Инновационная деятельность на предприятии

ΔQ

Эф = ¾¾. (1)

К

Однако следует заметить, что между вложениями и получением эффекта от них лежит определенный промежуток времени. В теории его принято называть лагом запаздывания отдачи по отношению к капитальным вложениям. Для предприятия, функционирующего в условиях жесткой конкуренции, далеко не безразлична продолжи­тельность такого запаздывания, и оно заин

тересовано в его сокра­щении, причем это должно решаться еще на стадии обоснования выбора инвестиционного проекта. И в теории, и на практике сущест­вует определенная методика разработки инвестиционного проекта и его реализации по следующим этапам: формирование инвестицион­ного замысла (идеи); исследование условий реализации инвестици­онного проекта; технико-экономическое обоснование (ТЭО) проек­та; приобретение, аренда или отвод земельного участка; подготовка контрактной документации; осуществление строительно-монтажных работ, включая пуско-наладочные; эксплуатация объекта, монито­ринг экономических показателей.

Формирование инвестиционного замысла (идеи):

· рождение и предварительное обоснование замысла;

· инновационный, патентный и экологический анализ техниче­ского решения (объекта техники, ресурса, услуги);

· проверка необходимости выполнения сертификационных тре­бований;

· предварительное согласование при необходимости с муници­пальными и отраслевыми органами управления;

· подготовка информационного обеспечения.

Исследование условий реализации инвестиционного проекта:

· установление величины спроса на продукцию, намеченную к выпуску;

· оценка уровня базисных, текущих и прогнозных цен на про­дукцию (услуги);

· подготовка предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников;

· оценка предполагаемого объема инвестиций;

· подготовка предварительных оценок по разделам ТЭО проекта, в частности оценка его эффективности;

· подготовка контрактной документации на выполнение проекта;

· подготовка инвестиционного предложения для потенциального инвестора.

Технико-экономическое обоснование проекта:

· проведение маркетингового исследования (спроса и предложения, сегментации рынка, цены), выработка маркетинговой стратегии и т.д.;

· подготовка программы выпуска продукции;

· разработка исходно-разрешительной документации;

· разработка технических решений (в том числе генерального плана, состава оборудования и технологических решений на основе анализа существующей и предлагаемой технологии состава обору­дования, загрузки действующих производственных мощностей и площадей, предложений по закупке зарубежных технологий и обо­рудования, использования сырья и материалов, комплектующих из­делий и энергоресурсов);

· инженерное обеспечение;

· составление плана мероприятий по охране окружающей среды и соблюдению безопасности;

· описание системы управления предприятием;

· описание организации строительства;

· сметно-финансовая документация (в том числе оценка издер­жек производства, расчет капитальных затрат, годовых поступлений от деятельности предприятия, потребности в оборотных средствах, оценка проектируемых и рекомендуемых источников финансирова­ния проекта, расчет предполагаемых потребностей в иностранной валюте, выбор кредитов, оформление соглашений);

· оценка рисков, связанных с осуществлением проекта;

· установление сроков осуществления проектов;

· анализ бюджетной эффективности в случае использования бюджетных инвестиций;

· формулирование условий прекращения реализации проекта.

Желательно, чтобы ТЭО прошло вневедомственную экологиче­скую и другие виды экспертиз.

Формирование контрактной документации подготовка пе­реговоров с потенциальными инвесторами и тендерных торгов по реализации проекта.

Составление рабочей документации — подготовка проектно-сметной документации на стадии рабочих чертежей, определение изготовителей и поставщиков нестандартного технологического оборудования.

Осуществление строительных и монтажных работ — наладка оборудования, обучение персонала, выпуск пробной партии продукции.

Эксплуатация объекта и мониторинга экономических пока­зателей:

· сертификация продукции;

· создание сбытовой сети (посредники, дилеры и т.д.);

· создание центров сервисного обслуживания;

· система текущего мониторинга экономических показателей (объем продаж и производства, издержки производства и реализа­ции, качество продукции, доходность авансированного капитала, прибыль и т.д.).

II.1. Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методология и методы оценки эффективности инвестированных проектов в Российской Федерации независимо от форм собственно­сти определены в Методических рекомендациях по оценке эффек­тивности инвестиционных проектов и их отбору для финансирова­ния, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта 1994 г. №7-12/47.

Согласно Методическим рекомендациям при оценке эффектив­ности инвестиционных проектов определяются коммерческая (фи­нансовая) эффективность, т.е. финансовые последствия от реали­зации проекта для его непосредственных участников, бюджетная эффективность — финансовые последствия от осуществления про­екта для федерального, регионального и местного бюджетов и эко­номическая эффективность — затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Основу оценки эффективности инвестици­онных проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов их осуществления.

Все вышеназванные оценки рекомендуется производить с ис­пользованием следующих показателей: чистого дохода (интеграль­ного эффекта); индекса доходности; внутренней нормы доходности; срока окупаемости инвестиций и других, отражающих интересы участников или специфику проекта.

Оценку эффективности инвестиционных проектов следует про­изводить с учетом дисконтирования указанных показателей, т.е. путем приведения их к стоимости на момент сравнения. Это обу­словливается тем, что денежные поступления и затраты осуществ­ляются в различные временные периоды и, следовательно, имеют разное значение. Доход, полученный в более ранний период, имеет большую стоимость, чем полученный в более поздний период. То же касается и затрат: произведенные в более ранний период, они имеют большую стоимость, чем произведенные позже.

Расчетные цены определяются путем умножения базисной це­ны на дефлятор, соответствующий индексу общей инфляции, т.е. индексу повышения среднего уровня цен в экономике, или на дан­ный вид ресурса, продукции, услуг.

Прогнозные и расчетные цены используются на стадии ТЭО ин­вестиционных проектов. Одновременно в ТЭО расчеты осуществ­ляются и в базисных отечественных, а при необходимости и в миро­вых ценах.

Расчетные цены используются для определения интегральных показателей эффективности в случаях, когда текущие значения за­трат и результатов принимаются в прогнозных ценах. Это необхо­димо для обеспечения сравнимости результатов, получаемых при различных уровнях инфляции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы