Книгораспространение в Центральной части России и Приморском крае (сравнительный анализ)
Тесные взаимоотношения с партнерами, поставка точно в срок, минимизация запасов, кратчайшие сроки выполнения заказов покупателей при высоком качестве, оказание дополнительных логистических услуг - вот основные тенденции развития любой функциональной области логистики в книжном деле, независимо от способа поступления информации о товарах к покупателям.[21]
С помощью Интернета можно быстро и
дешево по сравнению с традиционными способами выйти на международный рынок. Интернет работает круглосуточно без участия продавца, обеспечивает возможность продажи товаров без посредников, что дает возможность продавать товар по более низким ценам. Информация в Интернете может меняться быстро и столько раз, сколько фирма сочтет нужным. Интернет позволяет сократить издержки, связанные с реализацией продукции, ее рекламой, значительно расширить географию сбыта и в конечном итоге увеличить объем продаж и число покупателей.
По мере того, как Интернет завоевывает все большую популярность, самое широкое распространение получает концепция виртуальных магазинов для розничных покупателей. В западном мире этот способ электронной коммерции берет свое начало от обычной торговли по каталогам. Современный электронный магазин представляет собой web-сайт, на котором имеются каталог товаров и виртуальная «тележка» покупателя, куда он эти товары собирает. Оплата товаров и услуг может осуществляться с помощью наличных денег или кредитной карточки.
Учитывая вышесказанное, напрашивается вывод о том, что торговля через Интернет и в России займет свое место. Уже сейчас Интернет-продажи составляют значительную долю – 12% книжной розницы приходится именно на этот способ книгораспространения.[22]
2. 4. Розничная книжная торговля.
Помимо книжных магазинов, работающих напрямую с издательствами либо с очень крупными оптовиками, существует множество мелких розничных торговцев, работающих преимущественно с лотков или киосков.
В 80-е гг. в основном была развита торговля книгами только в киосках, к которым мы относим также «народные» книжные магазины и торговлю книгами с прилавков на всевозможных мероприятиях. Лоточная форма торговли, в ее современном понимании, была редким исключением, и ее распространение сдерживалось властями. По данным экономической отчетности Госкомиздата РСФСР за 1980-1989 гг., количество киосков, принадлежащих непосредственно отрасли печати, составляло около 1900, их количество несколько сократилось в 1989 г. и полностью исчерпало себя к 1991 г. В 1989 г. наибольшее количество киосков Госкомпечати РСФСР было в Москве — 280, Ленинградской области — 198, Краснодарском крае — 89, Хабаровском крае —60.[23]
Основная часть киосков принадлежала органам «Роспечати». Их в 1989 г. насчитывалось около 20 тыс. Развитые формы получили народные книжные магазины. Вообще доведению книг до каждого предприятия в 70-80-е гг. уделялось достаточно большое внимание, на ВДНХ страны лучшим книготорговцам предприятий вручались медали за пропаганду книги. Большие объединения киосков были образованы на предприятиях оборонного комплекса.
С начала 90-х гг. структура предприятий малой розничной торговли в стране претерпела изменения. Неупорядоченность правовой основы в книжной торговле, резкое сокращение ассортимента изданий, снижение эффективности розничной и оптовой книжной торговли и неплатежи в 1990-1993 гг. привели к тому, что на улицы городов России выплеснулась самая примитивная и сверхприбыльная в то время форма розничной торговли —лоточная. Лоточники, не имеющие патента на торговлю, отличались высокой мобильностью и могли оперативно предлагать покупателям книги только что отпечатанные и переданные в издательство, а нередко и книги, приобретенные ими как часть допечатки тиража прямо с полиграфических предприятий.
Розничная книжная торговля магазинов не могла в то время полностью противостоять торговле с лотков, но не теряла своего доминирующего значения. По оценкам экспертов, проведенным в то время, лоточная книжная торговля в Москве, С.-Петербурге и других крупных городах России никогда не превышала по обороту десятой части от всей розницы.
Лоточная книжная торговля начиная с 1995-1997 гг. была существенно потеснена розничной книжной торговлей магазинов, которые к этому времени стали значительно наращивать свой ассортимент и оперативно приобретать его у издателей. У лоточников также перехватывали инициативу частные сетевые предприятия малых форм.
В розничную книжную торговлю в середине 90-х гг. вернулись киоски. Вначале они возникли как расширение функций киосков, торгующих периодическими изданиями, а потом уже и на специализированной основе, создаваемые крупными издательствами и фирмами, распространяющими периодические издания. В 1997-1998 гг. количество киосков, торгующих книгами в Москве и С.-Петербурге, превысило показатели 1989 г. Во многих городах России местными органами власти было принято соответствующее законодательство, вводящее определенные правила в организацию предприятий малой розничной торговли. К этому времени киоски появились в высших учебных заведениях и стали возвращаться в организации и на предприятия. В качестве их владельцев уже выступали либо сами издатели, либо книготорговые организации.[24]
В настоящее время в России, по оценкам, действует около 18-20 тыс. киосков, что соответствует уровню их состояния на конец 80-х гг., их оборот не превышает 3-5% от общего оборота книг в розничной торговле.
Если обратиться к опыту зарубежной книжной торговли в развитых странах Америки и Европы, то следует заметить, что малые формы розничной торговли книгами не занимают там значительного места. Они в основном соседствуют с периодикой, тяготеют к транспортным узлам и отличаются стандартными параметрами, как по техническим характеристикам, так и продаваемым в них книгам. Как правило, это дешевые книги карманного формата чаще всего серийные издания, путеводители и карты, рассчитанные именно на публику, читающую в транспорте. Ассортимент таких изданий, хотя и ограничен по тематике, достаточно представителен и насчитывает 2-3 тыс. названий.[25]
Свое развитие такие формы получили также за счет представления книг определенной тематики в профильных магазинах, а также на начальном этапе и в универсальных продовольственных магазинах (средних и супермаркетах), пока не переросли в своеобразные книготорговые сети—отделы продовольственных магазинов, торгующих определенной тематикой по конкурирующим с книжными магазинами ценам.
В России начала XXI в. уже складываются все признаки организованной малой розничной торговли, подобные малым зарубежным формам. Можно предположить, что их общее количество в качестве самостоятельных предприятий будет сокращаться и что они будут находить свое место на других предприятиях розничной торговли и в транспортных узлах. Отчасти это уже имеет место.
В Москве около 700 киосков. Кроме того, мелкорозничная торговля книгами ведется в более чем 100 точках столицы — на улицах, в метро, в переходах и других общественных местах, а также в спортивном комплексе «Олимпийский».
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС