Кадровое консультирование
Проведенное исследование позволяет достаточно легко обнаружить профессионалов типа "миссионер" по их ориентированности на ценностной и культурный аспекты своей деятельности. Центральным пунктом их деятельности является не наличие или отсутствие технологий профессиональной деятельности, а понимание ситуации своего клиента. Клиенто-ориентированность "миссионера" в предельных
случаях способна привести (по крайней мере на время) к состоянию своеобразной "профессиональной мортификации", выражающейся в отказе от своей специальности и в погружении в реальность ситуации клиента.
Наиболее многочисленной оказалась группа профессионалов типа "консультант". Ключевым фактором, позволившим объединить разных по опыту профессиональной деятельности испытуемых в эту группу, явилась их ориентированность на технологическую или методическую оснащенность в своей практике. Сложнее всего оказалось с выделением особой группы испытуемых с ориентацией на организационную компетентность. Вернее, этот тип компетентности всякий раз выступал как необходимый, но не самостоятельный, а в связке либо с методической, либо социальной компетентностью. Анализ случаев из практики показал, что в деятельности психолога-практика значительное место занимает реальный "запуск групповых процессов" наряду с их изучением ("консультант") или реальным участием в них ("миссионер"). В этом случае возникает ответственность психолога за организацию (вплоть до самоорганизации) группы в процессе решения групповой задачи (проблемы). Попытка рассмотреть "организационную составляющую" деятельности психолога-практика в ходе игровой реконструкции позволила выявить два ключевых фактора: первый был назван "облегчением коммуникации", второй - "созданием событий". Профессионал такого типа был назван "фасилитатором". Его деятельность, по мнению испытуемых, не является автономной или самодостаточной, а выступает как дополнительная к другим видам профессиональной деятельности.
Литература
1. Аверин А.Н. Социальная информация и се роль в управлении: Учеб. пособие. - М., 1985.
2. Агеев B.C., Базаров Т.Ю., Скворцов В.В. Методика составления социально-психологической характеристики для аттестации кадров. - М.: МГУ, 1986.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 199,6.
4. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению / Под ред. Г.П. Иванова. - М.: ЮНИТИ, 1995.
5. Базаров Т.Ю. Технология центров оценки для государственных служащих. Проблемы конкурсного отбора. - М.: ИПК ГС, 1995.