Токсикологическое влияние продукции текстильной промышленности
Наиболее тяжелые нарушения кроветворения вызывает бензол. Наряду с гипопластическими процессами при интоксикации бензолом могут развиваться и миелопролиферативные процессы в костном мозге.
В производственных условиях проникновение бензола и многих его соединений в организм человека возможно через легкие в виде паров и через неповрежденную кожу. При воздействии бензола могут развиваться как
острые, так и хронические интоксикации. Острые интоксикации возникают вследствие кратковременного вдыхания больших концентраций паров бензола при случайном розливе его в помещении или во время работы в замкнутых пространствах. Хронические интоксикации развиваются при длительном вдыхании небольших концентраций паров бензола или при систематическом попадании его на кожные покровы.
Попавший в организм бензол при острых интоксикациях может быть обнаружен в крови, мозге, печени, надпочечниках; при хронических интоксикациях большая часть его определяется в жировой ткани и костном мозге. Значительная часть бензола быстро выводится из организма в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом и мочой. Другая часть бензола окисляется с образованием фенола, дифенолов, которые выводятся с мочой в виде глюкуроновой кислоты и соединений с серой.
Многие красители являются раздражителями кожи и вызывают дерматит; кроме того, рабочие часто используют вредные смеси, состоящие из абразива, щелочи и отбеливающих средств, для удаления остатков красителя с рук.
Органические растворители, используемые в процессах крашения и для чистки машин, могут сами вызывать дерматит или делать кожу уязвимой к раздражающему действию других вредных веществ. Кроме того, они могут быть причиной периферийной невропатии, например, метилбутилкетон. У некоторых красителей, например, родамина В, магенты, b-нафтиламина и отдельных щелочей, типа дианизидина, обнаружены канцерогенные свойства. b-нафтиламин было вообще запрещено использовать в составе красителей.
Токсическое действие органических растворителей связано с их способностью растворяться в жирах, а также их летучестью. Они легко впитываются через дыхательные пути и кожу. Оказывают наркотическое действие, а также раздражение кожи, слизистой оболочки органов дыхания, пищеварительной системы, вызывая воспаление. Вышеназванные механизмы действия органических растворителей характеризуют первый период острого отравления. Во втором периоде, после уменьшения симптомов, связанных с наркотическим действием, или при продолжительном отравлении наступают характерные для каждого из соединении специфические поражения разных органов.
Иногда при остром отравлении наркотическим симптомам предшествует шум в ушах, сладковатый привкус во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, чувство онемения в пальцах, учащенное сердцебиение, потливость. Немного позднее может возникнуть повышенное психическое возбуждение с усиленной двигательной активностью (наркотическое опьянение с возбуждением или судорогами), однако иногда сразу наступает наркотический сон и кома. При отравлении оральным путем общие и наркотические симптомы развиваются немного медленнее, однако уже в первом периоде могут появиться признаки, связанные с местным раздражающим действием органических растворителей на слизистую оболочку пищеварительного тракта в виде рвоты, боли в животе, диареи, иногда с примесью крови.
Поздние симптомы острого отравления, т. е. симптомы второго периода, проявляются сильнее. В состоянии комы наиболее опасна остановка дыхания в результате механической непроходимости дыхательных путей (западение языка, скопление выделений в бронхах, аспирация) или поражение дыхательной системы. В обоих случаях отмечается синюшность кожных покровов, неровное, прерывистое или учащенное дыхание.
В дальнейшем возможны падение артериального давления, спазмы, аритмия сердца вплоть до полной его остановки. Смерть может также наступить по причине отека легких. Иногда после окончания наркотического действия симптомы второго периода наступают только через несколько дней (и даже недель), перед этим больной пребывает в состоянии мнимого здоровья. Возможны поражения печени (желтуха), почек, а также центральной и периферической нервной системы (психические расстройства, эпилептические судороги, слепота).
При хронических отравлениях характерны симптомы, связанные с нарушением кроветворных функций костного мозга (анемия, лейкемоидные реакции и пр.).
Кроме самих волокон и загрязняющих их примесей, аллергические реакции могут быть вызваны шлихтами, и даже используемыми ферментами для удаления шлихтов.
Для предотвращения контакта с этими веществами необходимо применять соответствующие индивидуальные средства защиты, включая средства защиты глаз.
2.2 Производство ковров
При производстве ковров используются красители, содержащие бихромат калия или натрия. Как и все соединения шестивалентного хрома, дихроматы считаются опасным. Кроме того, они являются известными канцерогенами. Вещества очень токсичные для водных организмов, могут вызвать долговременные изменения в водной экосистеме.
Опасность также представляет использование аммиака, сильных кислот и щелочей. Художники часто пользуются свинцовыми красками, и отмечались случаи отравления свинцом из-за привычки смачивать кончик кисти во рту; свинцовые краски необходимо заменять нетоксичными.
Необходимо принимать во внимание, что, поскольку свинец встречается в естественной природной среде, его присутствие в человеческом организме является неизбежным: нормальная концентрация свинца в крови составляет 10-40 мг/л; случаи отравления, как правило, имеют место при значительно более высоких концентрациях.
Встречаются две формы отравления свинцом: острое и хроническое.
Острое отравление свинцом. Симптомы проявляются вскоре после попадания в организм больших количеств свинца и быстро принимают тяжелый характер. Обычно это является следствием случайного приема внутрь неорганического свинца, что редко происходит с работниками предприятий. Тем не менее, ниже приводится краткое описание клинической картины острого отравления: сладкий металлический привкус во рту, за которым быстро следуют ощущение жажды, жгучая боль в животе и рвотный рефлекс, сопровождающиеся поносом, а иногда - запором. В случае летального исхода смерть наступает обычно в первые двое суток; ей предшествует потеря сознания, замедление пульса и коматозное состояние. В большинстве случаев, однако, следует выздоровление, хотя приступы острой боли в кишечнике и другие признаки отравления возможны еще в течение некоторого времени.
Хроническое отравление свинцом. Считается главным профессиональным заболеванием у лиц, подвергающихся на рабочем месте воздействию свинца в концентрациях, обычно недостаточных для острого отравления, но способных со временем оказывать заметное воздействие на организм. Хроническому отравлению, как правило, предшествуют предклинический бессимптомный период, в течение которого концентрация свинца в организме постепенно нарастает. Наиболее ранние симптомы отравления у взрослых носят неспецифический характер и сами по себе не указывают на превышение допустимой концентрации свинца.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих