Основы финансового менеджмента

Баланс доходов и расходов имеет следующую структуру:

1)доходы и поступления средств (включаются все финансовые результаты, кроме полученных от банков и государства из бюджетных и внебюджетных фондов);

2)расходы и отчисления средств (отражает использование финансовых результатов на расширенное воспроизводство, стимулирование, организационные и прочие расходы, например благотворительность

, приобретение ценных бумаг);

3)кредитные взаимоотношения с банковскими учреждениями (получение и возврат ссуд, уплата процентов). Раздел состоит из доходной и расходной частей;

4)взаимоотношения с бюджетом и внебюджетными фондами. Раздел также состоит из доходной и расходной частей. Он отражает налоговые платежи в бюджет, внебюджетные фонды и ассигнования из них.

Третий и четвертый разделы – балансирующие. Превышение платежей в бюджет и внебюджетные фонды над ассигнованиями должно быть равно разнице между доходами (1-й раздел) и расходами (2-й раздел) с учетом сальдо по кредитным взаимоотношениям.

Баланс доходов и расходов позволяет:

ü выявить возможные финансовые последствия принимаемых решений;

ü проверить правильность расчетов;

ü рассчитать финансовые коэффициенты;

ü определить желательный объем реализации продукции и услуг.

Для облегчения работы может составляться вспомогательная «шахматная таблица» к годовому плану, в которой по вертикали приводятся направления использования финансовых ресурсов, а по горизонтали – их источники. Она позволяет балансировать доходы и расходы по статьям, определять резервы, формировать фонды денежных средств.

Помимо баланса доходов и расходов на предприятиях составляется также платежный баланс.

Структура платежного баланса выглядит следующим образом.

1. Доходы и поступления.

1.1.Остаток финансовых средств на начало периода.

1.2.Поступление средств в течение периода:

ü от реализации продукции и услуг;

ü от реализации материальных средств и материальных ресурсов;

ü авансовые поступления, в том числе предоплата;

ü планируемые в не реализационные поступления;

ü арендная плата;

ü поступления по лизингу;

ü поступления по векселям;

ü Дебиторская задолженность;

ü финансовая помощь;

ü выручка по ценным бумагам;

ü выручка от продажи валюты;

ü заемные средства;

ü бюджетные средства;

ü прочие поступления.

2. Расходы и отчисления.

2.1.Первоочередные платежи на неотложные нужды.

2.2.Налоговые платежи в бюджетную систему.

2.3.Отчисления на социальное страхование и во внебюджетные фонды.

2.4.Платежи по усмотрению предприятия:

ü расходы на оплату труда;

ü оплата поставок материалов, работ, услуг, в том числе авансы, предоплата, аренда, командировки, хозяйственные расходы, погашение ссуд, займов и процентов, оплата векселей, плата подрядчикам, прочие платежи.

Всего расходов.

1. Превышение поступлений над расходами и платежами.

2. Превышение расходов и платежей над поступлениями.

3. Остаток денежных ресурсов на конец периода.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и исполнении платежного календаря – финансового документа, отражающего поступление и использование денежных средств. С его помощью создается полное представление о состоянии и использовании финансовых ресурсов предприятия, платежей и расчетов, контролируется составление смет, выпуск и реализация продукции и т.п.

Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, позволяет отслеживать состояние собственных денежных средств и при необходимости привлекать банковский и коммерческий кредит.

Финансовое планирование включает финансовый контроль, объектами которого являются:

ü правильность и своевременность перечисления средств в фонды предприятий по всем установленным источникам финансирования;

ü соблюдение заданной структуры доходов с учетом потребностей производства и социального развития;

ü целесообразность и эффективность использования финансовых ресурсов;

ü осуществление платежей и расчетов;

ü состояние финансовых показателей.

Финансовый контроль основывается на нормативах размеров фондов денежных средств и источников их образования, смете денежных доходов и расходов и пр. К основным методам его осуществления относятся:

ü проверка по отдельным вопросам финансовой деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов;

ü анализ по периодической или годовой отчетности с целью выявления состояния финансовой дисциплины, уровня выполнения плана;

ü обследование, отличающееся от проверки более широким кругом вопросов;

ü ревизия проверка финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Ревизии могут быть полными и частичными, тематическими и комплексными, плановыми и вне плановыми, выборочными и сплошными, документальными и фактическими, иметь в качестве объектов денежные средства или материальные ценности. По результатам ревизий составляется акт.

3. Управление прибылью и рентабельностью

Основным источником пополнения финансовых ресурсов коммерческой фирмы является прибыль от производственно-хозяйственной деятельности, поэтому в задачу финансового менеджмента входит поиск путей ее увеличения.

Прибыль организации представляет собой разность между отпускной ценой продукции или услуг и затратами, связанными с их производством. Поскольку цена обычно складывается на рынке и от предприятия мало зависит, объектом финансового менеджмента становится в данном случае нахождение оптимального объема выпуска продукции, при котором величина прибыли была бы максимальной.

Кроме того, бывают случаи, когда предприятиям приходится работать с убытком. Такая ситуация на первый взгляд кажется парадоксальной, но нужно иметь в виду, что временная остановка производства и его возобновление в благоприятной ситуации могут потребовать значительно больших затрат, чем продолжение производства, пусть даже в режиме убыточности. Определение момента, когда производство необходимо останавливать, а когда, несмотря на убытки, продолжать, также входит в задачу финансового менеджмента.

Для решения перечисленных задач требуется точное значение величины производственных затрат. Их можно разделить на две группы: постоянные и переменные. Постоянными считаются те, которые остаются прежними при изменении объема производства. К ним относятся: амортизационные отчисления управленческие расходы, средства, необходимые на содержание и эксплуатацию зданий, их ремонт и др. Некоторая часть этих расходов относится к условно-постоянным, так как при достижении определенного порогового значения объема производства они изменяются (это касается, например, затрат на управление), но между соседними пороговыми значениями они стабильны.

Переменные затраты изменяются строго пропорционально объему производства. К ним относятся расходы на покупку сырья, материалов, оплату труда производственных рабочих и некоторые другие. Такие затраты должны окупаться в обязательном порядке, ибо в противном случае предприятие будет нести чистые убытки. Поэтому, если переменные расходы начинают превышать продажную цену продукции, производство сворачивается.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы