Анализ условий труда работников гальванического производства
Простые отсосы следует применять при высоком стоянии уровня растврра в ванне, когда расстояние до щели отсоса Н составляет менее 80—150 мм; при более низком стоянии уровня раствора (//=150 . 300 мм и более) значительно меньшего расхода воздуха требуют опрокинутые бортовые отсосы.
Расход воздуха на все виды бортовых отсосов тем больше, чем больше ширина ванны В, выше температура раствора и ч
ем ближе к поверхности раствора необходимо прижать поток с учетом токсичности выделений.
Определение расхода воздуха, отсасываемого от горячих ванн. Расход воздуха, отсасываемого от промышленных ванн, впервые теоретически определил инж. И. Л. Виварели.
При работе бортового отсоса на частицу воздуха, находящуюся у поверхности раствора в ванне, действуют подъемная сила и сила всасывания. Под влиянием их частица движется по криволинейной траектории.
Исходя из условия постоянства подъемной силы Р в потоке (при постоянных температуре и плотности среды) по всему его пути, можно записать
где — плотность воздуха в потоке; — плотность окружающего воздуха; — масса потока в том же сечении.
Пренебрегая увеличением массы на небольшом расстоянии от ванны, можно принять ускорение постоянным, и тогда сила Р может быть определена как
где u — скорость восходящего потока; t—время с момента отрыва потока от зеркала ванны; отсюда
Заменяя отношение плотностей отношением абсолютных температур, получим:
После интегрирования при uнач=0 определим
На небольшом расстоянии от ванны отношение избыточных температур может быть принято равным
где Тв — абсолютная температура нагретой жидкости в ванне.
Подставляя вместо
получим:
Скорость, создаваемая однобортовым отсосом, рассматриваемым как линейный сток, может быть определена по формуле
где L—объемный расход воздуха для всей щели отсоса. м3/с; — угол, образованный границами всасывающего факела; г — расстояние от щели до рассматриваемой точки.
На основании приведенных рассуждений И. Л. Виварели были получены расчетные формулы.
Ванна считается холодной, если температура жидкости в ней примерно равна температуре воздуха в помещении и горячей, если Объемный расход воздуха L, м3/ч, отсасываемого от горячих ванн, может быть определен по формуле
где Кз— коэффициент запаса, равный 1,5—1,75; для ванн с особо вредными растворами Кз=1,75 .2; КТ— коэффициент для учета подсоса воздуха с торцов ванны, зависящий от отношения ширины ванны В к ее длине l для однобортового простого
для двухбортового при наличии сдува КТ=1;
Б — безразмерная характеристика, равная для однобортового отсоса 0.35, а для двухбортового 0,5; р — угол между границами всасывающего факела, рад; ТВ и ТПОМ — абсолютные температуры соответственно жидкости в ванне и воздуха в помещении К.
Пример 1. Определить расход воздуха, удаляемого двухбортовым отсосом ванны травления серной кислотой, установленной у стены, при следующих данных tn=60° С; tПОМ= 16° С; B=0,9 м; l= 1 м; φ = π/2.
Решение. Принимаем коэффициент запаса K3=1,5, коэффициент для учета подсоса воздуха с торцов ванны
безразмерную характеристику Б=0,5.
В этом случае объемный расход отсасываемого воздуха будет равен:
3.3 ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ЦЕХА
Предназначение очистных сооружений заключается в том, чтобы очистить сточные воды (кислотно-щелочных, хромсодержащих, цианистых, фторсодержащих) после операций промывки в гальваническом производстве до норм предельно допустимых концентраций ПДК вредных веществ по тяжелым металлам с последующим сбросом очищенной воды в систему канализации или возвратом на повторное использование в цикле оборотного водоснабжения предприятия.
Сточные воды из гальванического цеха поступают самотеком на очистные сооружения по раздельным трубопроводам для каждого вида загрязнений. Смешение стоков разных видов не допускается. Стоки содержат циан, 6-ти валентный хром, кислоты, щелочи и соли тяжелых металлов (никеля, цинка, железа), содержание которых при сбросе в городскую канализацию лимитируется санитарными нормами.
Сточные воды после ванн электрохимического обезжиривания и после ванн травления гальванического цеха, загрязненные кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов очищаются химическим способом на заводских очистных сооружениях.
Этот метод обработки кислотно - щелочных стоков учитывает возможность наличия в кислотно – щелочных стоках примесей тяжелых металлов. Сущность процесса обезвреживания кислотно-щелочных стоков заключается во взаимной нейтрализации этих стоков с последующей донейтрализацией их раствором щелочи и высаждении растворенных металлов в виде гидроокисей раствором гашеной извести.
Установка предназначена для очистки промывных вод и регенерации отработанных травильных растворов и рабочих электролитов: хромирования, меднения, электрополирования.
Установка комплексной очистки сточных вод гальванического производства включает четыре основных узла:
I – узел очистки промывных вод;
II – узел регенерации отработанных растворов электролитов;
III – узел регенерации отработанных травильных растворов;
IV – узел регенерации моющих и обезжиривающих растворов.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих