Чрезвычайные ситуации природного, антропогенного и техногенного характера на территории Павловского района Воронежской области

Повсеместно наблюдаются вариации силы природных явлений, которые приводят к разным негативным последствиям. Чем больше сила природного явления, тем, в большинстве случаев, реже оно наблюдается.

Классификация опасных природных явлений по силе проводится с помощью специальных шкал, разрабатываемых применительно к каждому природному явлению. Причинами их возникновения могут являться:

- гео

физические природные явления: землетрясения, извержения вулканов;

- геологические: оползни сели обвалы, осыпи, лавины, просадка лессовых пород, провал земной поверхности при карсте, абразия и почвенная эрозия;

- метеорологические: бури, ураганы, смерчи, шквалы, вертикальные вихри, крупный град, сильные дожди - ливни, сильные снегопады, гололед, сильный мороз, сильная метель, сильная жара, туман, засуха, суховей и заморозки;

-морские гидрологические: тропические циклоны, цунами, сильное волнение - более пяти баллов, ранний ледовый покров и припай, напор льдов, интенсивный дрейф льдов, непроходимый лед, обледенение судов и портовых сооружений, отрыв прибрежных льдов;

- гидрологические: высокие уровни воды, половодье, дождевые паводки, заторы льда, ветровые нагоны, низкие уровни воды, ранний ледостав, и появление льда на судоходных водоемах и реках;

- гидрогеологические: низкие и высокие уровни грунтовых вод;

- природные пожары: лесные, пожары степных и хлебных массивов, торфяные пожары, подземные пожары, горючих ископаемых.

Все чрезвычайные ситуации протекают в географической оболочке, то есть в приземном слое атмосферы и верхней части земной коры, где отмечается взаимодействие природных компонентов и постоянный обмен веществом и энергией между атмосферой, литосферой и биосферой. Поэтому ухудшения состояния одного из этих компонентов может вызвать ухудшение состояния какого-либо другого или географической оболочки в целом.

Антропосфера является частью географической оболочки и связана с появлением человека на нашей планете. Это сфера Земли, которая в наибольшей степени прямо или косвенно видоизменена человеком в настоящее время и, возможно, будет еще больше изменена им в будущем. Спектр потребностей человека постоянно расширяется. При их удовлетворении за счет природных ресурсов антропосферы могут возникнуть опасности для жизнедеятельности человека.

Техносфера является частью антропосферы, преобразованной человеком в результате его хозяйственной деятельности, то есть при взаимодействии технических средств на природную среду.

Опасностью называются различные процессы, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека и хозяйственным объектам.

В определенных условиях появляется риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Опасность негативных последствий при этом определяется степенью риска, для оценки которого необходимы не только сведения о состоянии объектов техносферы и степени безопасности деятельности человека на промышленных предприятиях, но и информация о свойствах природной среды.

Обычно понятие такого риска связывают с возможностью наступления сравнительно редких событий.

Риск часто отождествляют с вероятностью наступления этих событий за определенный интервал времени, например, за год. В этом случае вероятность выступает как мера риска, удобная, для сравнения рисков для одного объекта от различных событий, или для различных объектов, находящихся в разных природных условиях.

В настоящее время в большинстве стран принята концепция «приемлемого риска», использующая принцип «предвидеть и предупредить». Специфика явлений природы и деятельности человека с учетом опасностей регламентирует проведение анализа и оценки риска. Классификация и определение рисков зависят от условий их возникновения:

- природные риски связаны с проявлением стихийных сил природы, то есть с землетрясениями, наводнениями, подтоплениями, бурями, карстовыми, оползневыми, почвенно-эрозионными процессами и др.;

- техногенные - с опасностями, исходящими от технических объектов;

- экологические - с загрязнением окружающей среды.

При характеристике чрезвычайных ситуаций рассматриваются: индивидуальный риск, которому подвергается индивидуум при воздействии факторов опасности; потенциальный территориальный риск, который определяется пространственным распределение частоты негативных воздействий определенного уровня; социальный риск, оцениваемый зависимостью частоты событий, в которых отмечается количество человеческих жертв больше определенного числа; коллективный риск, связанный с ожидаемым числом смертельных травм при авариях за определенный период времени; приемлемый риск, при котором общество готово мириться с потерями ради получения определенных благ.

При изучении потенциального территориального риска производится оценка рисков природного, социального, техногенного и экологического характера. Анализ риска - это процесс идентификации опасностей в результате выявления условий их возникновения. Оценка природных рисков стала обязательной процедурой при инженерных изысканиях для всех видов строительства и хозяйственной деятельности человека на территории России.

По отношению к промышленным объектам обычно вводятся процедуры лицензирования и декларирования безопасности. Техногенные и природные ситуации являются источниками риска для жизнедеятельности человека.

Под риском для здоровья населения при этом следует понимать вероятность возникновения угрозы жизни или здоровью человека, либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений при ухудшении состояния среды обитания. Под фактором риска здоровью понимаются факторы, увеличивающие риск развития определенных заболеваний. К ним относятся: биологические факторы, то есть вирусные, бактериальные и паразитарные; химические - загрязняющие вещества; физические - шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения; социальные - питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха населения и некоторые другие факторы, оказывающие воздействие на здоровье человека.

Оценка риска здоровья населения при химическом загрязнении среды обитания, можно подразделить на пять взаимосвязанных этапов.

1) Идентификация опасности, то есть выявление потенциально вредных факторов, оценка связи между этими факторами и нарушениями состояния здоровья человека, достаточности и надежности имеющихся данных об уровнях загрязнения различных объектов окружающей среды исследуемыми веществами; составления перечня приоритетных химических веществ, подлежащих последующей характеристике.

2) Оценка зависимости «доза-ответ»: выявление количественных связей между показателями состояния здоровья и уровнями загрязнения. Для этого, как правило, используется экспериментальные данные токсического эксперимента, спланированного эпидемиологического исследования и др.

3) Оценка воздействия химических веществ на человека: характеристика источников загрязнения, маршрутов движения загрязняющих веществ от источника к человеку, путей и точек воздействия; определение доз и концентраций загрязнения, установление уровней загрязнения для популяций в целом и ее отдельных субпопуляций, включая сверхчувствительные группы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы