Морской сборник в 1853 – 1861 гг.
Имея солидный бюджет, редакция могла позволить себе работать с ведущими учёными и литераторами того времени, средств на оплату их труда было достаточно. Вознаграждение авторов материалов для «Сборника» было следующим: «оригинальные статьи… оплачивались по 50, переводные по 25 рублей за печатный лист. Редактор получал 100, его помощники по 50 рублей в месяц, кроме основного денежного содержания.
По тому времени это были немалые деньги».[8]
Повышенное внимание к журналу Морского ведомства было в значительной степени обеспечено известностью авторов, сотрудничавших со «Сборником». В период с 1853 по 1861 года к работе в издании были привлечены крупные общественные деятели, учёные и литераторы: И. А. Гончаров, А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, М. И. Михайлов, Д. В. Григорович, В. И. Даль, Н. Н. Филиппов, А. С. Афанасьев-Чужбинский, С. В. Максимов, А. А. Потехин, Г. П. Данилевский, Э. Х. Ленц, Б. С. Якоби. Кроме того, направляли свои статьи в журнал и видные мореплаватели и государственные деятели: А. В. Головнин, П. А. Валуев, Е. В. Путятин, Г. И. Бутаков, Р. К. Скаловский, К. Н. Посьет, И. А. Шестаков, С. С. Лесовский, М. Х. Рейтерн, барон А. Николаи и многие другие. Особый резонанс в обществе вызвали многочисленные статьи и материалы известного учёного и хирурга Н. И. Пирогова, опубликованные в «Морском сборнике».
Все статьи, поступавшие в журнал, тщательно рассматривались членами Морского Учёного Комитета и после их одобрения отправлялись в редакцию для печатания. Послать материал в «Сборник» мог любой желающий, но далеко не все статьи публиковались: «О статьях, рассмотренных Учёным Комитетом и признанных неудобными к помещению в «Морском Сборнике», немедленно объявляется в ближайшей книжке журнала, а прочие статьи будут напечатаны по мере возможности».[9] Зачастую причины отказа объяснялись несоответствием тематике журнала, несвоевременностью издания той или иной статьи, публикацией материала в других изданиях.
Привлечение лучших общественных сил к работе в журнале происходило постепенно. Не сразу и содержание флотского печатного органа стало удовлетворять нуждам читателей. Материалы «Сборника» до 1853 г. не в полной мере соответствовали интересам морских чинов. В. В. Остапенко отмечает: «К 1853 г. журнал был уже хорошо известен широкому кругу читателей. Но особенно большой популярностью он ещё не пользовался из-за того, что помещаемый в нём материал не полностью отвечал интересам морских офицеров».[10]
Но с 1853 г. содержание издания начинает существенно корректироваться. В 1853 г. в «Морском сборнике» появился новый отдел – официальный. В нём публиковались приказы и постановления по морской части, печатались доклады и отчёты различных морских чинов о деятельности департаментов ведомства, сведения о дальних походах кораблей и эскадр, о кораблестроительных и гидрографических работах, о производстве и назначениях офицеров, награждении их орденами и много другой важной информации, в том числе и о проводимых реформах. «Давая характеристику отделу «Официальные статьи и известия», Н.Г.Чернышевский писал: «Это один из тех отделов, которые отличаются особенно превосходным характером и наиболее содействовали возбуждению сочувствия к «Морскому сборнику» во всех его читателях».[11]
3. Рост популярности сборника
Значительное влияние на рост популярности «Сборника» оказало всестороннее и увлекательное изложением в нём событий Крымской войны. На его страницах широко представлены примеры мужества русских матросов и солдат, сестёр милосердия, врачей, крестьян, отстаивающих с оружием в руках своё отечество, а также великодушие всего общества, жертвующего на нужды войны. Действуя в патриотическом русле, редакция журнала, тем не менее, публиковала статьи на основе реальных фактов, не смущаясь говорить о поражениях и потерях. Интерес к Восточной войне со стороны общества был огромен, поэтому можно с уверенностью сказать, что в годы Крымской кампании (1853 – 1856 гг.) у «Сборника» появились новые читатели не только среди морских офицеров, но и людей гражданских.
В то же время «одной из самых характерных черт «Морского сборника» в этот период становится вдумчивое и всестороннее изучение организации, состава и управления иностранных флотов».[12] В «Морском Сборнике» с 1853 г. регулярно публикуются «Известия по части военно-морского дела; о современном состоянии флотов и портов иностранных; о плавании судов и эскадр». Наряду с материалами «Сборника» о состоянии русского флота, эти известия давали представление о положении русских военно-морских сил в мире. Подобное сравнение военных флотов свидетельствовало об отставании в развитии отечественного флота от передовых морских держав. В издании был поднят вопрос о необходимости форсированного развития русского парового флота. Ибо в противном случае, как показали итоги Крымской войны, возникала реальная военная угроза безопасности страны.
«Новое направление журнала обнаруживается и в публикации материалов, считавшихся до тех пор секретными: счёты различных департаментов, приказы морского командования и многие другие сведения о деятельности флота».[13] Редакция флотского издания в 1861 г. подчёркивала: «Морской Сборник» не может быть защитником отсталых, узких и кастовых воззрений, таинственности в административных и законодательных действиях, не может быть представителем таких корпорационных интересов, которые несовместны с общими пользами государства»[14] Важную роль в этом направлении сыграл великий князь Константина Николаевича. Фактически, великий князь Константин Николаевич на протяжении всего правления своего брата Александра II c 1855 по 1881 года выступал в качестве покровителя либералов, прогрессивного бюрократа, человека, непосредственно влиявшего на ход Великих реформ. По оценке Д. А. Милютина: «В среде наших многочисленных ретроградов явных и скрытых великий князь Константин Николаевич считается главным виновником всех ненавистных им либеральных мер и узаконений… В этом отношении великий князь Константин Николаевич оказал России такие заслуги, за которые, конечно, можно простить ему многие личные недостатки».[15] При великом князе в Морском министерстве стала проводиться политика гласности, а «Сборник» стал её выразителем. «Генерал-адмирал добился того, чтобы издававшийся его ведомством «Морской сборник» не подлежал общей цензуре (до 1858 г. – Д. Ч.), и чтобы в нём печатались правдивые статьи о положении дел… Все статьи просматривались только Морским Учёным Комитетом, А. В. Головниным или самим великим князям».[16]
А. В. Головнин с 1850 г. состоял секретарём при великом князе Константине Николаевиче, пользовался его особой доверенностью и оказал большое влияние на программу «Морского сборника». Фактически, А. В. Головнин в 50-ые годы XIX в. был редактором издания, хотя официального такой должности никогда не занимал. Он принадлежал к той плеяде талантливых реформаторов, вышедших из Морского министерства, которые относились к гласности, как одному из инструментов привлечения общества к деятельности по преобразованию страны.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС