Остров Куба

В процессе освоения территории были сведены главным образом равнинные леса. При их расчистке некоторые деревья, в том числе королевскую пальму, оставляли нетронутыми, и поэтому современные равнинные ландшафты Кубы внешне напоминают пальмовую саванну. Изображение королевской пальмы входит в национальный герб страны. Свыше 50% представителей флоры Кубы – эндемики (то есть виды, встречающиеся искл

ючительно в этом регионе). Среди них некоторые виды орхидей и кактусов.

Кактус Escobaria cubensis – очень редкий эндемичный вид – произрастает на юго-восточном побережье Кубы. Это миниатюрное растение, обычно не превышающее в диаметре 3 сантиметра, и цветущего летом светлыми желтовато-зелеными цветками длиной 2 сантиметра. Особая гордость Кубы – королевская пальма. Прямая, горделивая, несгибаемая, достигающая 30 метров в высоту, она растет во всех регионах страны и на любой почве. Недаром кубинцы отождествляют себя с этим сильным тропическим деревом, способным пережить штормовые ветра ураганной силы.

Официальным цветком Кубы является марипоса — цветок семейства имбирных, символизирующий чистоту, непокорность и независимость. Он встречается во влажных дельтах рек и многочисленных лагунах острова, а также – в садах каждого уважающего себя кубинца. Очень интересным является дерево из семейства лавровых с висячими корнями – хагуэй. На Кубе можно увидеть и пробковую пальму, появившуюся на Земле еще в меловой период. К тому же на острове произрастает 5 видов банановых пальм и много апельсиновых деревьев.

9. Животный мир

На территории Кубы насчитывается свыше 12 тысяч видов наземных животных, в том числе не менее 7 тыс. видов насекомых. Животный мир Кубы, самого крупного из островов Вест-Индии, отличается малочисленностью позвоночных животных и значительным количеством эндемиков. Двадцать видов живущих там птиц не встречаются нигде больше, и в том числе самая маленькая птичка в мире – пчелиный колибри, а также кубинский трогон (национальная птица Кубы) и феерически окрашенный кубинский плоскоклюв. Кроме того, эндемиками являются почти три четверти из 150 видов обитающих на Кубе рептилий и амфибий (некоторые из них к тому же редкие – скажем, кубинский крокодил), как и значительная часть бабочек и прочих животных.

На востоке Кубы найдено несколько популяций одного из редчайших видов млекопитающих – насекомоядного кубинского щелезуба – Solenodon cubanus. Этот вид еще недавно считался вымершим и был занесен в реестр исчезнувших видов. По внешнему виду напоминает барсука, но отличается характерным для насекомоядных длинным носом. Кубинский щелезуб впервые был описан немецкими зоологами в 1861 году. За все прошедшее с этого момента время в руки исследователей попали всего 37 экземпляров этого эндемичного вида. Ученые объясняют это тем, что животные ведут скрытный ночной образ жизни, большую часть времени они проводят под землей.

На острове Куба и соседнем с ней острове Пинос (Хувентуд) обитает еще один эндемик – цепкохвостая хутия – это древнее обособленное семейство рода Capromys. Представители этого рода напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов. Обитающая на Кубе хутия конеа (Сарrоmуidae pilorides) является самым крупным из живущих на Кубе млекопитающих. Тело этого грызуна достигает 50 сантиметров и оканчивается почти голым хвостом длиной около 25 сантиметров. Зверек имеет грубый серовато-коричневый мех. Изредка попадаются светлые, почти белые хутии. Этот грызун предпочитает большую часть времени проводить на деревьях, питаясь листьями и плодами, иногда он ловит мелких ящериц-аполисов. В скалистых местностях хутия может иногда жить и на земле и даже рыть норы. Кроме щелезуба и летучих мышей, это единственные исконные представители млекопитающих Кубы.

На Кубе и прилегающих к ней островах проживает 23 вида летучих мышей, из которых наиболее распространен ямайский фруктоядный листонос.

Из 340 видов птиц, населяющих Кубу, многие прилетают только на зимовку, местных видов всего 54. Среди них знаменита птичка колибри, весящая всего 2 грамма, а также попугай ара и мелкие грифы.

Самые маленькие птички на планете – колибри – входят в род карликовых эльфов. Самая маленькая из самых маленьких птичек в мире – пчелиный колибри – живет только на Кубе. Колибри известны своей удивительной способностью парения на месте, которая позволяет им задерживаться перед цветами и собирать нектар. Вопрос о том, как эти существа умеют оставаться неподвижными в воздухе, интриговал исследователей в течение многих лет. И вот американский ученый Уоррик раскрыл этот секрет. Оказывается, стиль полета колибри является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. Колибри получают 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз, тогда как другие птицы полагаются практически исключительно на движение крыльев вниз, в отличие от насекомых, которые получают по 50% от каждого из этих движений. Попугаев ара насчитывается 17 видов, и все они проживают в районах Латинской и Южной Америки. Ара являются крупнейшими представителями отряда попугаеобразных (Psittaciformes). Их характерными чертами является довольно яркая окраска, большой клюв, кончик которого круто загнут, сравнительно длинный хвост и крупный размер тела. Большинство видов ара ведет стайный образ жизни, хотя некоторые живут парами. Гнездятся они в дуплах деревьев. Ары – отнюдь не молчаливые попугаи. Они невообразимо пронзительно кричат, орут, издают резкий скрежет. Репертуар полностью зависит от вокальных данных каждого конкретного индивидуума. Они также могут быть довольно хорошими «говорунами» – ара довольно четко произносят звуки. Питаются эти попугаи различными плодами, семенами, соком спелых плодов и орехами, которые они разгрызают мощными клювами. Некоторые виды едят улиток, находя их на пальмах и других деревьях. Ара часто пролетают довольно большие расстояния в поисках созревших орехов и фруктов.

Национальной птицей Кубы является кубинский трогон (Cuban Trogon). К отряду трогонов относятся ярко расцвеченные птицы, хорошо вписывающиеся своей экзотической красотой в тропические леса. Яркое красно-бело-синее оперение кубинского трогона соответствует цветам национального флага. Считается, что лишенный свободы трогон умирает от разрыва сердца.

5 видов дятлов – золотой шилоклювый, кубинский шилоклювый, багамский меланерпес, кубинский зеленый, белоклювый королевский.

Из насекомых характерны термиты и светляки-кокуйо, про который Майн Рид писал, что «если посадить дюжину таких насекомых в стеклянный сосуд, то при их свете можно будет читать самую мелкую печать…

У побережья и в реках обитает американский ламантин (Trichechus manatus) – род млекопитающих из отряда сирен или травоядных китов. Американские ламантины живут семьями. Они, по-видимому, моногамны и оба животных каждой пары очень привязаны друг к другу. Самка рождает одного или двух детенышей. Оказалось, что ламантины легко приручаются. В лесах водятся олени, служащие в качестве охотничьей добычи. На острове нет ядовитых змей и опасных для человека животных, кроме крокодилов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы