Солнечная радиация, гигиеническое значение. Особенности питания при умственном и физическом труде. Гигиена аптечных учреждений
У лиц, занимающихся умственным трудом, двигательная активность невелика что отрицательно влияет на состояние здоровья: снижение мышечного тонуса, ожирение, мочекаменная болезнь и атеросклероз, а также гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. Об отрицательном влиянии недостаточной мышечной активности людей догадывались давно. Еще Аристотель указывал, что « ничто так не истощает и не разрушает
человека, как продолжительное физическое бездействие». В настоящее время научно обоснована полезность физических упражнений как весьма эффективного средства реабилитации лиц с различными заболеваниями. Активная мышечная работа способствует правильному течению обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой и (что для нас особенно важно отметить) пищеварительной систем, повышает активность пищеварительных соков, улучшает моторику кишечника, снижает интенсивность гнилостных процессов в нем.
Питание лиц умственного труда должно учитывать эти особенности. При малых физических нагрузках необходимо ограничить калорийность рациона. Но без ущерба для сбалансированности и полноценности питания.
Энергетическая ценность пищевого рациона для лиц умственного труда должна соответствовать 2000-2400 ккал. В суточный рацион рекомендуется включать 100-115г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов. Не менее 50% от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, причем рекомендуется, чтобы как минимум половину из них составляли молочные белки. 25% жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальное - растительное масло и другие жиры. Рекомендуется максимально ограничить количество сахара и сладостей, так, чтобы их доля в общем количестве потребляемых углеводов не превышала 15%.
В рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота).
Лицам умственного труда рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. При этом энергетическая ценность суточного приема пищи должна распределяться так: завтрак – 25%, обед- 35%, полдник - 15% и ужин -25%.
Для лиц, занимающихся физическим трудом, соотношение основных пищевых веществ должно быть несколько другими. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Среднее количество белка в рационе определяется из расчета 2 г\кг. В условиях повышенной физической активности потребность в белке достигает 150-170 г\сут, из которых 50% должны быть представлены белками животного происхождения.
Потребность в жирах в период интенсивной физической нагрузки достигает 150г для мужчин и 130г для женщин. Пищевой рацион должен содержать около 610г углеводов для мужчин и 470г для женщин. Для предупреждения жировой дистрофии печени при длительной тяжелой физической нагрузке пищевые рационы должны обогащаться метионином (печеночный паштет, творог, рыба, мясо, птица). В этот период возрастает потребность в витаминах, особенно водорастворимых. В частности, потребность в аскорбиновой кислоте может достигать 200 мг\сут и более. Из жирорастворимых витаминов рекомендуется в повышенных дозах токоферол, оказывающий стимулирующее влияние на мышечную систему, в том числе и на сердечную мышцу. Для полноценного обеспечения организма в витаминах целесообразно использовать соответствующие БАД, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Увеличение кислородной емкости крови, быстрое образование миоглобина возможны при адекватном поступлении с пищевыми продуктами железа, потребность в котором возрастает до 20 %. Кроме того, пищевой рацион должен обогащаться продуктами, содержащими магний и хлориды, в связи с возрастающими потребностями организма в этих элементах.
Лицам физического труда рекомендуется 3-4-разовый режим питания. При трехразовом приеме пищи завтрак должен составлять 30-35%, обед - 40-45% и ужин - 25% суточного рациона.
3. Гигиена аптечных учреждений (структура, лицензирование, обслуживание населения и ЛПУ)
Гигиена аптечных организаций (учреждений) – это раздел гигиенической науки, изучающий условия труда работников аптечных организаций и разрабатывающий гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. В ее задачу входит разработка гигиенических и противоэпидемических норм и правил по осуществлению технологических процессов и операций по изготовлению лекарственных средств и условий их реализации.
Важную роль в развитии этого раздела науки играют принятые «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993г.) в которых установлены задачи по дальнейшему улучшению лекарственного обеспечения населения новыми, более эффективными средствами лечения и профилактики.
Аптека выполняет функции учреждения здравоохранения, главной задачей которого является изготовление и отпуск лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям лечебно-профилактических учреждений.
От того, насколько полно население обеспечено эффективными лекарственными средствами, во многом зависят качество и действенность проводимых лечебных, диагностических и противоэпидемических мероприятий. Большую и ответственную работу в этом направлении проводит работники аптек, аптечных складов и т.д.
В настоящее время в Российской Федерации лекарственное обслуживание населения осуществляют 14,8 тыс. аптек, в которых работают 123,5 тыс. специалистов, в том числе 40,7 тыс. с высшим образованием.
Изготовление лекарственных препаратов высокого качества в аптеках возможно только при условии строгого соблюдения санитарного режима, препятствующего неблагоприятному воздействию факторов производственной среды как на работающих так и на лекарственные препараты. В связи с этим задачей гигиенистов является разработка соответствующих гигиенических норм и мероприятий по режиму, планировке и эксплуатации аптечных учреждений и по оптимизации условий труда аптечных работников. Немаловажной задачей является постоянный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в аптечных учреждениях, который осуществляется врачами госсанэпидслужбы.
Гигиена аптечных учреждений – раздел гигиенической науки, изучающий влияние профессионального труда в аптеках на организм и разрабатывающий гигиенические мероприятия, направленные на охрану здоровья аптечных работников, повышение их работоспособности и производительности труда, а также разрабатывающий мероприятия по созданию оптимальных санитарно-гигиенических условий. Гигиена аптечных учреждений интегрируется со многими дисциплинами, особенно с фармацевтическими такими как аптечная и заводская технология лекарств.
Гигиена аптечных учреждений неразрывно связана с экономикой и организацией фармацевтического дела, так как для проведения гигиенических мероприятий необходимо знать структуру аптечного дела, его задачи, цели, устройство аптек, их работу, функции, обязанности аптечного персонала. Так же она тесно связанна с различными дисциплинами, которые позволяют определять химические вещества в воздухе, воде, лекарственных препаратах и т.д. Большую роль играет микробиологией, так как для создания оптимального противоэпидемического режима необходимы знания методов идентификации микроорганизмов и способность оценки бактериального загрязнения воздушной среды, лекарств и других объектов в аптеке.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих