Управление оборотным капиталом

Критерием формирования этой части денежных активов выступает необходимость обеспечения более высокого коэффициента рентабельности краткосрочных инвестиций в сравнении с коэффициентом рентабельности операционных активов.

Учитывая, что остатки денежных активов трех последних видов являются в определенной степени взаимозаменяемыми, общая потребность в них при ограниченных финансовых возможност

ях предприятия может быть соответственно сокращена.

1.7 Модели Миллера-Ора и Баумоля

Целью моделирования при управлении запасами является определение оптимального объёма товарно-материальных ценностей, учитывая риск потери ликвидности и поддержание определённой доходности. Для определения оптимального остатка денежных средств, как уже отмечалось выше, используют чаще всего модели Баумоля или Миллера-Орра.

Наиболее широко используемой в этих целях является модель Баумоля, который первый трансформировал для планирования остатка денежных средств модель EOQ. Исходными положениями Модели Баумоля является постоянство потока расходования денежных средств, хранение всех резервов денежных активов в форме краткосрочных финансовых вложений и изменение остатка денежных активов от их максимума до минимума, равного нулю.

В соответствии с моделью Баумоля затраты предприятия на реализацию ценных бумаг в случае хранения части денежных средств в высоколиквидных бумагах сопоставляются с упущенной выгодой, которую будет иметь предприятие в том случае, если откажется от хранения средств в ценных бумагах, а следовательно не будет иметь процентов и дивидендов по ним.

Модель позволяет рассчитать такую величину денежных средств, которая минимизировала бы и затраты по трансакциям и упущенную выгоду. Расчёт осуществляется по формуле:

С = 2ВТ/г

Где, В — общие издержки, связанные с продажей ценных бумаг (затраты по трансакциям);

Т — общий объём денежных средств, необходимых для данного периода времени;

г — процентная ставка, определяющая среднерыночную доходность по ликвидным ценным бумагам.

В том случае, когда невозможно определить объём необходимого на период размера денежных средств, а остаток денежных средств изменяется случайным образом, для определения оптимального размера денежных средств применяется модель Миллера-Орра.

Модель Миллера-Орра представляет собой еще более сложный алгоритм определения оптимального размера остатков денежных активов. Исходные положения этой модели предусматривают наличие определенного размера страхового запаса и определенную неравномерность в поступлении и расходовании денежных средств, а соответственно и остатка денежных активов. Минимальный предел формирования остатка денежных активов принимается на уровне страхового остатка, а максимальный — на уровне трехкратного размера страхового остатка.

В модели Миллера-Орра устанавливаются контрольные границы величины денежных средств: верхняя и нижняя. Когда остаток денежных средств достигает верхнего предела, то ценные бумаги покупаются, при достижении им нижней границы бумаги продаются. Нижняя граница остатка денежных средств определяется по формуле:

Z = Sqrt((3b*δ²)/4r)

Где, Z — нижняя граница,

b — постоянные издержки по операциям с ценными бумагами,

δ² — дисперсия денежных потоков,

r — процентная ставка по высоколиквидным рыночным ценным бумагам.

Оптимальное значение верхней границы определяется как 3Z. (Н = 3Z).

Средний остаток денежных средств рассчитывается по формуле:

М = (Z + Н)/3

Несмотря на четкий математический аппарат расчетов оптимальных сумм остатков денежных активов обе приведенные модели (Модель Баумоля и Модель Миллера-Орра) пока еще сложно использовать в отечественной практике финансового менеджмента по следующим причинам:

- хроническая нехватка оборотных активов не позволяет предприятиям формировать остаток денежных средств в необходимых размерах с учетом их резерва;

- замедление платежного оборота вызывает значительные (иногда непредсказуемые) колебания в размерах денежных поступлений, что соответственно отражается и на сумме остатка денежных активов;

- ограниченный перечень обращающихся краткосрочных фондовых инструментов и низкая их ликвидность затрудняют использование в расчетах показателей, связанных с краткосрочными финансовыми вложениями.

1.8 Управление ликвидностью

Ликвидность - способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость.

Исходя из данного выше определения ликвидности мы можем дать следующее определение управлению ликвидностью:

Управление ликвидностью - деятельность предприятия по размещению средств, чтобы можно было в любой момент расплатиться по обязательствам, позволяющему в короткий период времени превратить активы в денежные средства.

Существует ряд методов управления ликвидностью. Коммерческие банки чаще всего используют следующие методы:

а) общий метод распределения средств, заключающийся в распределении привлеченных и собственных средств по каналам размещения из единого фонда в соответствии с потребностями и интуицией;

б) метод распределения активов (конверсии средств), заключающийся в размещении активов в соответствии со сроками пассивов (например, срочные вклады до одного года направляются на предоставление кредитов до одного года);

в) метод научного управления, использующий аппарат математического программирования для оптимизации распределения средств, ресурсов, обеспечивающего высокий уровень надежности.

Все инструменты управления ликвидностью можно разделить на:

- инструменты управления портфелем активов;

- инструменты управления пассивами;

- инструменты управления доходами и прибылью.

Основные инструменты первой группы - покупка и продажа активов. Именно вопрос сколько не инвестировать является основным в управлении ликвидностью.

Другими инструментами управления активами являются:

- использование производных финансовых инструментов для снижения инвестиционных рисков;

- передача активов в управление или аренду;

- сделки Репо;

- получение кредита под залог активов.

Среди инструментов управления пассивами можно назвать:

- получение банковского кредита (напр. кредитная линия для исполнения текущих платежей, не увеличивая общий объем обязательств изменяет их структуру);

- конвертация обязательств одного вида в другие;

- выпуск ценных бумаг.

Инструменты управления доходами и прибылью обычно находятся вне сферы компетенции лиц, отвечающих за управление ликвидностью, однако в случае кризиса ликвидности инструменты этой группы все же могут использоваться. Т.е. могут быть внесены изменения в ценовую политику, производственную политику, и т.д. и т.п.

1.9 Теория управления запасами

Запасы – это временно не используемые экономические ресурсы предприятия. Запасы могут создаваться в силу различных причин. Их назначение – удовлетворить спрос в момент его возникновения. Нельзя быть уверенным, что товар поступит на склад именно в тот момент, когда он понадобиться. В процессе производства может потребоваться замена какой-то детали оборудования, и если этой детали не окажется, процесс может остановиться. Наличие запасов предотвратит возникновение подобных ситуаций.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы