Основные тенденции развития арабских средств массовой информации

Появление на свет арабоязычного телеканала «Аль-Хурра», работающего на средства американских налогоплательщиков, явилось своеобразным признанием США в том, что на информационном поле они проигрывают в войне идей с мусульманским миром, будучи не в состоянии успешно продвинуть свою идеологию в мусульманской среде. Во многих положениях это было отражено в докладе, сделанном экспертами консультатив

ной группы Пентагона.

24 ноября 2004 г. Управление по оборонной науке Пентагона выпустило в свет доклад, в котором ряд аналитиков призвал руководство страны к созданию в структуре Белого Дома нового подразделения, которое должно заниматься стратегическими связями9. История работы Управления по оборонной науке насчитывает уже 40 лет, на протяжении которых им было выработано множество рекомендаций по реформированию вооруженных сил Соединенных Штатов в соответствии с требованиями времени. Главными целями создания данного Управления были преобразование существующих методов обороны, целесообразное использование финансовых средств, отпущенных на нужды военно-технического комплекса; выработка новых революционных технологий в области обороны. В докладе, выпущенном в 2004 г., содержалась рекомендация по изменению характера деятельности подразделений по связям с общественностью и СМИ Пентагона и Госдепартамента США.

«Если мы действительно хотим иметь полное представление о мусульманском мире и арабском мире, в частности, мы должны убедить мусульман в том, что они не обязательно должны двигаться по американскому пути развития», – говорится в докладе10.

Авторы этого документа, используя тщательно подобранные выражения, пытались донести до своих читателей в основном из числа военного и политического руководства США, что до тех пор, пока попытки США объяснить свою внешнюю политику будут терпеть неудачу, будут проваливаться и все усилия по ее пропаганде, адресованной широким массам населения на Ближнем Востоке: «Мусульмане ненавидят не нашу свободу, а нашу политику»11.

В арабском мире «подавляющее большинство возражает против того, что они называют «однобокостью», т.е. против поддержки США Израиля, а значит против палестинцев, и долгосрочной и усиливающейся поддержки авторитарных режимов, в частности, Египта, Иордании, Пакистана, Саудовской Аравии и других государств Персидского залива. Таким образом, многочисленные заверения американских дипломатов о готовности способствовать развитию демократии в исламских государствах выглядят не иначе, как корыстное лицемерие»12. Таким образом, попытки администрации США представить войну в Ираке в качестве вынужденной необходимости ради достижения демократии в этом государстве, надеясь, что установившийся «демократический режим» будет скопирован другими государствами Ближнего Востока, на данный момент потерпели неудачу.

Как было отмечено в докладе, американское вмешательство в дела мусульманского мира, включая войны в Ираке и Афганистане, вызвало увеличение числа противников США: «По мнению мусульман, американская оккупация Афганистана и Ирака привела не к установлению там демократии, а лишь к воцарению хаоса. Американские действия представляются продиктованными скрытыми мотивами, нацеленными на реализацию национальных интересов США за счет самоопределения мусульманских государств»13.

В течение долгого времени в администрации США проходили дебаты относительно того, какие действия могут быть допустимы в сфере обеспечения информацией союзников и противников государства.

В 2002 г. Министерство обороны США закрыло свой офис по стратегическому влиянию. Это произошло после того, как в адрес министерства стали звучать многочисленные обвинения в том, что оно создало эту структуру с целью распространения преднамеренной дезинформации. Представители Пентагона неоднократно заявляли, что «информационная кампания или, как это еще некоторые называют, «война идей» или «борьба за сердца и умы» является важной частью любых военных действий, а для объявленной США глобальной войны с терроризмом просто решающей. В этой войне ее (кампании) правильная реализация является важной задачей. При этом она во многом зависит от того, насколько успешно США смогут отделить большую часть миролюбивых мусульман от радикальных групп исламистов. На данный момент все американские усилия по решению поставленных задач в этой сфере не только потерпели неудачу, но и привели к прямо противоположному результату»14.

Несмотря на разностороннюю информацию, представленную в вышеупомянутом докладе, представитель Пентагона Брайен Витман заявил, что не было принято ни одного решения в соответствии с высказанными в нем рекомендациями. Он добавил, что «Пентагон не будет отклоняться от руководящего принципа представления информации»15. Исходя из этого, можно сделать вывод, что позиции «ястребов» в Пентагоне также сильны, как и в администрации США. Причем позиции последних заметно усилились после терактов 11 сентября 2001 г., которые подстегнули отторжение на интеллектуальном, социальном и культурном уровнях между многими представителями западной и арабо-мусульманской цивилизаций.

Многие попытки восстановить хрупкое равновесие и сделать возможным диалог между Востоком и Западом потерпели неудачу. В рамках процесса восстановления доверительных отношений между Востоком и Западом после названных событий четко выделились две группы арабских интеллектуалов и представителей арабских СМИ.

Первую группу можно обозначить как «бескомпромиссную». Представители этой группы утверждают, что западная аудитория имеет сложившееся представление об арабо-мусульманской цивилизации, которое далеко от истины, не подлежит трансформации и не восприимчиво к аргументации мусульман. К данной группе следует отнести организацию под названием «Арабы против дискриминации» (АПД), созданную в Египте и тесно связанную с правительственной газетой «Аль-Ахрам». АПД также тесно сотрудничает с Центром политических и стратегических исследований (ЦПСИ), который публикует свои материалы на базе издательского дома «Аль-Ахрам». АПД была зарегистрирована в качестве общественной организации с тем, чтобы в судах стран ЕЭС отстаивать права арабских СМИ. Филиал АПД был открыт в Каире в рамках соглашения с египетским министерством иностранных дел. Также запланировано открытие отделения АПД в Вашингтоне. На страницах еженедельной египетской «Акбар аль-Адаб» было опубликовано интервью с главой АПД Имадом Джадом16. В некоторых своих положениях это интервью стало ответом на опубликованный в США «Глобальный отчет по проблеме антисемитизма»17. Отчасти публикация данного отчета подтолкнула Имада Джада к предложению установить этический кодекс для арабских СМИ.

В интервью Джад отметил, что представителями Центра политических и стратегических исследований на протяжении уже нескольких лет отмечалась активизация усилий различных сионистских организаций, действующих и публикующих свои материалы в различных столицах мира – Вашингтоне, Берлине, Москве, Тель-Авиве и т.д. Также в ЦПСИ и АПД обратили особое внимание на различные конфликтные ситуации, которые возникали с арабскими журналистами, которых обвиняли в разжигании межнациональной розни. В качестве примера можно привести обвинения в расизме, выдвинутые французскими властями в отношении известного египетского журналиста, главы Ассоциации арабских журналистов Ибрагима Нафие после опубликования им статьи под названием «Еврейская маца изготовлена из арабской крови».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы