Закон композиции и пропорциональности

Современные транспортные средства и торговое оборудование обладают высокой стоимостью и необходимой ликвидностью, поэтому они могут быть гарантами возврата кредитных средств, но их собственниками является, как правило, лизинговая компания, и только она со своей разветвленной сетью лизинговой деятельности способна обеспечить необходимую ликвидность в случае не возврата кредита и предъявления бан

ком претензий. Банк, отслеживая состояние лизинговой компании, способен самостоятельно оценить свой риск.

Очевидно, что использовать в качестве залога транспортные средства и торговое оборудование можно только в условиях четко налаженного взаимодействия и финансовой устойчивости всех организаций, входящих в кластер. Если кредит не будет своевременно возвращен, то организация лишается оборудования. На практике это выглядит следующим образом: сначала лизинговая компания возвращает кредит, а затем занимается реализацией конфискованных транспортных средств или торгового оборудования.

Работу по указанной схеме отличают следующие положительные качества: для оптовой компании уменьшается процентная ставка по кредиту благодаря наличию надежного гаранта; исключается необходимость привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов. Благодаря распределению рисков между несколькими организациями, обладающими достаточными финансовыми и материальными ресурсами, инвестиционный риск удается существенно снизить.

В то же время схема кредитной линии для кластера не лишена некоторых недостатков, среди которых сложность взаимодействия многочисленных партнеров и необходимость отражения условий взаимодействия в договорных обязательствах между лизинговой компанией и ее непосредственными клиентами.

Перейдем теперь к системе управления кластером. В основе построения кластера лежит матричный принцип управления, заключающийся в том, что при решении общих задач объединения используется дивизиональный структура управления, а для решения конкретных задач внутри отдельных организаций, являющихся самостоятельными юридическими лицами, уместен административный принцип управления. Совокупность этих методов позволяет менеджерам разных уровней решать многие проблемы в интересах общего дела с учетом специфики работы достаточно разнородных по своему профилю организаций, являющихся компаньонами в единой структуре кластера. Как показала мировая практика, такой подход обеспечивает максимальную эффективность принимаемых в объединении управленческих решений.

Одному человеку трудно управлять достаточно большой и даже средней компанией. Поэтому в условиях неустойчивого рынка зачастую используется дивизиональный принцип управления. Подчеркнем еще раз, что в этом случае при принятии общих управленческих решений учитывается мнение не одного, а нескольких лиц – руководителей самостоятельных в юридическом и финансовом плане организаций. Дальнейшее увеличение самостоятельности каждой отдельной организации объединения ведет к тому, что их руководители привлекаются к управлению общим капиталом на правах совладельцев капитала, при этом повышается их ответственность за работу всего объединения в целом. В этом случае личные доходы руководителей начинают зависеть не только от благополучия подчиненной им организации, но и от состояния консолидированного баланса всех участников объединения.

Заключение

В заключение работы хотелось бы отметить, что важнейшей задачей обеспечения эффективного управления объединениями является организация информационного обеспечения. Использование дивизионального принципа управления позволяет каждому руководителю организации, вместо бесконечной системы согласований при разработке управленческих решений, брать на себя ответственность за лично решение, принятое в рамках достижения общей цели, стоящей перед всем объединением. Исходя из этого критерия, строится единая система информационною обеспечения объединения и создастся центральная база данных. Поддержание базы данных обеспечивается центральным аппаратом управления. Каждый менеджер имеет возможность получить информацию, необходимую для принятия обоснованного и оперативного решения.

Отметим, что проблемы, связанные со сбором, обработкой, хранением и использованием информации наиболее успешно решаются в рамках закона информированности и упорядоченности.

Литература

1. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. М.: Инфра‑М, 2003. 398 с.

2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Гардарика, 2005. 680 с.

3. Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер: Для руководителя – практика: Пер. с англ. М: Дело, 1991. 240 с.

4. Драккер Питер Ф. Управление, нацеленное на результаты. М.: Технологическая школа бизнеса, 2001. 290 с.

5. Питер Л.Э. Менеджмент – искусство управлять: Пер. с англ. М.: ИНФРА‑М. 2002. 408 с.

6. Радченко Я.В. Теория организации. М.: ГАУ, 2005. 342 с.

7. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. М.: МГУК, 2008. 128 с.

8. Уткин Э.А. Курс менеджмента. М.: Зерцало, 2007. 407 с.

[1] Питер Л.Э. Менеджмент - искусство управлять: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М. 2002. С.78

[2] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Гардарика, 2005. С.127

[3] Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. М.: МГУК, 2008. С.58

[4] Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. М.: МГУК, 2008. С.62

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы