Стратегическое планирование
Концепция СХП была разработана одной из компаний для фирмы "Дженерал электрик" в 1971 г. и получила широкое распространение начиная с 80-х годов. Она позволяет выявить хозяйственные подразделения, которые имеют наибольший потенциал по доходам, и предоставить им ресурсы, необходимые для их роста.
Каждое СХП фирмы должно иметь отдельную задачу в рамках компании, конкретных конкурент
ов. Все основные хозяйственные функции - производство, финансирование, маркетинг осуществляются СХП самостоятельно, но управляются руководителем данного СХП. В фирме "Дженерал электрик" действует около 30 СХП различного размера. На 16 из них, в числе которых производители бытовой техники, средств освещения, электромоторов, реактивных двигателей, медицинского оборудования, электроники, а также подразделения, оказывающие финансовые услуги, приходится 87% сбыта и 92% прибылей; во всех этих областях "Дженерал электрик" является лидером.
Другие СХП, связанные с производством трансформаторов и телевизоров, должны улучшить показатели своего функционирования, в противном случае они будут проданы или закрыты. СХП в настоящее время рассматриваются подобно товарам на основе концепции жизненного цикла. Если определенное СХП не отвечает ожиданиям, его берут на контроль и в случае необходимости продают или закрывают.
Организация может стать неуправляемой, если создаст слишком много таких самостоятельных подразделений. Например, в свое время фирма "Вестингауз" имела 135 СХП. Результатом этого было столь большое число плановых документов в штаб-квартире, что их просто физически нельзя было прочитать и проанализировать. Структура компании "Вестингауз" была преобразована. Было создано 26 стратегических подразделений начиная с ядерной энергетики и кончая производством часов.
Сколько необходимо СХП, в какой форме они должны функционировать, зависит от задачи организации, ее ресурсов и готовности высшего руководства делегировать полномочия. В ходе обследования свыше тысячи крупнейших промышленных фирм США было установлено, что типичная компания имеет около 30 СХП. Небольшая специализированная фирма может иметь и одно СХП. Взаимоотношения между разными СХП одной фирмы строятся на основе рыночного обмена, включая конкуренцию. Большинство СХП крупных фирм являются самостоятельными предприятиями.
Заключение
В заключение можно сказать, что объектом стратегического планирования должна быть целесообразная деятельность взаимодействующих людей, то есть бизнес. Стратегии развития организации должны следовать в русле стратегий развития бизнеса.
Можно порекомендовать следующие основные направления совершенствования стратегического планирования на предприятиях:
1) внедрение программ планирования на разных уровнях;
2) объединение стратегических, финансовых и оперативных планов;
3) сосредоточение усилий на формировании стратегий;
4) повышение роли высшего руководства;
5) усиление маркетингового подхода, внимания к внешним факторам;
6) специальная подготовка менеджеров в области стратегического планирования.
Список использованной литературы
1. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка, ИНФРА-М, Москва, 2008
2. Ефремов В.С. Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование, Москва, 2001
3. Смирнов С.И., Шарипова О.Э. Новый техногенно-психологический подход к стратегическому управлению, Москва, 2006
4. www.MBS-Journal.ru