Охрана труда на предприятии
2) по временным характеристикам: постоянный и непостоянный; Постоянным считается такой шум, уровень звука которого за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5дБА. Непостоянные шумы, уровень звука которых изменяется за восьмичасовой рабочий день более чем на 5дБА. [2, стр.185]
3) по частотной характеристике различают шумы низко-, средне- и высокочастотные, имеющие с
оответственно границы 16-350, 350-800 и выше 800 Гц.
Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются:
а) на колеблющиеся во времени, уровень звука которых изменяется во времени непрерывно;
б) прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
в) импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука различаются не менее чем на 7 дБ. [1, стр.132]
Звук представляет собой колебательное движение упругой среды, воспринимаемое нашим органом слуха. Движение звуковой волны в воздухе сопровождается периодическим повышением и понижением давления. Периодическое повышение давления в воздухе по сравнению с атмосферным давлением в невозмущенной среде называется звуковым давлением. Чем больше давление, тем сильнее раздражение органа слуха и ощущение громкости звука. В акустике звуковое давление измеряется в Н/м2, или Па. Звуковая волна характеризуется частотой f, Гц, силой звука I, Вт/м2, звуковой мощностью W, Вт.
Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 16 до 20 000 Гц, зона наибольшей чувствительности слуха находится в области 50-5000 Гц. Колебания с частотой до 16 Гц (инфразвук) и выше 20 000 Гц (ультразвук) не воспринимаются органами слуха человека.
Интенсивность шума (звука) измеряют как во всей области частот (суммарная звуковая энергия), так и в определенном диапазоне частотной полосы - в пределах октав.
Октава - это диапазон частот, в котором верхняя граница частоты вдвое больше нижней (например, 40-80, 80-160 Гц). Однако для обозначения октавы обычно указывают не диапазон частот, а так называемые среднегеометрические частоты, которые характеризуют полосу в целом и определяются по формуле:
, (2.1)
где f1 и f2 − соответственно низшая и высшая частоты, Гц.
Так, для октавы 40-80 Гц среднегеометрическая частота равна 62,5 Гц; для октавы 80-160 Гц − 125 Гц и т. д.
При акустических измерениях определяют интенсивность в пределах частотных полос, равных октаве, полуоктаве и трети октавы. [1, стр.129]
Среднегеометрические частоты октавных полос стандартизированы и для санитарно-гигиенической оценки шума составляют 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.
Минимальная сила звука, воспринимаемая ухом, называется порогом слышимости (I0 = 10-12 Вт/м2). Ему соответствует звуковое давление:
Р0 = 2×10-5 Па
Порог болевого ощущения наступает при силе звука, равной 102 Вт/м2, и соответствующего ему звукового давления − 2×102 Па. Для удобства измерения и санитарно-гигиенического нормирования интенсивности звука и звукового давления принимают не абсолютные физические, а относительные единицы, которые представляют собой логарифмы отношений этих величин к условному нулевому уровню, соответствующему порогу слышимости стандартного тона с частотой 1000 Гц.
Уровень интенсивности звука L, дБ, определяется по формуле:
, (2.2)
где I − интенсивность звука, Вт/м2;
I0 − интенсивность звука, принимаемая за порог слышимости, равная 10-12 Вт/м2.
Так как интенсивность звука пропорциональна квадрату звукового давления, то формулу (2.2) можно записать в виде:
, (2.3)
Эти логарифмы отношений называют соответственно уровнями интенсивности звука или чаще уровнями звукового давления, они выражаются в белах (Б).
Кроме того, для санитарно-гигиенической оценки воздействия шума на организм человека используют такой показатель, как уровень звука, определяемый по шкале А шумомера с размерностью в дБА.
Так как орган слуха человека способен различать изменение уровня интенсивности звука на 0,1Б, то для практического использования удобнее единица в 10 раз меньше − децибел (дБ). [1, стр.130]
Пользоваться шкалой децибел очень удобно, так как весь огромный диапазон слышимых звуков укладывается менее чем в 140 дБ. При действии звука более 140 дБ возможны болевые ощущения и разрыв барабанной перепонки.
Характеристика шума в децибелах в пределах частот не всегда достаточна. Известно, что звуки, имеющие одну и ту же интенсивность, но разную частоту воспринимаются на слух как неодинаково громкие. Звуки, имеющие низкую или очень большую частоту (вблизи верхней границы воспринимаемых частот) ощущаются как более тихие в сравнении со звуками, находящимися в средней зоне. Поэтому для сравнения между собой различных по частотному составу звуков в отношении их громкости используют единицы громкости − фоны и соны.
За единицу сравнения условно принят звук с частотой 1000 Гц. В международных рекомендациях в последние годы стандартным принят звук с частотой 2000 Гц.
Уровнем громкости шума (звука) называется уровень силы равногромкого с этим шумом звука с частотой колебаний 1000 Гц, для которого уровень силы звука в децибелах условно принят за уровень громкости в фонах. Один фон − это громкость звука при частоте 1000 Гц и уровне интенсивности в 1 дБ. На частоте 1000 Гц уровни громкости равны уровням звукового давления. Например, звук с частотой колебаний 100 Гц и силой 50 дБ воспринимается как равногромкий звуку с частотой колебаний 1000 Гц и силой 20 дБ (20 фонов). При малых уровнях громкости и низких частотах расхождения между силой звука в децибелах и уровнем громкости в фонах наибольшие. По мере увеличения громкости и частоты эта разница сглаживается. [1, стр.132]
Наряду с оценкой громкости шума в фонах используют и другую единицу громкости − сон, которая нагляднее отражает изменение субъективно воспринимаемой громкости и позволяет определить, во сколько раз один звук громче другого. С увеличением громкости на 10 фонов уровень громкости в сонах возрастает в 2 раза.
Шкала громкости в сонах позволяет определить во сколько раз снизилась громкость шума после внедрения тех или иных мер борьбы с ним, или во сколько раз шум на одном рабочем месте превышает по громкости шум на другом.
При одновременном распространении нескольких звуковых волн возможно увеличение или снижение громкости шума в результате интерференционных явлений. [1, стр.133]
Шум может в большей или меньшей степени временно активизировать или постоянно подавлять определенные психические процессы в организме человека. Физиопатологические последствия могут проявляться в форме нарушения функций слуха и других анализаторов, например, вестибулярного аппарата, координирующей функции коры головного мозга, нервной или пищеварительной системы, системы органов кровообращения. Кроме того, шум влияет на углеводный, жировой и белковый обмены веществ в организме.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Методы защиты от воздейсвия шума
- Ядовитые растения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как фактор риска безопасности жизнедеятельности
- Правовое обеспечение БЖД
- Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера при использовании в технологическом процессе хлора
- Брюшной тиф. Источник инфекции, пути предачи. Профилактика и мероприятия по ликвидации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих