительная камера; 4 – бункер

Защита от ультразвука и инфразвука

Для защиты от ультразвука следует перевести рабочие частоты источника в слышимый диапазон, либо провести звукоизоляцию источника, либо, если это невозможно, установить абстракционный глушитель.

Чтобы снизить воздействие инфразвука, нужно перевести рабочие частоты источника в слышимый диапазон, либо устранить причины генерации и/з в источнике (например, повысить жесткость конструкции больших размеров), либо провести звукоизоляцию источника (установить капот), либо снабдить рабочего средствами индивидуальной защиты (спец. противошумами). Звукоизоляция и звукопоглощение в борьбе с инфразвуком малоэффективны, поэтому наиболее надежно воспользоваться методом, направленным на ослабление и/з или снижение его возникновения в источнике.

Разработка мер по снижению температуры.

Для поддержания определённых температурно-влажностных условий применяют кондиционирование. Кондиционер-это вентиляционная установка, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды. Установка центрального кондиционера позволит поддерживать температуру в заданных пределах.

Меры по снижению тяжести труда

Физическая нагрузка уменьшается за счёт механизации и различных приспособлений, организации работ и др. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с ГОСТ 12.3.020-80, перемещение грузов массой более 20 кг. В технологическом процессе должно производиться с помощью подъёмно – транспортных устройств или средств механизации. Также должно быть механизировано перемещение грузов в технологическом процессе на расстояние более 25 м.

Оценка условий труда после применения мероприятий по улучшению условий труда

В соответствии с проведёнными мероприятиями по улучшению условий труда производим оценку условий труда.

Оценки условий труда работника по степени вредности и опасности после проведения комплекса мероприятий по их улучшению приведены в итоговой таблице 3.

Таблица 3

Фактор

Класс условий труда

Оптимальный

Допустимый

Вредный

Опасный

(экстрем.)

1

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

Химический

¢

           

Аэрозоли ПФД

¢

           

Шум

 

¢

         

Инфразвук

 

¢

         

Ультразвук

 

¢

         

Вибрация общая

¢

           

Неионизирующие излучения

 

¢

         

Микроклимат

 

¢

         

Освещение

 

¢

         

Напряженность труда

¢

           

Общая оценка условий труда

 

¢

         

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы