Менеджмент
Среди других относительных показателей можно выделить две группы: показатели эффективности производства и структуры издержек.
К первой относятся доля валовой или условно-чистой прибыли в обороте предприятия; условно-чистая продукция в обороте фирмы; отношение величины условно-чистой продукции к издержкам на заработную плату.
В первой группе кроме перечисленных существует также множест
во показателей производительности труда, капитала, энергии, которые сегодня широко применяются в бизнесе.
Ко второй группе показателей относятся доля авансированного капитала или условно-чистой продукции в обороте фирмы; доля основного капитала в объеме продаж; доля запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.
В современных условиях в промышленных фирмах при определении уровня и динамики эффективности производства, весьма важное значение приобретает расчет индекса совокупной факторной производительности. Этот обобщающий показатель эффективности производства — наиболее точный критерий конкурентоспособности фирмы в долгосрочном плане. Методика расчета показателя такова: объем условно-чистой продукции фирмы за год соотносится с совокупными затратами живого и прошлого труда, которые были использованы для его производства.
СФП = УЧП / (ЗП+А+М), где
СФП — индекс совокупной факторной производительности;
УЧП — объем условно-чистой продукции;
ЗП — фонд зарплаты рабочих и служащих;
А — сумма амортизационных отчислений текущего года в неизменных ценах того года, когда было приобретено оборудование;
М — стоимость сырья, материалов, и услуг, купленных на стороне.
Динамика индекса совокупной факторной производительности и межфирменные сопоставления предприятий по уровню этого показателя позволяют руководству компании судить о конкурентоспособности фирмы, оценивать эффективность использования всех производственных и непроизводственных затрат, прямых и косвенных издержек с учетом взаимозаменяемости разных видов ресурсов. Индекс увеличивается, если рост издержек на заработную плату оборачивается экономией материальных и энергетических ресурсов в больших масштабах. Таким образом, руководство получает возможность контролировать общий рост эффективности производства, а не отдачу отдельных видов ресурсов вне связи с конечными результатами работы фирмы.
Показатели хозяйственной деятельности могут различаться на разных уровнях управления. Для определения целей, периода, типа организации используются разные показатели. Универсальные показатели отсутствуют.
8. Управленческие и организационные аспекты функционирования мелкого бизнеса
Мелкий бизнес уже давно стали считать анахронизмом. Но в последние десятилетия в высокоразвитых странах Запада происходит бум мелкого предпринимательства. Сегодня он является важным источником экономического роста, увеличения рабочих мест, фактором научно-технического прогресса. Существует целый ряд производственно-технических, организационно-управленческих, мотивационных моментов, определяющих эффективность мелких фирм в современных условиях. НТР открыла возможности для развития небольших узкоспециализированных предприятий, способных обеспечить выпуск новой сложной техники, состоящей из функциональных узлов и модулей. Небольшие размеры фирм позволяют им быстрее и дешевле перевооружаться, внедрять и адаптировать новую технологию. Часто мелкие исследовательские фирмы весьма успешно конкурируют с крупными. Они активнее проводят исследования и разработки, у них быстрее темпы внедрения достижений научно-технического прогресса. Такие фирмы успешно действуют в новейших отраслях. Например, на рынок персональных компьютеров первыми вышли именно мелкие фирмы.
Среди факторов, определяющих преимущества небольших фирм, можно назвать более гибкую реакцию на изменение рыночной конъюнктуры, знание клиентуры. Часто они ориентируются на те секторы рынка, которые из-за малой емкости не вызывают интереса у крупных компаний (например, производство потребительских товаров, бытовых услуг). Другое экономическое преимущество мелких фирм заключается в относительной дешевизне их продукции. У них есть возможности сокращения издержек производства за счет узкой специализации, более полного использования оборудования, экономии на административно-управленческих расходах.
В США и других западных странах мелкий и крупный бизнес сегодня не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Мелкий бизнес ведет хозяйственную деятельность во всех сферах экономики, а в ряде отраслей он даже доминирует (сельское хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля).
Как известно, существуют три правовые фирмы организации частных фирм: единоличные фирмы, партнерства, корпорации. Для мелкого бизнеса наиболее простой формой является фирма, находящаяся в единоличном владении. Для ее открытия, например, в США достаточно иметь разрешение (сертификат) от местных властей или властей штата и зарегистрировать торговое имя. Эти фирмы составляют большинство в общем числе фирм — в США более 60%. Такая мелкая фирма управляется собственником, который берет на себя весь риск предпринимательства. Глава фирмы часто сам занимается бухгалтерским учетом и финансами, сбытом и снабжением, ценами и рекламой. Многое зависит от его целеустремленности и работоспособности. По мере роста размера предприятия, объема продаж создается управленческая группа. Она может включать управляющего-собственника, агента по снабжению, часто выполняющего функции технолога, мастера, в подчинении которого находятся рабочие. Для временной работы приглашается бухгалтер. Совмещение профессий, управленческих функций, родственные или семейные отношения на таких предприятиях способствуют экономному использованию ресурсов.
Многие фирмы являются партнерствами. Они создаются двумя или большим количеством лиц путем заключения контракта на совместное владение предприятием. Каждый из партнеров несет равную ответственность и является доверенным лицом других партнеров, на каждого распределяются прибыли и убытки. Однако как юридическое лицо партнерство не выплачивает подоходный налог, его платит каждый партнер в зависимости от доли в доходе. Фирмы этой правовой формы не имеют какой-либо специфики с точки зрения управления и организации.
Мелкие и средние фирмы могут создаваться и как корпорации (акционерные общества). Самая простая управленческая структура включает здесь президента, вице-президента, специалиста по сбыту. Общее руководство в небольшой корпорации осуществляет совет директоров в составе, как правило, пяти человек, в том числе трех внешних директоров (ими являются банкиры, управляющие крупных фирм, юристы, которые могут хотя бы частично компенсировать недостаток опыта управляющего такой корпорации, помочь решать трудные проблемы).
При общей простоте организационно-управленческих структур мелких фирм многие из них сталкиваются со сложными проблемами. Долгие годы успех функционирования таких фирм основывался по сути на личном мастерстве и энтузиазме управляющего. В современных условиях только энтузиазма недостаточно. В 80-х годах одним из основных факторов, способствующих разорению мелких фирм, являлась нехватка управленческих знаний у владельцев этих, предприятий, у их управляющих. Поэтому все чаще они вынуждены прибегать к услугам консультационных фирм, наемных менеджеров. Жизнеспособными сегодня оказываются те мелкие фирмы, которые внедряют формы и методы управления, основанные на стратегии предприимчивости. Успех деятельности таких фирм обеспечивают систематические инновации в области продукции или услуг, позволяющие создать новый рынок, удовлетворить новые потребности. Стиль управления в таких фирмах отличается нацеленностью на поиск, вовлеченностью всех работников фирмы в этот процесс. Управляющий становится «создателем команды», «распространителем опыта», а не «контролером, стоящим над людьми». Такие фирмы отличает демократический стиль управления, отсутствие жестких регламентации, неформальное общение, взаимное доверие и понимание. Именно такие мелкие фирмы добиваются успеха в настоящее время.