Основы безопасности жизнедеятельности

Неблагоприятный микроклимат (повышенная температура и влажность, недостаточная подвижность воздуха) увеличивает опасность поражения током, так как влага (пот) понижает сопротивление кожных покровов.

Для защиты от поражения электрическим током применяют следующие технические меры защиты: малые напряжения, электрическое разделение сети, контроль и профилактика повреждения изоляции, зашита от

случайного прикосновения к токоведущим частям, защитное заземление, зануление, защитное отключение, применение индивидуальных средств.

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) от поражения электрическим током относят изолирующие средства, которые делят на основные и дополнительные. Первые выдерживают длительное время действия напряжения, вторые – нет. К основным СИЗ относятся: изолирующие штанги, изолирующие электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения. К дополнительным СИЗ относятся: диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки, перчатки, боты. Изолирующие свойства СИЗ подлежат периодической проверке в установленные сроки. Спасение жизни человека, попавшего под действие электрического тока. Проводится в два этапа: освобождение пострадавшего от воздействия тока и оказание ему первой помощи.

Освободить пострадавшего от действия электрического тока можно несколькими способами. Наиболее простой и верный способ- выключить соответствующую часть электроустановки, а если выключатель находится далеко, то перерезать провода, оттянуть пострадавшего от токоведущей части или отбросить лежащий на нем провод. Перерезать провода можно только инструментом с изолированными рукоятками. Для отбрасывания провода, которого касается пострадавший, можно воспользоваться сухой деревянной палкой, доской. После освобождения пострадавшего от действия тока нужно немедленно оказать ему помощь. Если он находится в сознании, но до этого был в обмороке, ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача или отправить в лечебное учреждение. Если пострадавший потерял сознание, но у него сохранилось дыхание, нужно удобно уложить его на ровную мягкую подстилку, освободить от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой, растереть и согреть тело. Если пострадавший дышит редко и судорожно, следует начать массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Пришедшего в сознание необходимо согреть, напоить теплым чаем, дать 15-20 капель настойки валерианы. Во всех случаях поражения электрическим током независимо от состояния пострадавшего вызов врача является обязательным.

Литература

1.Белов С.В. Девисилов В.А. и др. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для ВУЗов, М.: Высш. Школа,2003.

2. Боголюбов С.А. Экология. Учебное пособие. – М.: Знание,1999.

3.Кукин П.П. и др. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. Школа,1999.

4.Безопасность жизнедеятельности: Методические указания и задания контрольной работы – Новосибирск: СибУПК,2002.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы