Производственная структура предприятия
3) внедрение безотходных технологий (пресс-автоматов, точного литья), которые позволяют более экономно расходовать материалы, необходимые для производства продукции и позволяют существенно снизить вредное воздействие предприятия на окружающую среду.
Производственная структура предприятия (объединения) оказывает значительное влияние на его экономику. Количество цехов и участков, соотношение
между основными и вспомогательными производствами влияют на уровень производительности труда и величину цеховых расходов. Укрупнение цехов и участков, их наиболее рациональная специализация способствуют внедрению прогрессивной техники и технологии, а также лучшему ее использованию.
Структура предприятия должна соответствовать главным принципам организации производства: оптимизации и рациональному сочетанию в пространстве и времени всех звеньев производственного процесса, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда.
Для создания научно обоснованной структуры предприятия необходимо проанализировать состояние производства и выявить наиболее рациональные пути его концентрации, специализации и территориального расположения.
Вопросы выбора и улучшения производственной структуры решаются при организации объединений и строительстве новых предприятий, реконструкции действующих, изменении их профиля и углублении специализации, переходе к выпуску новой продукции.
При определении размеров цехов и участков исходят из минимальных затрат на производство продукции и рациональной системы управления. Для этого разработаны верхние и нижние пределы размеров цехов и участков. Так, в механических цехах машиностроительных заводов количество единиц оборудования не должно быть менее 50, а численность производственных рабочих – не менее 100 человек.
Выбор целесообразной структуры тесно связан со стадиями производства. По мере механизации основного производства растут объемы обслуживания и ремонта оборудования. В связи с недостаточной механизацией вспомогательных работ и низким уровнем специализации вспомогательных цехов их удельный вес остается высоким. В целях его снижения целесообразно расширить кооперирование производства, повысить уровень механизации вспомогательных работ.
Совершенствование структуры предприятия связано и с улучшением его планировки. Она оказывает большое влияние на экономику и условия эксплуатации. При рациональной планировке сокращаются коммуникации (сеть электропроводки, подвод газа, пара, сжатого воздуха, воды, слив сточных вод), уменьшаются транспортные расходы, снижаются потери тепла и сжатого воздуха при их передаче.
Расположение цехов и участков должно быть в соответствии с требованиями производства, строительными нормами и правилами. Вспомогательные и обслуживающие цехи обычно располагаются вблизи тех участков, которые они обслуживают, но с учетом требований пожарной безопасности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
На рассмотренном предприятии - ОАО «Завод Промбурвод» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.
Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.
Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.
В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андерс А.А. и др. Проектирование заводов и механосборочных цехов в автотракторной промышленности. – М.: Машиностроение, 1982.
2. Белоусов А.П. и др. Основы автоматизации производства в машиностроении. – М.: Высшая школа, 1982.
3. Ильин А.И. Управление предприятием. - Мн.: Выш.шк., 1995.
4. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. - Минск. ИП Экоперспективы 1998.
5. Макушин Н.И. Организация производства. - М.: Мысль, 1990.
6. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1995.
7. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / Под ред. В.В. Осмоловского. -Мн., Вш. шк., 1984.
8. Проектирование машиностроительных заводов. – Справочник /Под ред. Ямпольского В.С., - М., Машиностроение, 1974.
9. Управление организацией: Учебник. Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, И.А. Соломатина. – М.: ИНФРА – М., 1998
10. Чинаев П.И. и др. Создание и внедрение роботизированных технологических комплексов на машиностроительных предприятиях. - Киев: УкрНИИНТИ, 1982.