Остров Гренландия и его географические особенности
На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и др. (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Промысел креветок.
Скор
ость таяния гренландских льдов превысила прогнозы экспертов. За период с 2000 по 2008 годы гренландский ледяной щит потерял 1,5 тысячи гигатонн. Статья, в которой исследователи описывают методы измерения, опубликована в журнале Science. Основные выводы работы приводит газета The Times.
Ученые измеряли, какое количество снега выпало над Гренландией за год и сравнивали эти цифры с данными об убывании льда в результате таяния. Кроме того, исследователи оценивали параметры гравитационного поля Земли. При уменьшении массы льда происходят локальные изменения поля. Оба метода дали сходные результаты.
По оценкам авторов, если таяние гренландских ледников продолжится с той же скоростью, что и сейчас, то к концу века за счет Гренландии уровень мирового океана поднимется на 40 сантиметров. Если потеря льда замедлится, то подъем составит 18 сантиметров. В общей сложности льды Гренландии могут "добавить" к уровню океана семь метров.
Повышение среднегодовых температур в последние годы отразилось не только на ледяном щите Гренландии. Из-за таяния льда в Альпах Швейцария и Италия вынуждены были перерисовать свои границы, проходящие по леднику. В начале ноября ученые обнаружили в австралийских водах огромный айсберг, который откололся от ледника Антарктиды.
Исследователям из Университета штата Колорадо совместно с NASA удалось обнаружить, что большая часть старого арктического льда погибла: сейчас в зимнее время только 10 процентов ледяного покрова состоит из льда, возраст которого более двух лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства.
По словам исследователей, в результате наблюдается общее уменьшение средней толщины ледяного покрова. Дело в том, что лед, возраст которого менее двух лет, не способен "вырасти" толще двух метров. При этом толщина более пожилых покровов составляет три и более метра.
Кроме этого продолжает уменьшаться площадь, покрываемая льдом в Арктике зимой. 2008 год занял пятое место по данной характеристике среди последних 30 лет наблюдений. Исследователи отмечают, что все пять верхних строчек в этом "чарте" приходятся на 2004-2008 годы.
Одновременно с данным исследованием в журнале Geophysical Research Letters появилась статья американских исследователей, в которой они предсказывают, что первое лето в Арктике с почти полным отсутствием льда может наступить уже в ближайшие 30 лет.
Свои предсказания исследователи основывают на результатах, полученных после прогонки шести компьютерных моделей климата. По их словам, первым годом, когда лето в Арктике обойдется почти без льда, может стать уже 2037 год.