Зарождение и формирование эргономики

Военная техника, созданная без учета антропометрических измерительных признаков, нередко создавала опасные ситуации при ее использовании. Самодеятельность создателей военной техники в этих вопросах только усугубляла положение. В промышленности подобная ситуация приводила к нерациональным и неудобным рабочим позам, преждевременному утомлению рабочих, профессиональным заболеваниям, а соответствен

но к снижению эффективности и качества труда.

И вот здесь выручило сотрудничество стран-членов СЭВ в области эргономики, которое если и не решило проблему, то сделало максимум возможного для развертывания антропологических исследований как в СССР, так и в других странах. Имея трех антропологов, ВНИИТЭ в содружестве с НИИ антропологии МГУ разработал программу антропометрических исследований применительно к задачам эргономики и тем самым вступил в научно-техническое сотрудничество не с пустыми руками. Совместное обсуждение этой и других программ создало солидные научно-методические основы сотрудничества по этому направлению. Подготовлены и изданы были антропометрические атласы населения Болгарии, Польши, СССР, Чехословакии, данные для которых были собраны при строгой унификации и соблюдении методики измерений. Проводились работы по совершенствованию аппаратуры для антропометрических исследований, по стандартизации антропометрических данных применительно к задачам конструирования. Эти и другие исследования и разработки, проводившиеся при активном участии ВНИИТЭ и Института антропологии МГУ, положили начало формированию эргономической антропологии в СССР и странах-членах СЭВ.

Еще одно направление сотрудничества — совершенствование подготовки кадров в области эргономики — должно было стимулировать соответствующие работы в СССР. Однако консерватизм и искусственно создаваемые препятствия в этой сфере оказались настолько сильны, что удалось только привлечь внимание к этой проблеме, а в последующем включить это направление в научно-техническую программу "Эргономика". В ходе сотрудничества была разработана структура учебных программ по эргономике, в которую, кроме детализированного содержания лекций и практических занятий, перечня учебных пособий и т.п., включены профессиональные характеристики будущего специалиста, положения о его месте и роли в промышленности, его связях с другими специалистами. Разработаны три учебных программы, среди которых выделяется программа по эргономике для конструкторов и проектировщиков, предложенная польским Институтом технической эстетики. Подготовлены учебные пособия по эргономике, некоторые были изданы, в том числе и в СССР.

В 1985 г. постоянная рабочая группа по сотрудничеству стран-членов СЭВ в области подготовки и повышения квалификации научных кадров заслушала доклад руководителя Координационного центра по эргономике о деятельности в этих направлениях и наметила пути ее развития. Такое решение по подготовке и повышению квалификации кадров эргономистов, принятое рабочей группой во главе с председателем представителем СССР,— первый официальный документ в этой области, который, хотя и опосредованно через СЭВ, распространялся и на Советский Союз.

Ряд направлений исследований и разработок программ сотрудничества на первых порах преимущественно выполнялся учеными и специалистами СССР. Это послужило толчком к развертыванию подобных работ в других странах-членах СЭВ. Результатом совместной творческой деятельности явились разработки теории и методологии эргономики, эргономических критериев, общих принципов и методики создания и функционирования банка эргономических данных, эргономических , основ проектирования рабочих мест и условий трудовой деятельности для лиц с пониженной трудоспособностью; комплекса методов и аппаратуры для эргономических исследований, принципов и методов эргономической оценки качества промышленной продукции и стандартизации эргономических норм и требований, а также подготовка фундаментального руководства по эргономике.

Не представляется возможным в учебнике показать масштабность научно-технического сотрудничества. Достаточно сказать, что изданный в 1978 г. справочник о научно-техническом сотрудничестве по проблемам эргономики содержал 67 страниц [18]. Поэтому ограничимся только общей характеристикой. Разработаны и выполнены программы сотрудничества на 1976—1980, 1981—1985 гг. и не в полном объеме на 1986—1990 гг.; в эргономических исследованиях и разработках принимали участие 105 научно-исследовательских и проектных организаций, в том числе 35 из СССР. Уже в соответствии с первой программой выполнен значительный комплекс работ (260 самостоятельных заданий) [19, 20], подготовлено 43 нормативно-технических документа, из которых 29 послужили основой для соответствующих стандартов СЭВ; предложено свыше 30 методов эргономических исследований и создано 17 экспериментальных стендов; подготовлено и опубликовано 120 отчетов, статей, методических материалов, учебных пособий и монографий. В последующих программах объем работ не уменьшался, а количество изданий увеличивалось.

На третьей и последующих конференциях стран-членов СЭВ по эргономике высоко оценивались научные и практические результаты сотрудничества. Отмечалась теоретическая ценность научных исследований. Этот результат сотрудничества существенно повлиял на развитие эргономики в странах-членах СЭВ, а также смежных отраслей науки и техники.Для развития сотрудничества большое значение имели шесть конференций по эргономике стран-членов СЭВ, а также семинары по отдельным проблемам, например по эргономической антропологии (София, 1986), эргономическим аспектам проектирования гибких производственных систем и робототехнических комплексов (Прешов, Чехословакия, 1987) и многие другие. Во всех конференциях, как правило, принимали участие президенты Международной эргономической ассоциации.

Совместная научно-практическая деятельность ученых и специалистов в творческих коллективах, нередко достаточно больших по численности, на протяжении 15 лет сотрудничества сопровождалась многочисленными мини-семинарами и обсуждениями планов, этапов и результатов работ, а также во многом нетрадиционными заседаниями научно-технического совета. Высокая профессиональная планка дискуссий, искреннее желание понять друг друга и найти оптимальное решение превращали их в события в научной жизни эргономистов стран-членов СЭВ. В них принимали участие и большие группы ученых и специалистов, не имевших непосредственного отношения к сотрудничеству. Выполнение программ научно-технического сотрудничества позволило эргономике перейти на качественно новый уровень развития, создать необходимую научную базу для включения методов и данных эргономики в систему стандартизации и управления качеством промышленной продукции, которые рассматривались в то время как наиболее эффективные инструменты продвижения эргономики в практику. Для эргономистов, дизайнеров, проектировщиков и других ученых и специалистов подготовлено фундаментальное руководство "Эргономика: принципы и рекомендации". Разработаны научно-методические основы создания и функционирования банка эргономических данных и на их основе созданы локальные и экспериментальные межотраслевые банки [22].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы