Логические основы редактирования текста (на материале современной районной прессы Удмуртии)
С. И. Сметанина в своей работе более подробно исследует понятия и разделяет логические правила операции с понятиями на две части: правила определения и правила классификации понятий [37. С. 44].
Правила определения понятий, по мнению С. И. Сметаниной— это логическая операция, раскрывающая содержание понятия и выявляющая его родовые и видовые признаки, их соотношение. Наприме
р: «Трансплантация гемопоэтических клеток (от „гемопоэз" — кроветворение) является одним из методов (а иногда и единственным шансом) в лечении больных онкологическими, гематологическими и некоторыми наследственными заболеваниями». Журналист называет видовые и родовые признаки явления, чтобы донести его суть до читателя.
К тому же формальная логика предписывает при определении понятия соблюдать следующие правила:
1. В определении не должно быть так называемого «порочного круга»: «Авторская правка — это правка, внесенная автором». — Мысль словно описала круг, не продвинулась вперед. Нет сообщения о признаках понятия.
2. В определении должно быть учтено соотношение объема понятия и его признаков: «Все эти качества (терпение, неприхотливость и трудолюбие) и составляют основу будущей профессии Вероники Александровны» (речь идет об учителе музыки). — Для учителя музыки перечисленные качества не являются основными. Вероятно, он должен иметь слух, владеть техникой игры и т. п.
3. Определение не должно содержать только отрицательные признаки: «Рубрика — это заголовок, не набираемый основным шрифтом». — Определение исключило один из признаков, но не сообщило ничего об объеме понятия.
В правилах классификации понятий автор выделяет два пункта:
1. Нельзя противопоставлять понятия, которые в жизни не противопоставляются: «Нина Григорьевна Соколова работает в кафе недавно, всего год, но специалист хороший». — Необоснованное сопоставление стажа и уровня профессионального мастерства.
2. Нельзя проводить классификацию по разным основаниям, компоненты деления должны исключать друг друга: «Комедия делится на комедию ситуаций, комедию характеров, слезливую комедию, комедию идей и комедию нравов». — Компоненты деления не исключают друг друга: комедия нравов может быть основана на комедии ситуаций.
Логические ошибки в речи – большое зло: они не только порождают неясность высказывания, искажают его смысл, но и ведут к абсурдности, неуместному комизму речи. Пародийное звучание тех или иных утверждений в подобных случаях сводит на нет их информативную ценность. Например, одна реклама, расхваливая таблетки для тех, кто хочет похудеть, утверждает: Фирма гарантирует уменьшение веса на сто процентов.
Еще пример. Работая над рукописью статьи «Физкультура и здоровье», редактор находит в ней рассуждение: Страшна не старость, а дряхлость, поэтому лучше умереть молодым и здоровым. Так думают многие.
Абсурдность высказывания в этом случае возникла из-за того, что автор не заметил подмены понятия, употребив слово умереть, а следовало написать: Хорошо бы остаться до конца жизни молодым и здоровым или: Сохранить бы до глубокой старости бодрость и здоровье. Внимательное отношение к лексике, правильный выбор слова, вдумчивый анализ логической стороны речи помогут автору и редактору избежать подобных ошибок.
В «Справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию» (М.: ЧеРо, 1999), созданном группой авторов (Д. Э. Розенталь, Е. В. Джанджакова, Н. П. Кабанова) среди логических ошибок выделяются а) алогизм / сопоставление несопоставимых понятий; б) подмена понятия в) нечеткое разграничение конкретных и отвлеченных понятий г) несоответствие посылки и следствия.
Авторы «Справочника» отмечают, что цельность, стройность логической организации текста, выраженные переходы от одной части к другой помогают создать внутренне стройный и завершенный текст, при этом цельность тексту придает наличие главной мысли. Развитие ее в тексте происходит через развитие микротем (звеньев главной мысли); показателем перехода от одной микротемы к другой служит абзац, а разделение текста на абзацы облегчает его восприятие и понимание.
Противоречивость высказываний, нарушение последовательности изложения, отсутствие переходов от одной части к другой, ошибки в выборе средств межфразовой связи неизбежно приводят к разрушению логичности текста в целом; все это мешает тексту выполнять коммуникативную функцию и затрудняет процесс общения.
В «Справочнике» выделяются следующие виды логических ошибок (алогизмов)
Вид ошибки | Ошибочное употребление: |
1.Утверждение взаимоисключающих понятий |
Всем особенно понравился дуэт баянистов Манюгина, Кузьмина, Торопова. |
2.Смешение плана изложения |
В семье Татьяну Ларину не понимали. Она часто сидела у окна. |
3.Смешение логически неоднородных понятий |
Кругом, кроме трупов, ни живой души. |
4.Неверное установление причинных связей |
Отсутствие спортивных площадок приводит к тому, что некоторые подростки портят стены |
5.Неправильный выбор средств связи – между частями высказывания – между высказываниями |
Сейчас в Москве 14-16 градусов, а в Санкт-Петербурге тоже 14-16; Человечеству удастся избежать ядерной войны. Но защита природы, помощь малоразвитым государствам все же необходима. |
Мы считаем, что примеры, показанные в таблице, можно классифицировать как первичные логические ошибки:
1. Закон противоречия – дуэт баянистов, но перечисляется три фамилии. Тогда трио баянистов;
2. Закон тождества – Татьяну Ларину не понимали, поэтому она сидела у окна?;
3. Языковая, стилевая ошибка, т.е. «ломаная метафора» - трупы не живые души;
4. Закон достаточного основания – почему из-за отсутствия спортивных площадок подростки портят стены?;
5. Закон достаточного основания предлог а в первом примере и предлог но во втором примере не делает выводов.
Логичность как общее коммуникативное качество свойственно текстам любых функциональных стилей. Но проявляется это речевое качество весьма
специфично – в зависимости от конкретных условий коммуникации. Требования, предъявляемые речи со стороны ее логичности, особенно высоки в научном стиле, однако и при создании текстов публицистического стиля, призванных выполнять информирующую и воздействующую функции, необходимо строго соблюдать законы логики. В противном случае задачи журналиста будут не выполнены.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Языковые средства создания эффекта достоверности или недостоверности информации в газетном тексте
- СМК и гражданское общество - концептуальный аспект
- Основы шрифтовой графики
- Особенности творческой деятельности журналиста-новостника в современной интернет-газете
- Формы и методы организации PR-компании на промышленном предприятии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС