Обеспечение материально-технического обеспечения предприятия

Материально-техническое обеспечение через систему оптовой торговли имеет следующие организационные формы:

прямые договора между производителями и потребителями. Применяются при условии регулярного стабильного потребления ресурсов в объемах, соответствующих транзитным нормам поставки. Характерны для продукции производственно-технического назначения;

по договорам с посредниками; применяют

ся, когда заказывается незначительное количество продукции, ниже транзитных норм поставки;

через фирменные магазины предприятий;

комиссионная торговля излишним для предприятия сырьем и материалами через специально организованные в регионах комиссионные магазины;

ярмарочная торговля на оптовых ярмарках с участием за­интересованных предприятий.

Выполняя функции снабжения, предприятие взаимодействует с многочисленными предприятиями и организациями, что требует финансового и правового обеспечения. Поэтому коммерческая деятельность включает работу финансовой и юридической службы предприятия, а также транспортное обслуживание поставок.

Снабжение и сбыт осуществляется на внутреннем и внешнем рынках. Работа на внешнем рынке требует соблюдения мировых стандартов, которые устанавливают единый подход к договорным условиям, регламентирующим отношения между покупателями продукции и ее поставщиками.

Современное производство потребляет большое количество разнообразных видов материально-технических ресурсов. Внедрение автоматизированного управления материальными ресурсами привело к созданию научно-обоснованной системы их классификации и кодирования, на основании которой разработан единый классификатор продукции. Его применение облегчает оперативное заключение договоров, контроль за поставками, прием материалов, их хранение [ист. 1, 194-198].

1.1 Сущность и классификация материально-технического снабжения предприятия

Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки.

Служба (отдел) материально-технического снабжения представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки, оборудования, станков, аппаратов и агрегатов.

В состав звеньев системы материально-технического снабжения входят отдел материально-технического снабжения и находящиеся в его подчинении снабженческие склады.

Характерными видами деятельности служб материально-технического снабжения являются: классификация и индексация материалов, нормирование расходов и запасов материалов, определение потребности предприятия в материалах, организация складского хозяйства и системы обеспечения цехов средствами производства.

Классификация материалов. Современные предприятия испытывают потребность в разнообразных материалах широкой номенклатуры и ассортимента. С целью удешевления производства, поиска новых материалов, позволяющих улучшить свойства и качество продукции, оздоровления условий производства на предприятии необходимо осуществлять классификацию и индексацию используемых материалов. Эта работа нужна и для совершенствования системы оперативного и бухгалтерского учета.

В основе классификации лежит группировка материалов по однородности характерных признаков с последующим распределением на разделы, подразделы, виды и т.д. Каждому из разделов присваивается соответствующий индекс по десятичной системе.

Классификация осуществляется в виде таблиц, в которых каждому разделу присвоен индивидуальный индекс классификатора, со ссылкой на технические условия, стандарты или сертификаты, с указанием цены продавца и цены приобретения.

Цена продавца представляет собой цену поставщика и указывается им при заключении договора-поставки. Цена приобретения включает цену продавца, а также все расходы, связанные с приобретением и доставкой материалов, — наценку посреднических организаций, транспортные тарифы, затраты по доставке грузов на склады предприятия и цехов [ист. 2, 226-227].

1.2 Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления.

1. Планирование, которое предполагает:

· изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;

· прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;

· оптимизацию производственных запасов;

· планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам;

· оперативное планирование снабжения.

2. Организация, которая включает:

· сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п;

· анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;

· заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;

· получение и организацию завоза реальных ресурсов;

· организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;

· обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:

· контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;

· контроль за расходованием материальных ресурсов в про­изводстве;

· входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;

· контроль за производственными запасами;

· выдвижение претензий поставщикам и транспортным орга­низациям;

· анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение ее эффективности [ист. 3, 256-257].

В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы