Права работника на безопасные условия труда
Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 05.01.2004 г. №262-З регламентирует правовые отношения в области стандартизации, а также государственный надзор за выполнением требований стандартов и строительных норм. Закон определяет нормативные документы по стандартизации: государственные стандарты; государственные строительные нормы; государственные классификаторы
технико-экономической информации; отраслевые нормативные документы по стандартизации; стандарты предприятий; предусматривает порядок их разработки, принятия и отмены.
Закон Республики Беларусь «О коллективных договорах и соглашениях» регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимателями и работниками. Исполнение законов о труде контролируется специальными органами.
Нарушение их нанимателями, рабочими и служащими считается преступлением.
Важное место в системе нормативных документов занимают инструкции по охране труда. Они подразделяются на типовые, разработанные научно-исследовательскими, технологическими и другими институтами и организациями, а также предприятиями по указанию соответствующих министерств; инструкции для работающих, разрабатываемые на каждом предприятии руководителями цехов, участков, отделений и учитывающие, в отличие от типовых, специфику каждого отдельного предприятия и его подразделения.
Следовательно охрана труда представляет собой систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, которая урегулирована такими нормативными правовыми актами Республики Беларусь как Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь. Также важное значение для урегулирования системы охраны труда имеют Декреты и Указы президента, Законы Республики Беларусь, инструкции по охране труда как типовые, так и для отдельных организаций. Например Закон «О техническом нормировании и стандартизации», «О пожарной безопасности» и др.
Соблюдение основных требований и правил по охране труда является одним из важнейших факторов понижения количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, а также является одним из условий повышения уровня производительности на предприятиях и увеличения качества и количества труда.
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ ПРАВА РАБОТНИКА НА ЗДОРОВЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
2.1 Условия возникновения права работника на охрану труда
Условием возникновения права на охрану труда является вступление в трудовые, ученические правоотношения, причем независимо от будущей специальности работника. Свое право на охрану труда работник не может не использовать. Охрана труда в коллективе не может зависеть от желания отдельных лиц, поскольку соблюдение требований правил и норм охраны труда конкретным работникам может существенно влиять на безопасность других. Именно этот момент является очень важным, и строго регулируется государственными надзорными органами по охране труда. Любое самостоятельное необоснованное изменение в инструкциях и положениях по охране труда является наказуемым.
Требование об использовании субъективных прав в соответствии с их социальным назначением применительно к данному праву может быть дополнено и требованием об обязанности использования своего субъективного права, закреплением соответствующей юридической обязанности вступления в правоотношения по охране труда. Такое положение не является чем-то необычным для нормотворческой практики. Известны и другие субъективные права, дополненные соответствующей юридической обязанностью.
Итак, каждый работник обладает субъективным правом на охрану своего труда. Вопрос же об условиях возникновения этого права, его содержании, порядке реализации и о профилактике вредных последствий влияния производства решается по-разному, применительно к каждой категории работающих, каждой отрасли экономической деятельности. Но обладатель субъективного права на охрану труда не может самостоятельно определять место, время, форму и последовательность его реализации. Все эти моменты в общем виде предусмотрены законодательством и не могут быть изменены односторонним волеизъявлением работника или соглашением сторон (нанимателя и работника).
2.2 Понятие права работника на здоровые и безопасные условия труда
Исследуя сущность права работника на охрану своего здоровья в труде, считается, что этот вопрос упирается в проблему понятия и классификации субъективных прав, от правильного разрешения которой во многом зависит механизм удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан, всестороннего развития личности.
Право работника на безопасные и здоровые условия труда может быть рассмотрено в различных аспектах. Это, прежде всего, право работника на охрану труда, установленную и гарантированную государством, т.е. элемент правового статуса граждан. Кроме того, право работника на безопасные и здоровые условия труда может выступать в качестве правомочия, требовать от соответствующих органов и должностных лиц необходимой организации труда и его охраны, т.е. предстает в качестве элемента конкретного трудового правоотношения [15, 186].Разумеется, обе эти формы связаны между собой, взаимообусловлены и взаимозависимы.
Рассмотрим право работника на здоровые и безопасные условия труда в качестве элемента конкретного трудового правоотношения, т.е. во втором случае.
Создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах обеспечивается комплексом мер, которые наниматель обязан выполнять с учетом требований нормативных правовых актов (документов) по охране труда. К этим актам согласно постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 15 октября 1996 г. № 76 относятся:
– правила охраны и безопасности труда (межотраслевые и отраслевые);
– Государственные стандарты системы безопасности труда (межотраслевые – ГОСТ ССБТ и отраслевые - ОСТ).
– строительные нормы и правила (СНиП и СНБ).
– санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (СаНПиН).
– другие акты, документы (инструкции, сертификаты соответствия, паспорта и т.д.).
Каждое рабочее место должно быть обустроено с учетом требований соответствующих нормативных актов и защищено от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
· Обучение, инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны труда являются важным элементом системы мер по предупреждению аварий и травматизма на производстве, обеспечению конституционного права граждан на здоровые и безопасные условия труда и носят бесперебойный многоуровневый характер [16, 254].
Порядок проведения этой работы закреплен в Типовом положении об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по охране труда, утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29 августа 1996 г. № 62 [10, 21]. В его основу заложены также требования, вытекающие из Положения о беспрерывном профессиональном обучении руководящих работников и специалистов, утвержденного постановлением Кабинетом Министров Республики Беларусь от 11 января 1995 г. № 20, и Типового положения о беспрерывном профессиональном обучении рабочих, утвержденного приказом-постановлением Министерства образования и Министерства труда Республики Беларусь от 2 июня 1995 г. № 201/51 [11, 16].
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих