Системный анализ как теоретическая основа исследования систем управления
· формирование критериев;
· генерирование альтернатив;
· построение и использование моделей;
· оптимизация;
· декомпозиция;
· агрегатирование.
Системный анализ – конструктивное направление исследования процессов управления. Системный анализ – комплекс исследований, направленных на выявление общих тенденций и факторов развития организаций и выработку мероприятий по соверш
енствованию системы управления и всей производственно-хозяйственной деятельности организации.
Системный анализ позволяет выявить целесообразность создания либо совершенствования организации, определить, к какому классу сложности она относится, выявить наиболее эффективные методы научной организации труда, которые применялись ранее.
Системный анализ деятельности предприятия либо организации проводится на ранних стадиях работ по созданию конкретной системы управления. Это обусловлено следующими причинами:
· Продолжительностью и трудоемкостью работ, связанных с предпроектным обследованием;
· Подбором материалов для проведения исследования;
· Выбор метода исследования;
· Обоснованием экономической, технической и организационной целесообразности;
· Разработкой компьютерных программ.
Конечной целью системного анализа является разработка и внедрение выбранной эталонной модели системы управления.
В соответствии с главной целью выполняются следующие исследования системного характера:
· выявляются общие тенденции развития предприятия, его место и роль в рыночной экономике;
· устанавливаются особенности функционирования предприятия и его подразделений;
· выявляются условия, обеспечивающие достижение поставленных целей;
· определяются условия, препятствующие достижению целей;
· осуществляется сбор необходимых данных для проведения анализа и разработки мероприятий по совершенствованию действующей системы управления;
· используется передовой опыт других предприятий;
· изучаются необходимые сведения для адаптации, выбранной эталонной модели к условиям рассматриваемого предприятия.
В процессе системного анализа находятся следующие характеристики:
1. роль и место предприятия в отрасли;
2. состояние производственно хозяйственной деятельности предприятия;
3. производственная структура предприятия;
4. система управления и его организационная структура;
5. особенности взаимодействия с поставщиками, потребителями и вышестоящими организациями;
6. инновационные потребности (возможные связи данного предприятия с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями);
7. формы и методы стимулирования и оплаты труда.
Таким образом, системный анализ начинается с уточнения или формулирования целей конкретной системы управления предприятия и поиска эффективности, который должен быть выбран в виде конкретного показателя.
Большинство предприятий многоцелевые, множество целей вытекает из особенностей предприятия и фактического состояния, рассматриваемый период, времени, состояние окружающей среды (геополитические, экономические, социальные факторы). Четко сформулированные цели являются основой для разработки программ исследований.
Программа системного анализа в свою очередь включает перечень вопросов, подлежащих исследованию и их приоритетность. Например, программа системного анализа может включать следующие разделы:
1) анализ предприятия в целом;
2) анализ типа производства и его технико-экономическая характеристика;
3) анализ подразделений предприятия, выпускающих продукцию (услуги) – основные подразделения;
4) анализ вспомогательных и обслуживающих подразделений;
5) анализ системы управления предприятием;
6) анализ форм связей документов, действующих на предприятии, маршруты их движения и технология обработки.
Каждый этап программы представляет собой самостоятельное исследование и начинается с постановки целей и задач анализа. Этот этап работы является наиболее важным, так как от него зависит весь ход проведения исследований, выбор приоритетных задач и в конечном итоге реформирование конкретной системы управления.
3. Основные подходы в системном исследовании
Системный подход – направление методологии научного познания и практической деятельности, в основе которого лежит исследование любого объекта как сложной целостной социально-экономической системы.
Система – совокупность взаимосвязанных элементов, образующих некоторое единство.
Принципы системного подхода (системного анализа):
1. целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для выше стоящих уровней;
2. иерархичность – наличие множества элементов (не менее 2-х), расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня – элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Любая организация – взаимодействие 2-х подсистем: управляющей и управляемой, одна подчиняется другой;
3. структуризация – позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры (как правило, процесс функционирования системы обусловлен столько свойствами ее отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры);
4. множественность – позволяющая использовать множество экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.
При системном подходе важно изучение следующих характеристик организации, как системы «вход», «процесс», «выход».
При системном подходе на основе маркетинговых исследований, исследуются параметры «выхода», т.е. товары и услуги, что производить, с какими показателями качества, затратами, для кого, в какие сроки продавать и по какой цене.
Затем определяются параметры «входа» - исследуется потребность в ресурсах (материальных, финансовых, трудовых и информационных), которая определяется после длительного изучения организационно-технического уровня рассматриваемой системы (уровня техники, технологии, особенности организации труда, и управления) и параметров внешней среды (экономической, политической, социальной, экологической и др.). Исследование параметра «процесса» - преобразование ресурсов в готовую продукцию. На этом этапе, в зависимости от объекта исследования рассматривается производственная технология или технология управления, факторы и пути ее совершенствования.
Таким образом, системный подход позволяет комплексно оценить любую производственно-хозяйственную деятельность и деятельность системы управления на уровне конкретных характеристик, анализировать любую ситуацию в пределах отдельно взятой системы, выявлять характер проблем «входа», «процесса», «выхода».
Комплексный подход – предполагает учитывать при анализе как внутреннюю, так и внешнюю среду организации (экономические, геополитические, социальные, демографические, экологические и др.). Внешние факторы – важные аспекты при анализе организации и, к сожалению, учитываются не всегда. Комплексный подход является необходимым условием при решении задачи анализа организации.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Цели, задачи и порядок аттестации и рационализации рабочих мест
- Основные аспекты японского опыта менеджмента и возможности его применения в деятельности российских предприятий торговли и питания
- Профессионально важные качества личности руководителя
- Что такое имидж
- Достоинства и недостатки вариантов размещения оборудования