Характеристика и сравнительная оценка вертикальных и горизонтальных решений позиционирования информационных систем в менеджменте организаций
Недостатки:
· агенты и продавцы самостоятельно решают, кому и какая информация может потребоваться, адекватная реакция на информацию не стимулируется, т.е. как для агента передача информации заинтересованной службе является дополнительной нагрузкой, так и для заинтересованной службы не обязателен ответ агенту, а также накопления информации не происходит.
Существует ряд случаев, при кото
рых нет возможности выбрать, какую систему выбрать. При необходимости в организации должно быть как горизонтальная, так и вертикальная система. На различных стадиях вовлеченные в работу над проектом сотрудники, особенно те, кто занимается принятием технологических решений, определяющих затраты, нередко должны обращаться к руководителям за помощью. Частые изменения в проекте также вызывают необходимость постоянного информирования старших руководителей о текущем состоянии проекта.
В целом преимущества интегрированных информационных систем заключается в следующем:
· возрастает скорость обмена информацией;
· уменьшается количество ошибок в учете;
· уменьшается объем непроизводительной, «бумажной» работы;
· совмещаются разрозненные информационные блоки.
В таком случае встает вопрос, каким образом должна быть организована информационная система.
Выбор той или иной системы предприятием определяется спецификой последнего. В современных условиях рынка, когда на первое место выдвигается оперативность и полнота владения информацией, каждому промышленному предприятию необходимо быть готовым к внедрению и использованию данных инструментов при построении информационной системы менеджмента.
При построении информационных систем на базе ЭВМ необходимо соблюдать определенные принципы:
1. Принцип использования аппаратных и программных модулей. Под аппаратным модулем понимается унифицированный функциональный узел радиоэлектронной аппаратуры, выполненный в виде самостоятельного изделия. Модулем программного обеспечения можно считать унифицированный, в определенной степени самостоятельный, программный элемент, выполняющий определенную функцию в общем, программном обеспечении. Соблюдение принципа использования программных и аппаратных модулей позволит:
— обеспечить совместимость вычислительной техники и программного обеспечения на разных уровнях управления;
— повысить эффективность функционирования логистических информационных систем;
— снизить их стоимость;
— ускорить их построение.
2. Принцип возможности поэтапного создания системы. Логистические информационные системы, построенные на базе ЭВМ, как и другие автоматизированные системы управления, являются постоянно развиваемыми системами. Это означает, что при их проектировании необходимо предусмотреть возможность постоянного увеличения числа объектов автоматизации, расширения состава реализуемых информационной системой функций и количества решаемых задач. При этом следует иметь в виду, что определение этапов создания системы, т.е. выбор первоочередных задач, оказывает большое влияние на последующее развитие логистической информационной системы и на эффективность ее функционирования.
3. Принцип гибкости системы с точки зрения специфических требований конкретного применения.
4. Принцип приемлемости системы для пользователя.
Я считаю, что информационные системы на предприятиях на данный момент являются необходимостью, так как регулируют доступ к информации. Это значит, что система обеспечивает высокую скорость информационного потока, а так же защищает закрытую информацию от доступа других лиц.
Список литературы:
1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных заведений./М.: Дашков и Ко, - 2004.
2. Логистика: Учебник./Под ред. Аникина Б.А. - М.: ИНФРА-М, - 1997. – 327 с.
3. Основы логистики: Учебное пособие./Под ред. Л.Б. Миротина и В.И.Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 200 с.