Пожарная безопасность в детской поликлинике на рабочем месте медсестры

Для обработки необходимо иметь дезинфицирующие/моющие растворы, уборочный инвентарь, проводить обработку необходимо 1-2 раза в день, с использованием дезинфицирующих средств - не реже 1 раза в день, при этом обязательно иметь защитную одежду для персонала.

Медперсонал обязан обеспечить строгое выполнение следующей процедуры текущей уборки помещений техперсоналом:

- надеть защитную одежд

у;

- чистой ветошью, пропитанной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол[2];

-протереть полы методом «двух ведер»;

- уборочную ветошь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола;

- ветошь прополоскать в воде, отжать;

- вновь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола;

- дезинфицирующий раствор менять с учетом норм расхода, а воду – по мере загрязнения;

- уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, ветошь высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте;

-включить бактерицидные лампы;

- проветрить помещение.

Целью проведения генеральной уборки помещения является сведение до минимума количества болезнетворных частиц после полной уборки медпункта, снижение риска перекрестного заражения. Периодичность проведения уборки – 1 раз в неделю.

Медперсонал обязан обеспечить строгое выполнение следующей процедуры генеральной уборки помещений техперсоналом:

-надеть защитную одежду;

- провести предварительную уборку помещения с применением растворов моющих средств;

- протирание полов провести методом «двух ведер»;

- провести дезинфекцию чистой ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности подоконников, мебели, оборудования, приборов и затем пол (возможно орошение из распыляющей аппаратуры);

- протереть поверхности стерильной ветошью;

- включить бактерицидные облучатели с ультрафиолетовым светом;

- проветрить помещение;

- уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, ветошь высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте[3].

Медработники, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всем медицинским персоналом проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Работники организаций обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем работникам службы безопасности и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Запрещается:

- загромождать проходы, коридоры, тамбуры мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

- устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

- использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками - пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными приборами (рассеивателями)[4];

- пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами;

- оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы:

3. Действия медсестры при возникновении несчастного случая

Правила оказания первой медицинской помощи необходимо знать всем работникам медицинских учреждений, т.к. правильно и своевременно оказанная доврачебная помощь имеет большое значение для выздоровления пострадавшего.

Неправильное или неумелое оказание первой медицинской помощи может явиться причиной осложнений, затягивающих выздоровление пострадавшего или даже ведущих к инвалидности, а в некоторых случаях (ранение с большей кровопотерей, поражение электрическим током, ожоги) может привести к смерти пострадавшего на месте травмирования.

При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и, в зависимости от состояния пострадавшего, немедленно сообщить о случившемся администрации гимназии, вызвать медицинскую помощь по телефону 03 и сообщить руководству[5].

Рана - повреждение покровов тела (кожи, слизистых оболочек). Раны, при которых повреждены только кожа и слизистые оболочки, относятся к поверхностным. Если повреждение распространяется на глубже расположенные ткани (мышцы, сухожилия, кости и др.), то раны считаются глубокими. Раны, сообщающиеся с полостью (грудной клетки, живота, головы и др.) называются проникающими.

В зависимости от характера ранящего предмета различают резаные, колотые, рубленые, ушибленные, лоскутные, скальпированные, размозженные и др. раны.

Обязанности и действия работников при пожаре:

Работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) обязан:

- немедленно сообщить об этом работникам службы безопасности гимназии;

- немедленно эвакуировать учащихся согласно, утвержденного плана эвакуации;

- принять меры по тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства[6];

- отключить электроприборы;

-прекратить работу в помещении;

- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

Заключение

20 процентов всех больниц, поликлиник, домов престарелых, детских интернатов эксплуатируются с многочисленными нарушениями. Мало того, что эти учреждения не имеют автоматических систем противопожарной защиты, так еще свыше трех тысяч имеют неисправные электросети и электрооборудование. В некоторых из них содержатся ненадлежащим образом пути эвакуации.

Проверки показали, что во многих случаях руководство учреждений не готово в полном объеме выполнять возложенные на них Федеральным законом "О пожарной безопасности" обязанности. Больничный персонал зачастую своим незнанием элементарных правил пожарной безопасности, неумением действовать в критической ситуации сводит на нет всю профилактическую работу.

Главное – это отношение руководителей учреждений, их персональная ответственность за тот порядок, который они сами должны соблюдать.

Второе – работа с персоналом. Как показали последние пожары с тяжкими последствиями, младший медицинский персонал зачастую не знает, как вести себя при возгорании, теряется.

В-третьих, необходимо проводить мероприятия, связанные с пожарной безопасностью. Оборудовать пожарную сигнализацию, организовать систему оповещения, обеспечить нормальные эвакуационные пути, проводить соответствующие тренинги.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы