Расследование и учет хронических профессиональных заболеваний и отравлений
Попробуйте вздремнуть днем. Короткий дневной сон - великолепное средство компенсировать ночное недосыпание и взбодриться, если на вас наваливается сонливость. Для этого достаточно 45 минут. Дневной сон особенно полезен людям, страдающим нарколепсией.
Попробуйте кофе. Кофеин является мощным стимулятором и может принести пользу. Одной или двух чашечек кофе утром и одной чашечки в обед будет д
остаточно на весь день. В большем количестве кофеин может вызвать упадок сил во второй половине дня. Это еще хуже, чем сонливость, с которой вы собираетесь бороться.
Старайтесь вести себя активно. Если вы заняты чем-то однообразным, например, ездой в автомобиле или чтением, то у вас может возникать состояние повышенной сонливости. Напротив, никто еще не заснул во время игры в теннис. Продолжайте заниматься активно чем-либо - ходите, разговаривайте, чтобы подавить желание заснуть.
Бывайте больше на свету. Яркий солнечный свет, прогулки в хорошую погоду, как показывают исследования последних лет, устраняют сонливость. Свет оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, заводит ваши биологические часы и подавляет образование мелатонина - гормона, который, как считают, вызывает сонливость.
Попробуйте вызывать у себя острые ощущения. Горячий душ, прохладный ветер, громкая рок-музыка, физический контакт и любые раздражители органов чувств способны активизировать человека и повысить уровень его бодрствования.
Пересмотрите принимаемые вами лекарства. Составьте перечень препаратов, которые вы принимаете по назначению врача и без него и покажите его своему врачу. Может быть, он заменит некоторые из них, чтобы они не вызвали у вас сонливости.
3. Опасные и вредные факторы при чрезвычайных ситуациях.
В процессе жизнедеятельности человек находится в жизненной среде, элементами которой являются различные факторы. Жизненная среда характеризуется природными факторами (показатели атмосферы, гидросферы, литосферы, космоса), а также факторами связанными с трудовой и бытовой деятельностью человека (напряжение питания электроустановок и т.д.). Организм человека приспосабливается (адаптируется) к определенному изменению величины вредного фактора. Если численные значения факторов выходят за благоприятные для человека пределы (больше или меньше), то возникает опасность для человека.
Опасность – это наличие факторов, которые по своей величине угрожают здоровью и жизни человека.
Любые факторы жизненной среды – природные (связанные с атмосферой, гидросферой, литосферой и космосом), а также антропогенные (обусловленные деятельностью человека) могу изменяться в очень широких пределах и иметь значения, смертельные для человека. Например, уровень наводнения, величина радиоактивных излучений, загазованность и т.д., могут иметь значения, нарушающие здоровье или вызывающие гибель человека. Поэтому в процессе жизнедеятельности всегда существуют потенциальные опасности (аксиома о потенциальной опасности).
Условно факторы, влияющие на здоровье и жизнь человека, разделяют на опасные и вредные.
Опасным считается фактор, воздействие которого на человека приводит к травме. Вредным считается фактор, воздействие которого на человека приводит к заболеванию. Заболевание, возникшее под действием вредных производственных факторов, называется профессиональным заболеванием. Список таких заболеваний утвержден министерством здравоохранения (виброболезнь отравления и т.д.).
Опасные и вредные факторы подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.
Физические – характеризуются физическими показателями (скорость движения, давление, запылённость воздуха, уровень энергии излучения и т.д.).
Химические – связанны с химическим взаимодействием в органах человека; вызывают общетоксичные, раздражающие, канцерогенные и другие действия.
Биологические – связанны с действием на человека микроорганизмов, вирусов, глистов и др. живых организмов.
Психофизиологические – это факторы, вызывающие физические и нервно-психические перегрузки человека.
Опасные и вредные факторы по происхождению классифицируются на:
Природные – их возникновение связано с природными явлениями и обусловлено процессами, происходящими в атмосфере, гидросфере, литосфере, космосе.
Антропогенные – связанные с деятельностью человека и могут быть:
– производственными, связанными с производственной деятельностью человека;
- бытовыми – возникающими в быту.
Существуют различные определения понятия «чрезвычайная ситуация». Наиболее часто чрезвычайную ситуацию определяют как нарушение нормальной жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории (акватории) вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, эпизоотией , эпифитотией], а также военными действиями и приведшее или могущее привести к людским и материальным потерям. Чрезвычайная ситуация может быть также определена как внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся неопределенностью, стрессовым состоянием населения, значительным социально-экологическим и экономическим ущербом, прежде всего человеческими жертвами, и вследствие этого необходимостью быстрого реагирования (принятия решений), крупными людскими, материальными и временными затратами на проведение эвакуационно-спасательных работ, сокращение масштабов и ликвидацию многообразных негативных последствий (разрушений, пожаров и т.д.)- Американские исследователи определяют чрезвычайную ситуацию как неожиданную, непредвиденную обстановку, требующую немедленных действий.
Для того чтобы определить, относится ли данная ситуация к чрезвычайной, разработан ряд критериев, которые обладают свойством системности, т. е. только наличие одновременно всей их совокупности позволяет квалифицировать ситуацию как чрезвычайную. Отсутствие хотя бы одного критерия уже не позволяет этого сделать.
Американские исследователи указывают, что промышленные аварии превращаются в чрезвычайные ситуации в том случае, если вызванные ими последующие негативные события угрожают существованию социальной структуры общества. В связи с этим особый интерес представляет рассмотрение «специфического», или мультипликативного, критерия. Этот критерий выделяет одну из главных характерных черт чрезвычайных ситуаций: многопорядковость и разнообразие последствий — социальных, политических, экологических, экономических, психологических.
Возьмем в качестве примера аварию на Чернобыльской АЭС. В результате аварии погибли десятки и были госпитализированы сотни людей. Пришлось эвакуировать сотни тысяч граждан и затратить на ликвидацию последствий аварии значительные средства (в первые четыре года поле аварии было затрачено 10,5 млрд. руб.). Некоторые из соответствующих научно-технических программ, связанных с развитием ядерной энергетики, были заторможены или вообще отменены (в отношении реакторов РБМК-1000). Были разработаны новые подходы к размещению АЭС, а также к подготовке кадров для их обслуживания. Перечисленные мероприятия потребовали от государства значительно увеличить расход финансовых и материальных ресурсов на эти цели.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Оценка условий труда на рабочем месте и разработка комплекса мероприятий по их улучшению
- Основные принципы и способы защиты населения от опасностей
- Защита от влияния вредных веществ на производстве
- Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве
- Особенности чрезвычайных ситуаций социального характера
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих