Тенденции и особенности формирования и использования интеллектуального капитала в Украине

Затраты на интеллектуальную собственность (приобретение интеллектуальных товаров и услуг) принято называть интеллектуальными инвестициями. Дать количественную оценку интеллектуальных инвестиций (или инвестиционного обеспечения формирования интеллектуального капитала) можно на основе исследования изменений так называемых инвестиционно-инновационных расходов. Например, финансовые расходы на покуп

ку инновационного оборудования (процессовые инновации), по инвестиционной теории, всегда будут считаться инвестициями, но они приводят и к росту стоимости интеллектуального капитала. Исходя из этого методологического постулата мы включаем в состав инвестиций в научно-техническую, инновационную, технологическую (инновационно-технологическую) деятельность следующие расходы:

- на выполнение (реализацию) научных и научно-технических работ;

- на финансирование инноваций (продуктовых и процессовых).

Финансовые вложения в развитие инновационно-технологической деятельности на протяжении 2004-2007 гг. характеризуются данными таблицы 5.

Вопреки росту абсолютных показателей по объемам инвестирования научных и научно-технических работ, продуктовых и процессовых инноваций (в том числе технологий), относительные показатели ухудшились. Это свидетельствует о том, что темпы наращивания интеллектуальных инвестиций, которые влияют на динамику стоимости интеллектуального капитала, не соответствуют воспроизводственному потенциалу отечественной экономики.

Таблица 5

Оценка инвестиций в инновационно-технологическую деятельность*

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Затраты на реализацию научных и научно-технических работ (млн. грн.)

4251,7

5160,4

5164,4

6149,2

Затраты на разработку и внедрение продуктовых инноваций в промышленности (млн. грн.)

1715,5

2438,3

2938,3

 

Затраты на разработку и внедрение процессовых инноваций (включая технологии) в промышленности (млн. грн.)

2819,1

3313,3

3221,6

10821,0

Общий объем затрат на инновационно-технологическое развитие (млн. грн.)

8786,3

10911,6

11324,3

16970,2

Доля затрат на инновационно-технологическое развитие в ВВП (%)

2,45

2,47

2,11

2,38

Доля затрат на инновационно-технологическое развитие в общей сумме капвложений (%)

9,84

9,81

7,60

9,00

* Источники: Статистичний щорічник України за 2004 рік. К., 2005, с. 353; Наукова та інноваційна діяльність в Україні, 2004 рік. Стат. зб. К., Держкомстат, 2005, с. 188, 241-249; Наукова та інноваційна діяльність в Україні, 2006 рік. Статзб. К., Держкомстат, 2005, с. 112—115,211-214;

Иначе говоря, промышленность Украины с макроэкономической точки зрения может инвестировать значительно больше денежных средств (и других ресурсов) в проекты по формированию интеллектуального капитала. Логично предположить, что дело не только в макроэкономических тенденциях и структурных пропорциях, но и в отсутствии устойчивых мотиваций для развертывания широкомасштабной инновационно-технологической деятельности, направленной на формирование интеллектуального капитала и на его использование в качестве фактора конкурентоспособности.

Наибольшая доля инвестиций в инновационно-технологическое развитие в общем объеме инвестиций отрасли формируется в машиностроении, что и не удивительно, поскольку оно традиционно склонно к инновациям (следовательно, формированию показателей интеллектуального капитала). Особенно низка инновационная активность потребительского сектора экономики (куда включаются те виды экономической деятельности, основная продукция которых предназначена для обеспечения конечного потребления сектором домашних хозяйств, - пищевая и легкая промышленность, платные услуги населению, жилищное строительство); количество предприятий пищевой и легкой промышленности, которые занимаются инновационной деятельностью, имеет тенденцию к уменьшению.

Разумеется, динамика перехода экономики к постиндустриальной стадии в значительной степени зависит от того, насколько эффективно используются результаты творческой деятельности человека. Вот почему одна из главных проблем, которая нуждается в постоянном внимании со стороны менеджмента компаний, — создание четкой системы продуцирования, защиты, воспроизводства, использования интеллектуального потенциала. Соответствующие стратегии реализуются ведущими ТНК мира. Эти корпоративные структуры соблюдают следующий принцип: самыми привлекательными инвестициями считаются те, которые имеют результатом накопление интеллектуального капитала, принимающего все более заметное участие в коммерциализации использованных традиционных факторов производства.

У нас формирование интеллектуального капитала, в противовес общемировой тенденции, является малоприбыльным (низкорентабельным) и весьма рискованным делом. Поэтому задача государства — создать эффективную, адекватную современным требованиям систему поддержки инвесторов, которые вкладывают средства в создание интеллектуальных ресурсов. Такая поддержка будет стимулировать высокопродуктивную деятельность, как минимум, в приоритетных сферах экономики. Высокотехнологичные отрасли промышленности — это тот ключевой элемент, который определит место национальной экономики в международном разделении труда и положительную динамику се конкурентоспособности.

Очевидно, что успехи в формировании интеллектуального капитала зависят не только от благоприятного климата на макроуровне, но и от способности корпоративного менеджмента к такой деятельности. Рациональное управление интеллектуальным капиталом на уровне компании приобретает особый вес еще и потому, что переход на рельсы постиндустриальной экономики сопровождается стремительным изменением структуры и показателей результативности производства (в развитых странах вклад наукоемких отраслей в формирование ВВП превышает 40%, в Украине он равен 9%), трансформацией управленческих сетей, усложнением информационных потоков. В этой связи российский исследователь Б. Мильнер приводит интересные данные: "За последние 20 лет объемы продаж в наукоемком секторе развитых стран мира росли в 1,7 раза быстрее, чем в обрабатывающей промышленности . Неслыханно возросла скорость материализации и внедрения знаний. Так, время между изобретением и его применением составляло для: фотографии — 100 лет, паровой машины - 80, телефона - 50, самолета — 20, радара — 15, атомной бомбы — 6, лазера - 2 года, факса - 3 месяца". Следовательно, времени "на раскачку" не остается, высокотехнологичные компании, втом числе и ТНК, в условиях постиндустриального общества вынуждены строить такую структуру управления, которая способна в кратчайшие сроки оценить перспективность нового знания как объекта интеллектуального капитала и принять принципиальное решение о целесообразности инвестирования. Конечно, переход человечества в постиндустриальное общество, основой которого станет экономика знаний, выдвигает новые требования к проектированию бизнес-процессов и формированию новых структур управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы