Географические особенности Армении

Почвы. Почвенный покров Армении пестрый. Почвы развиты преимущественно на вулканических породах. На относительно низких высотах распространены горно-бурые и горно-каштановые почвы, местами, в долине Аракса, - солонцы и солончаки. В среднем поясе гор широко представлены горные черноземы, а на больших высотах встречаются горно-луговые почвы.

Растительный мир

Флора Армении очень сво

еобразна и удивительно насыщена видами и различными формами растений. Здесь растет около 3500 видов, т.е. половина видового состава растений всего Кавказа и почти в 3 раза более видов, растущих в трех республиках Прибалтики, вместе взятых.

Причиной тому является сложность и многообразие рельефа, почв и климата Армении, ее расположения на стыке совершенно различных флористических провинций: умеренно влажной Кавказской и засушливых - Центральноанатолийской и Армено-Иранской. По территории Армении проходят северные, западные, восточные и южные края ареалов (распространения по регионам земного шара) многих видов, что очень интересно: именно по краю ареала охотников за растениями могут ждать всевозможные сюрпризы.

Не последнюю роль в биоразнообразии Армении играет повсеместная высокая сейсмичность республики. Землетрясения обычно сопровождаются рядом таких явлений, как усиление гамма радиации, увеличение концентрации радиоактивных изотопов радона в воде, солей тяжелых металлов и др., что вызывает мутагенез и увеличивает число хромосомных аббераций, это в свою очередь стимулирует процессы видообразования и появления неоэндемиков (новых видов растений, обитающих только на данной территории).

Учитывая все это, а также чрезвычайную мозаичность нашей флоры, как специалистов-ботаников, так и любителей в Армении ожидают увлекательные открытия.

Несмотря на довольно хорошую изученность флоры, здесь все еще могут быть сделаны удивительные находки. К таким поразительным ботаническим сюрпризам последних лет относится новое для всего Кавказа семейство акантовых (Acanthaceae), красивейший акант Диоскорида (Acanthus dioscoridis) с цельными листьями и крупными пурпурными цветками, собранными в длинное пирамидальное соцветие. Три небольшие популяции этого вида были обнаружены недалеко от Еревана у северного подножия г. Адис. Другой важной новинкой для Армении является семейство плауновых с представителем Huperzia selago, который был найден на северном склоне г. Мургуз. Кроме этих семейств, обнаружено довольно много новых для Армении видов, реже, родов и еще реже новых для науки видов. Тем не менее, за последние годы открыто и описано немало новых эндемичных видов. С флористической точки зрения Армения - волшебная страна!

Также богата и пестра растительность Армении. Здесь очень четко выражена вертикальная поясность в распределении растительности, начиная с 400 до 4000 м над уровнем моря. На небольшом пространстве можно проследить различные типы растительности от полынной или песчаной полупустыни до альпийских ковров.

В Северной Армении и на юго-востоке, в Зангезуре и Мегри, распространены широколиственные леса из дуба, бука, граба, сосны, липы, клена, ясеня и др. На более сухих склонах, особенно южной экспозиции, после вырубки леса развивается колючий палиурусовый шибляк, выше, можжевеловые или дубовые редколесья, еще выше бородачевые, ковыльные или разнотравные степи, луга, субальпийское высокотравье и т.д. В Центральной и Южной Армении встречаются солелюбивые (галофитные), влаголюбивые (гигрофитные), эфемерово-галянтиевые, полынные формации, фриганоидная растительность, сообщества ксероморфных гипсофитов и многие другие. Флора большинства этих формаций очень богата и содержит ряд интересных, редких и эндемичных видов, таких как латук Тахтаджяна (Lactuca takhtadzhianii), зверобой красивейший (Hypericum for mosissimum), солянка Тамамшян (Salsola tamamschjanае), рябина айастанская (Sorbus hajastana), бузина Тиграна (Sambucus tigranii) и др.

Своеобразие флоры и растительности Армении заключается еще и в том, что большая ее часть расположена в зоне нагорных ксерофитов, т.е. растений засушливых местообитаний. Сухие бесплодные каменистые скалистые или щебнистые склоны с малозаметной изреженной серовато-опушенной растительностью издали кажутся безжизненной пустыней. Однако, именно здесь растет громадное большинство диких полезных растений Армении. Самые интересные и ценные лекарственные, эфироносные, красильные, дубильные, съедобные, декоративные, дикие сородичи культурных растений и др. являются нагорными ксерофитами. Именно здесь можно увидеть высокодекоративные изящные ирисы из группы Oncocyclus: ирис элегантнейший (Iris elegantisirna), ирис парадоксальный (Iris paradoxa), и. волчий, Гроссгейма, мелкополосчатый, (Iris lycotis, I. grossheimii, I. lineolata) и др., гладиолусы темно-фиолетовый, персидский, Шовица (Gladiolus atroviolaceus, G. persicus, G. szovitsii), изящные фритиллярии (Frit-illaria gibbosa и F. kurdica), различные виды армянских подснежников (Merendera, Colchicum), штернбергии (Sternbergia), стройный иксиолирион (Ixiolirion) со своими лазурными цветками. Здесь же можно встретить своеобразное растение-паразит дифелипея Турне-фора (Diphelypea tournefortii), растущее на корнях полыни или других растений. Цветки его очень красивы; темно-красные, бархатистые. В процессе эволюции у них выработалось специальное приспособление к опылению жуками. Черный бархатистый выгнутый зев цветка удивительно точно имитирует брюшко самки жучка, на который летят самцы и опыляют растение.

Другим интересным примером такой сопряженной эволюции цветковых и насекомых является оригинальный цветок ириса парадоксального. Темно-фиолетовые бархатистые нижние лепестки его с нежно-розовой меткой в виде латинской буквы V живо напоминают брюшко шмеля. Причудливые цветки других наших ирисов, издали похожих на крупные экзотические бабочки, интересны не только своей необычной окраской, но и тем, что служат ночлегом для пчел и других насекомых. Ветви рылец этих ирисов выгнуты и образуют как бы тоннель, в котором температура воздуха на 4° выше, чем снаружи. В нашей горной стране с ее резко континентальным климатом и холодными ночами, в апреле, когда цветут эти ирисы, разница в 4 градуса - весьма ощутима. Дорогу в этот “домик-отель" указывает черное бархатистое сигнальное пятно.

Первые вестники весны - наши подснежники - мерендеры и миниатюрные желто-розовые тюльпаны (Тиlipa polychroma) зацветают в конце февраля - начале марта. Почти в это время цветет крохотный темно-розовый цикламен (Cyclamen vernum) и появляются золотистые звездочки гусиного лука (Gaged). Чуть позже зацветают наиболее изящные из ранневесенних растений настоящие подснежники-галантусы. Их нежные белоснежные колокольчато-пониклые цветки образованы тремя крупными наружными лепестками и тремя более мелкими внутренними с нежно-зеленой каймой в виде подковы. Массовое цветение галантусов на горе Хуступ в Зангезуре или в Северной Армении - очаровательное незабываемое зрелище. Тогда же цветут сиреневые крокусы (Crocus adamii), синий, голубой, пурпурный, реже белый нежный ирис сетчатый (Iris reticulata). В марте-апреле уже массово цветут лазоревые пролески (виды рода Scilla), светло-голубые пушкинии (Puschkinia scilloides), напоминающие гиацинт, примулы (Primula), другие виды ирисов, мышиный гиацинт (Muscari), трогательные цветки которого кувшинчатой формы бывают небесно-голубые, ярко-синие, фиолетовые или Черноватые, собранные в плотные кисти, напоминающие початок. Обычно они встречаются в массе, вместе с желтыми лютиками, образуя красочный ковер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы