Компоненты и режимы работы современного фотографического аппарата

Из всего рассмотренного выше следует определение затвора:

Фотографический затвор – механизм предназначенный для точного дозирования времени прохождения света через объектив с целью освещения светочувствительного материала при фотосъемке.

Если центральный и шторный затворы мы достаточно хорошо рассмотрели, то сейчас мы обратим внимание на ламельный затвор.

Механи

зм шторного затвора был разработан в 1924 г. и до недавнего времени благодаря удачной конструкции не претерпевал существенных изменений. Лишь и в последнее время стали предъявляться более жесткие требования к стабильности работы механизма; кроме того, его работа не должна зависеть от температурных и климатических условий.

В настоящее время вместо прорезиненных матерчатых шторок используются металлические. Они хорошо работают при низких температурах, не прожигаются солнечными лучами и в меньшей степени подвержены старению, такой затвор содержит две металличе­ские шторки, которые независимо движутся вдоль короткой стороны кадра. Каждая шторка состоит из трех, расположенных рядом узких стальных ламелей (смотри констр. ламельн. затвора). Пара скрещен­ных фигурных рычагов, соединенных между собой подобно ножни­цам, имеет несколько поводков, на которые надеты ламели, снабжен­ные отверстиями и пазами. Такие затворы обеспечивают диапазон выдер­жек от 1/1000 до 1. При выдержке 1/125с. затвор оказывается пол­ностью открытым. Ламели образуют две группы. Во взведенном состоянии ламели первой группы развернуты и полностью пере­крывают кадровое окно. При этом ламели второй группы собраны в стопку вне кадрового окна. При срабатывании затвора сначала ламели первой группы собираются в стопку и открывают кадровое окно, затем через некоторый промежуток времени (выдержку) разворачива­ются ламели второй группы и перекрывают кадровое окно. Ламели перемещаются плоскопараллельно сверху вниз с помощью рычажного механизма, соединенного с приводными пружинами. При взводе затво­ра ламели обеих групп возвращаются в исходное положение.

Конструкция ламельного затвора, как правило, имеет блочную компоновку в виде отдельного узла. Что позволяет легко заменять неисправный узел при ремонте. Благодаря конструктивным особеннос­тям ламельный затвор обеспечивает высокую точность выдержек.

Невозможно получить полное представление о конструкции фото­аппарата не рассмотрев более простые его модели, которые сегодня имеют еще достаточно широкое применение.

Для того чтобы мы закончили разговор о конструкции камеры и ее возможностях, следует рассмотреть некоторые вопросы касающиеся объективов.

От свойств объектива в значительной степени зависит качество получаемого изображения.

В зависимости от отношения фокусного расстояния к диагонали кадра объективы принято подразделять на нормальные, короткофокусные (широкоугольные), длиннофокусные (телеобъективы) и объективы с переменным фокусным расстоянием (Zoom-Lens).

К нормальным объективам относятся такие, у которых фокусное расстояние равно или несколько больше диагонали кадра (f = 50-55 мм.). Угол поля зрения таких объективов находится в пределах 40-55°. Снимки, сделанные таким объективом, обладают правильной геометрией и обеспечивают нормальное восприятие пространствен­ных соотношений изображенных предметов. Нормальные объективы могут использоваться почти для всех видов съемок. Они обладают хорошей разрешающей способностью и большой светосилой. Но, несмот­ря на такую универсальность, ими невозможно без видимых искажений снять портрет, на котором лицо человека занимало бы весь кадр. Чтобы избежать искажений, приходится фотографировать не ближе, чем с 1,5 м. Поэтому для съемки крупноплановых портретов применяются объективы с фокусным расстоянием 80-85 мм.

Объективы, у которых фокусное расстояние меньше, чем у нормальных, относятся к короткофокусным (широкоугольным). Их фокусное расстояние находится в пределах 24-35 мм. Угол поля зрения таких объектов достигает 85°. Широкоугольные объективы применяются в тех случаях, когда нужно получить полное изображение объекта съемки с близкого расстояния, например, при съемке интерьеров, фасадов зданий и т.д. Съемка широкоугольным объективом приводит к заметным геометрическим искажениям и уменьшению дальних планов. Кроме того, широкоугольный объектив искажает форму предметов, расположенных на краю поля.

Широкоугольные объективы обладают большей глубиной резкос­ти, чем нормальные и тем более длиннофокусные, что очень удобно для съемок с близкого расстояния. Благодаря такому свойству объек­ти­ва, есть возможность даже при открытой диафрагме получить в кадре с одинаковой резкостью детали как переднего, так и второго плана. Поскольку этот объектив дает возможность снимать с более близ­кого расстояния, передний план занимает в кадре больше места. Тем самым создается впечатление, что передний план приближен, а задние отодвинуты. Это свойство делает широкоугольные объективы непригодными для портретной съемки.

Сверхширокоугольные объективы с углом поля зрения 90° и выше – это группа объективов, имеющих самое короткое фокусное расстоя­ние, в которую входят также объективы “Рыбий глаз” (Fish eye) с углом поля зрения более 180°. Фокусное расстояние таких объективов 8-16 мм. Благодаря созданию новых компактных оптических систем, существенному улучшению технических характеристик, они заняли прочное место в ряду сменных объективов.

Объективы с большим фокусным расстоянием называются длин­нофокусными (телеобъективами). Угол поля зрения телеобъективов может составлять единицы градусов. Они служат для съемки удален­ных предметов крупным планом (в крупном масштабе). Большое фокусное расстояние при сложной конструкции объектива приводит к большим габаритам и весу фотоаппарата. Здесь уместно отметить некоторые обстоятельства, характерные для съемки телеобъективами. Чем длиннее фокус объектива, тем меньше у него глубина резкости. Чтобы получить большую глубину резкости, приходится прибегать к уменьшению диафрагмы и применять при этом более чувствительную фотопленку. Снимки, сделанные телеобъективами, не передают объемности и глубины пространства. В них нет дали – пространство, кажется придвинутым вплотную к переднему плану. И последнее, что необходимо помнить во время съемки: чем больше фокусное расстоя­ние объектива, тем с большей осторожностью нужно нажи­мать на спусковую кнопку затвора во время съемки, так как даже при выдерж­ке 1/125с. можно получить смазанное изображение.

Особую группу составляют объективы с переменным фокусным расстоя­нием (Zoom-Lens). Масштаб изображения определяется выбо­ром точки съемки. Чтобы правильно заполнить кадр при удачно выбран­ной точке, необходим объектив с определенным фокусным расстоянием. Для этой цели и служит объектив с плавно меняющимся фокусным расстоянием. Он не только заменяет набор сменных объек­тивов, но позволяет переходить без перерыва от общего плана к крупно­му и даже отдельной детали.

Объективы с переменным фокусным расстоянием делятся на две группы: вариообъективы и трансфокаторы. Изменение фокусного рас­стоя­ния вариообъектива производится путем перемещения одного или ряда компонентов объектива вдоль оптической оси. Трансфокатор представляет собой систему, состоящую из посадки к объективу с переменным фокусным расстоянием и объектива с постоянным фокус­ным расстоянием. Отношение наибольшего фокусного расстоя­ния к наименьшему называется кратностью такого объектива. Напри­мер, объектив с переменным фокусным расстоянием от 35 до 105 мм. Относится к трехкратным. Такой объектив может изменять масштаб съемки в 3 раза. К Zoom объективам предъявляют следующие требования:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы