Планирование себестоимости продукции
При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.
При способе списания стоимости пропорционально объ
ему продукции начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств[36].
Прочие затраты
В разделе «Затраты на производство» сметы затрат по элементу «Прочие затраты» отражаются: налоги, сборы, платежи, отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, а также затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат[37].
К сверхнормативным расходам относятся затраты на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование служебных поездок личных легковых автомобилей, затраты на командировки, представительские расходы, за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, затраты по оплате процентов банков и т.д.
2. Классификация затрат на производство
Все затраты предприятия могут быть классифицированы по следующим основаниям:
1. По экономическому содержанию: а) материальные затраты; б) затраты на оплату труда; в) отчисления на социальные нужды; г) амортизация основных фондов; д) прочие затраты.
2. По наиболее общей функции:
а) технологические – затраты, связанные с непосредственным воздействием на предметы труда;
б) расходы по обслуживанию – затраты, связанные с созданием условий для осуществления производственной и (или) непроизводственной деятельности. Затраты на отопление, горячее водоснабжение, транспортное обслуживание, затраты на ремонт оборудования и другие относятся к расходам по обслуживанию;
расходы по управлению – затраты, связанные с функционированием высшего управленческого персонала предприятия и (или) отдельных его подразделений. Все затраты заводоуправления, технического отдела, заработная плата руководителей и специалистов цеха – это примеры расходов по управлению[38].
3. По признаку связи с выпуском продукции:
а) производственные – затраты, связанные с производством и реализацией продукции. К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов и прочее. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия (перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада и цеха (отделения) и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции (порта, пристани) отправления также относятся к услугам производственного характера;
б) непроизводственные – затраты, связанные с непроизводственной деятельностью предприятия. К непроизводственным относятся, например, затраты жилищно-коммунального хозяйства, детского сада, затраты цехов и отделов предприятия по обслуживанию ЖКХ и т.д.
4) По характеру производственной деятельности:
а) основные – затраты основного производства, т.е. производства, продукция, которого явились целью создания данного предприятия;
б) вспомогательные – затраты вспомогательных производств, т.е. производств, которые являются подсобными для основного производства или основной деятельности предприятия. Вспомогательные производства обеспечивают подачу всех видов энергии, транспортное обслуживание, ремонт основных средств, лесозаготовки, лесопиление и т. д[39].
5) По видам продукции – в соответствии с классификацией, а именно: а) затраты на производство товарной продукции; б) ВПО; в) валовой продукции и т.д.
6) По степени включения в себестоимость продукции:
а) полностью включаемые в себестоимость – производственные затраты, на включение которых в себестоимость продукции не установлено каких-либо ограничений (например, на основную заработную плату производственных рабочих);
в) ограниченно включаемых в себестоимость – производственные затраты, включение которых в себестоимость продукции возможно в рамках установленных пределов, нормативов, процедур и т.п. (например, расходы на подготовку и переподготовку кадров включаются в себестоимость продукции, однако только в пределах 4% от расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции; не включенная в себестоимость продукции часть – это сверхнормативные расходы;
в) не включаемые в себестоимость продукции – производственные затраты, включение которых в себестоимость продукции запрещено.
7) По способу отнесения на себестоимость продукции:
а) прямые – затраты, которые, в соответствии с мерой их расхода, могут быть отнесены непосредственно на себестоимость того или иного изделия;
б) косвенные – затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно на себестоимость того или иного изделия, а распределяются между видами продукции пропорционально какой-либо величине, от которой в наибольшей степени эти расходы зависят[40].
8). По признаку зависимости величины затрат от объема выпускаемой продукции:
а) условно-постоянные – затраты, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции;
б) переменные – затраты, величина которых изменяется прямо пропорционально изменению объема выпускаемой продукции[41].
9. По цели исчисления:
а) экономические элементы – такие наиболее общие группы однородных затрат, возникающих на всех стадиях производственного процесса, которые позволяют наиболее точно исчислять величину того или иного экономического ресурса;
б) калькуляционные статьи – такие наиболее общие группы затрат, возникающих на конкретных стадиях производственного процесса или связанных с конкретным видом деятельности, которые позволяют наиболее точно исчислять то или иное слагаемое (статью) себестоимости продукции.
В свою очередь, калькуляционные статьи могут быть одноэлементными, односоставными либо комплексными.